В Южно-Сахалинске под центр спортивной гимнастики нужно выделить отдельное здание. К такому выводу пришел председатель федерации по спортивной гимнастике Удмуртской республики Павел Ипатов, который побывал на Сахалине и провел семинар для тренеров. С ним согласны и сами сахалинцы, давно мечтающие о просторе для тренировок.
— Стандартный зал для занятий спортивной гимнастикой сегодня — не менее 48 метров в длину и 24 в ширину, — говорит Павел Ипатов. — А у вас в Доме детского и юношеского творчества 24 на 18. На этой площади соседствуют и женская спортивная гимнастика, и мужская, и художественная гимнастика, и акробатика. Перенасыщенность спортзалов требует что-то менять. В Южно-Сахалинске напрашивается центр спортивной гимнастики с отдельным зданием. Светлана Хоркина во время визита на Сахалин говорила об этом с вашим губернатором. Она даже привезла проект, чтобы показать, как это можно реализовать. Теперь дело за политическим решением и выделением земли. Это действительно очень нужный объект.
По словам президента сахалинской федерации спортивной гимнастики Ольги Сперанской, потребность в отдельном здании действительно есть, поскольку количество желающих заниматься этим видом спорта постоянно растет. Сейчас их около пятисот.
— Двести в Корсакове, двести у меня в отделении. Но у меня еще и ребята с фигурного катания — им тоже нужна растяжка, поэтому они ходят на спортивную гимнастику. Вообще, гимнастика нужна для занятия всеми видами спорта. Если бы мы построили такой центр, к нам приходили бы все. Это повлияло бы на развитие всех видов спорта в нашей области, — считает Ольга Сперанская.
Если сравнивать зал в ДДЮТ с залом в Удмуртии, он сильно проигрывает: 24 на 18 против 66 на 21. Коллеги из республики, вошедшей в тройку самых спортивных регионов России, имеют возможность развивать на одной большой площадке и детскую, и взрослую спортивную гимнастику. У нас же новичков обучают в "Кристалле", где и зал, и снаряды похожи на игрушечные (например, мини-коня называют коньком-горбунком), а потом лучших переводят в ДДЮТ, где тоже тесновато.
— В апреле мы поедем в Белгород на всероссийские соревнования, — рассказывает Павел Ипатов. — Раньше спортивные гимнасты занимались там в спорткомплексе при университете, арендовали его, а потом для них выстроили отдельный новый зал. Сейчас у них есть свой дом. Примерно та же история и на Сахалине: гимнасты занимаются в Доме детского и юношеского творчества, где много разных секций. Я не спорю, этот зал должен быть, но нужен и отдельный центр.
Павел Ипатов считает также, что необходимо доукомплектовать сахалинские залы оборудованием для занятий спортивной гимнастикой.
ИА Sakh.com