bg

С кубка республики Карелия боровичские гимнастки приехали с победой

10 апр. 2019 г.
© https://borvedomosti.ru
0 | Нравится новость
Автор: Елена Зиминова | С кубка республики Карелия боровичские гимнастки приехали с победой

Спортивный год в боровичской ДЮСШ начался с того, что гимнастка Мария Агафонова стала первым призёром на международном турнире в Риге. 

В конце марта наши гимнастки приняли участие в открытом кубке республики Карелия, и снова приехали с победой. Семилетняя Вита Новикова заняла второе место по программе 3-го взрослого разряда, соревнуясь с 8-11-летними гимнастками. Это настоящая победа. 

Наша беседа – с тренером гимнасток Ириной ТИМОФЕЕВОЙ

Ирина Юрьевна в 1994 году закончила Боровичский педагогический колледж, потом – Великолукскую академию физической культуры. В этом году отмечает 25-летний юбилей тренерской работы.

- Ирина Юрьевна, желание заниматься гимнастикой исходило от Вас, или от родителей?

- Когда детей приводят в зал в пять лет, они не осознают, чего хотят. А меня водили на тренировки за ручку попеременно тётя, мама и бабушка. Осознание приходит с возрастом. Тренером я хотела стать в классе шестом-седьмом. Работала целенаправленно. Колледж закончила по школьному отделению – учитель начальных классов со специализацией учителя музыки, как хотела мама.

На четвёртом курсе стала пробовать себя в профессии тренера. По совмещению вела гимнастику в школе № 4. Хотела себя проверить – получится из меня тренер или нет. Одно дело – твоё желание и стремление. Другое – жизнь. А вдруг бы я не смогла найти контакт с детьми? Судя по тому, что у меня всё получилось, на четвёртом курсе я уже определилась, что в школу работать не пойду, а буду тренером. Это – моё, и никакой другой работы мне не надо.

Поэтому после окончания педагогического колледжа я пришла в детскую юношескую спортивную школу в родные стены зала и стала заниматься своим любимым делом – тренировать детей. Некоторое время проработала заведующей отделом по дошкольному физвоспитанию города и района. Директором школы тогда была Людмила Юрьевна Куприянова, она предложила мне эту должность. Тренерской работой занималась по совместительству. Но в связи с реорганизацией учреждения, да и по собственному желанию, растить юных гимнасток стало моей основной задачей.

gWEiRwIuAcQ

- Чем привлекательная для Вас тренерская работа?

- Начнём даже с того, что это не школьная образовательная система, где все дети ходят на уроки, потому что это надо. Некоторые ходят из-под палки. Здесь же у нас занимаются именно те девочки, которые хотят заниматься. У каждого стремления разные. Кто-то хочет добиваться мастерства, побед, а кто-то ходит для общего развития, потому что это красивый вид спорта, это грация, пластика, что для девочки немаловажно.

Выпуск у нас ранний. Дети приходят к нам в пятилетнем возрасте. К шестому классу общеобразовательный школы девочки проходят восемь лет спортивной. К этому времени они получают полный курс обучения: три года начальной подготовки и пять лет – учебно-тренировочной. Восемь лет они отдают гимнастике.

Никого насильно в нашей школе не удерживают. Есть, конечно, отдельные моменты, когда дети маленькие, мало что понимают, и их надо за ручку привести. Здесь главное не пойти на поводу у ребёнка, когда он начинает капризничать. Особенно, если тренер видит в ребёнке потенциал. С возрастом капризы проходят, и ребёнок остаётся в гимнастике. Но с другой стороны, если занятия у ребенка всё время проходят через слёзы, тогда лучше прекратить занятия. Насиловать ребенка не стоит.

- Когда Вас привели родители за ручку, вам этот вид спорта сразу понравился, или были капризы?

- Мы из другого поколения, воспитание было другое. Мама сказала – надо, значит – надо. Встал и пошёл. Были капризы, и слёзы, и нежелание, но я очень благодарна маме, что она настояла на своём. Любовь к этому виду спорта пришла с годами.

- Чем человеку привлекательна гимнастика? Ведь и травмы случаются.

- Без травм не обходится, любой вид спорта может быть травмоопасен. Соблюдение техники безопасности, правилам поведения в зале - всё это дети начинают узнавать с первых тренировок. Конечно, мы им не зачитываем свод правил, всему учатся постепенно.

Гимнастика привлекательна каждому ребёнку по-своему, поскольку интересы у всех разные. Кто-то стремится занимать призовые места, получить диплом, кубок. А кто-то – в плане эстетики. Кого-то родители заставляют, чтобы их девочка похудела. Хотя, они не понимают, что в гимнастике не худеют. Форму девочка будет держать, но не похудеет, Если приводят «кубышку» в надежде, что она станет стройной, этого не будет. У нас нет  волшебной палочки.

А вообще гимнастика – это один из самых сложных, красивых и зрелищных видов спорта. Чтобы добиться успеха, нужно долго тренироваться. Гимнастические упражнения способствуют развитию гибкости, формированию правильной осанки, растяжке всех групп мышц.

- Группы большие?

- На начальном этапе подготовки ходят 25-30 человек. Потом дети отсеиваются. К концу года остаются 18-20. На этапе учебно-тренировочных занятий остаются 10-12 гимнасток. В данный момент я веду три группы.

- Отсев большой идёт?

- Мы никого не отсеиваем ни по результатам соревнований, ни по успеваемости. В 3-4 классе нагрузка становится тяжёлой, на одном фанатизме далеко не уедешь, надо работать. Наши дети, кто перестаёт сам заниматься гимнастикой, находят себя в чём-то другом. Начинают, например, заниматься танцами, в другие виды спорта – на баскетбол, волейбол, лёгкую атлетику.

Но есть и такие упёртые девчонки, которые ходят тренироваться не только в своё время, когда тренируется их группа, но и в другие дни. Мы с удовольствием занимаемся с ними.

- Интересно, из Вашей гимнастической группы кто-то, кроме Вас пошёл в тренеры?

- Никто, хотя вакансия тренера по гимнастике была.  Мы долго работали с Галиной Фёдоровной Семёновой вдвоём. Сейчас Ирина Валерьевна Богданова пришла, молодой специалист.

Мало кто из выпускников спортивной школы остаётся в гимнастике, но есть такие фанаты спорта. Сейчас моя ученица Соня Михайлова заканчивает педагогический колледж и хочет стать тренером по гимнастике. Ещё одна ученица - Мария Агафонова, в прошлом году она закончила нашу школу, получила звание кандидата в мастера спорта, сейчас она в Великом Новгороде. У неё далеко идущие планы, много сил, есть стремление к саморазвитию. Спорткомплекс «Манеж» взял её в школу олимпийского резерва, потому что ребёнок хорошо подготовлен, несмотря на то, что у нас нет должного оборудования. Всё в обветшалом состоянии. Но она целеустремлённая и талантливая девочка. В Риге на международном турнире она заняла первое место. Думаю, она от спорта уже не уйдёт.

- Ваши личные достижения в пору молодости, какие были?

- Программы сильно меняются. Я была обычной гимнасткой, дошла до первого взрослого разряда. Работала по стандартам кандидата в мастера спорта, но его надо было выполнить на определённом ранге соревнований. Увы, в таких соревнованиях участвовать не довелось.

3 2

- Много у Вас учеников, которые подают надежду?

- Статистика такая: в одной группе 1-2 человека уровня области. И в моё время также было. Хорошо, когда сильных гимнасток несколько человек, они тогда начинают соперничать между собою и быстрее добиваются лучших результатов, другие за ними подтягиваются.

Как часто проходят соревнования?

- К сожалению не так часто, как хотелось бы. Не на все соревнования мы имеем возможность ездить. Финансирования на соревнования не выделяется. Даже областные соревнования теперь не финансируются. Всё возложено на плечи родителей, ну, и на мои собственные плечи.

С Машей Агафоновой мы часто ездили на соревнования, практически каждый месяц. Родители были в этом заинтересованы, много вкладывали сил и средств в своего ребёнка. Поэтому она и добилась многого.

В этом учебном году мы с девочками съездили всего два раза в Новгород на соревнования, один раз в Старую Руссу, и вот теперь в Карелию, в посёлок городского типа Надвоицы. Всё за счёт родителей, включая стартовые взносы.

- Дорого это - заниматься гимнастикой, ездить на соревнования?

- Занятия у нас бесплатные. Родители платят только добровольные пожертвования – на ремонт зала, оборудования.

Цена участия в соревнованиях разная. Недавно мы с малышами ездили в Карелию, на одного ребёнка родители платили 4 тыс. рублей. Зал там маленький, но оборудован очень хорошо, приятно выступать.

- А как у нас зал оборудован?

- Плохо. Вроде бы всё есть, но в плохом состоянии. Бревно всё скотчем обклеено. Сейчас появилась щитовая дорожка. Не новая. Она была в Новгороде, Новгород подарил её Старой Руссе. Старая Русса – нам. Вот так и живём. А до сих пор мы занимались практически на полу.

- В Ваше время, как было?

- В наше время все были в более равных условиях. Сейчас появляется современное оборудование, которое позволяет спортсмену быстрее достичь результатов. Кто имеет возможность, тот покупает, но нам оно не по карману. То, что наши гимнастки занимают призовые места, это замечательно, но самое главное это то, что они увлечены гимнастикой и с раннего возраста у них формируется необходимость заниматься спортом.

Мы даже не считаем, сколько денег надо, чтобы привести зал в порядок. Такой суммы у нас не было и никогда не будет. Чтобы только покрытие купить на акробатическую дорожку, требуется больше 200 тыс. рублей. Довольствуемся тем, что есть.

- Интересно, Ваши родители не возмущались, что после окончания колледжа вы не пошли работать в школу?

- Мама не хотела, чтобы я шла на спортивное отделение учиться, считала, что это блажь. Но спорт всё равно взял своё. И что мама сейчас может сказать, если в своё время сама за ручку привела меня в спортивную школу? Думаю, нет – знаю, она гордится мною и очень рада, что я нашла свой путь.

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru