Олимпийская чемпионка - о гимнастике, пути на Олимп, различии Беларуси и США, бизнесе и личной жизни [фото]

- Одно золото Барселоны-1992 для меня оказалось более весомым, чем четыре награды Сеула-1988, - признается Богинская.
- В интервью вы говорили, что у вас был трудный характер, даже не стеснялись характеристики «стервозный»... - Сейчас понимаю, что как спортсмен я тогда совершала большие ошибки. Но без спортивного характера очень сложно быть индивидуальностью. Могу себя сравнить с той же Светланой Хоркиной, Алией Мустафиной. У нас есть свое «я», свой характер, который проявляется на соревнованиях. В тренировочном процессе наставникам очень сложно. Но когда мы выходим, то знаем, что помост наш. - Помните случаи, когда тренерам приходилось применять особые педагогические приемы, чтобы направить ваш характер в нужное русло? - Помню, тренер говорит: «Если ты сделаешь вольное упражнение, что хочешь получить на чемпионате Европы?». Мне 14 лет, и я говорю: «Я бы хотела арбуз». А она отвечает: «Сделаешь упражнения, я подарю тебе два арбуза». Все-таки мы были детьми, все казалось игрой. Но в то же время эта была игра на медали. «Тренер поверила в меня, а я в нее» - Вам приходилось себя в чем-то ограничивать ради спорта? - Если говорить о питании, то строгих диет у меня не было. Моя тренер Любовь Максимовна Мироманова (первый тренер Богинской. – Ред.) говорила: надо есть все, но если у тебя кастрюля макарон – съешь одну порцию. В день у нас было три тренировки, и за каждую ты теряешь полтора килограмма. Так что нам нужна была энергия - особенно протеин, мясо. Порой нас даже заставляли есть.
С любимым тренером Любовь Максимовной Миромановой.
- Вы с теплотой говорите о тренере… - Любовь Максимовна взяла меня с 7 лет, когда меня перевели в «Трудовые резервы». Придя в зал, я сразу сказала: «Сделайте из меня олимпийскую чемпионку!» Она улыбнулась: «Света, ты должна пообещать мне три вещи. Первое - тренироваться. Второе – тренироваться. И третье – тренироваться. Отдавать все свои силы каждый божий день». Даже родители не верили в меня так, как поверила Любовь Максимовна. Ну а я поверила в нее. Правильно говорят, что тренер и спортсмен – единая команда. - В мыслях часто возвращаетесь в те дни, когда выигрывали Олимпийские медали? - Иногда смотрю на олимпийский помост - как раз неделю назад вернулась из Рио - и даже не могу представить, что я когда-то была на таком же. Как будто это было не со мной… Но я обожаю смотреть соревнования во всех видах спорта и болеть за всех. Всегда говорю: пусть победить сильнейший, и не важно - из какой страны. «Медаль Барселоны-1992 значит для меня больше четырех наград в Сеуле-1988» - На Олимпиаде-88, когда вам было всего 15, вы выиграли два золота, серебро, бронзу. Каково в таком возрасте оказаться на Олимпе в лучах славы? - Тогда я не осознавала, что я делаю что-то сверхъестественное. Но когда я выиграла золото в 19 лет в Барселоне за команду СНГ, то это имело для меня уже совершенно другое значение. Я пережила смерть своего тренера, стала взрослой девушкой, да и тренировалась больше… И та медаль для меня была весомей, чем четыре награды в 15 лет.
С олимпийскими медалями.
- Вы еще выступали на Олимпиаде-1996 в Атланте, хотя после Барселоны-1992 планировали закончить карьеру… - Да, я действительно планировала закончить с гимнастикой. Я приехала в США, чтобы выучить язык, но там встретила знаменитых тренеров - Надю Команечи, Бела и Марту Кароли. Они сказали, что если я хочу еще тренироваться - а предстояла Олимпиада в США - то они могут найти спонсора. Я подумала: почему бы и нет? Ведь я бы все равно продолжила выступать за Беларусь. Я переехала в Хьюстон, тренировалась с Мартой Кароли два с половиной года. Начни мы работу раньше, результат мог быть лучше. Но все равно я была счастлива - это была моя третья Олимпиада, я впервые выступала за Беларусь как за суверенную страну. Уже знала английский, у меня было много болельщиков, фан-клубов, я получила хорошую рекламу. При этом мне было 23 года и я была одной из самых старших на соревнованиях. В опорном прыжке заняла пятое место - это было почетно. Я получила время на телевидении, было много приглашений на шоу, в турне. - Вы ведь долго выступали в этих самых шоу? - Да, примерно два с половиной года. В 1999 году я родила дочку и завершила карьеру. Начала думать о будущем и вскоре создала свои «Олимпийские летние сборы со Светланой Богинской». Вот уже 16 лет их провожу. Что касается туров, то выступала и в США, и в Европе. Объехала 80 городов. Хотя на показательные выступления приезжала и в 1992-1993 годах. - Вы же могли сами называть сумму гонорара? - У каждого были свои запросы - чем больше медалей, тем дороже цена. Поэтому у меня была своя планка за шоу. Так я заработала на свое будущее, а деньги я положила в банк под проценты - это будет моя пенсия.
Светлана Богинская до сих пор получает приглашения для участия в гимнастических шоу, но предпочитает заниматься своим делом.
«С шести лет я жила гимнастикой. Сейчас хочу спокойной жизни» - Знаю, вы были настоящей законодательницей спортивной моды среди гимнасток… - В начале 90-х я подписала контракт с американской фирмой, поэтому у меня были экстравагантные и уникальные купальники - они ведь для гимнасток как платья. - Такой контракт был хорошим бонусом? - Да, в олимпийский год фирма Jaime King платила очень хорошо. Но хочу заметить: в Америке жизнь другая. Я должна была сама платить за жилье, квартиру, автомобиль и все остальное - в месяц это минимум две с половиной тысячи долларов. Приходилось работать по выходным. В Америке спортсменам надо себя обеспечивать самому. - В Беларуси призовые за олимпийское золото – 150 тысяч долларов, в США –25. Фелпс у нас мог бы зарабатывать больше. - Ну, видите (смеется)…Но американцы делают деньги на рекламе. В Беларуси такого нет. За золото Сеула-1988 я получила 800 долларов, за золото Барселоны-1992 - 1500 долларов. Недавно с Еленой Замолодчиковой обсуждали, что сейчас российской сборной подарили машины BMW, 60 тысяч долларов за золотую медаль. У нас все было по-другому. И Лена, двукратная чемпионка Сиднея-2000, показала телевизор, который ей тогда подарили: старая коробка. А я ей говорю: «Лена, я бы хотела показать, что мне подарили за три олимпийских золота, но нечего». Считаю, что политики - молодцы, что дают заработать всем спортсменам, которые выиграли медали. Ведь это такой маленький отрезок, когда спортсмены на пике формы и могут защитить честь страны. Они должны быть вознаграждены по полной программе. - В то же время все наши лучшие гимнасты едут реализовывать свои таланты и знания в США... - Не знаю, кто куда едет… Возьмем нашу федерацию гимнастики. Владислав Гончаров в прыжках на батуте взял золото - это огромный плюс. Да, мужская и женская гимнастика сейчас не там, где положено. Но, думаю, со временем и они также пойдут вверх. Тренеры разъезжаются, потому что нет достойных зарплат. Если наше руководство поднимет зарплаты, то все наши специалисты останутся на месте и будут воспитывать новые поколения.
Гимнастка основала свою компанию и занимается организаций тренировочных лагерей для детей.
- Но для многих картина такова: Богинская, Щербо, Иванков – все уехали в Штаты. - У каждого своя мечта. Моя – устроить свою семью: у меня двое детей, я мать. Да, у меня свой бизнес, летние сборы по гимнастике, когда я арендую залы и по 8-12 недель езжу по стране, провожу занятия для детей от 6-и до 18-ти лет. За лето через спортивные лагеря проходит около 500 детей. Это и приятно, и полезно. За лето я зарабатываю свою годовую зарплату. Это важно, поскольку в Америке за все надо платить – например, в следующем году моя дочка идет в университет, а в США обучение стоит минимум четверть миллиона за три года. Кроме того, я как менеджер и тренер помогаю Оксане Чусовитиной, которая выступала на седьмой Олимпиаде от Узбекистана. Я с шести лет работала и жила гимнастикой. Сейчас я хочу спокойной жизни, и она у меня есть. У Виталия Щербо то же самое. Он открыл свой зал в Лас-Вегасе, сделал школу, хорошо зарабатывает, сам себе начальник. - Получается, вы и в роли тренера, и в роли менеджера? - В принципе, да. Но проще сказать, что я владелец своей компании «Олимпийские сборы» (Olympia Gymnastics Camp). За лето через спортивные лагеря проходит около 500 детей. Это и приятно, и полезно. За лето я зарабатываю свою годовую зарплату. В Америке, как и везде, за все надо платить. В следующем году моя дочка идет в университет. В США обучение стоит минимум четверть миллиона за три года.
Приз турнира Светланы Богинской.
- А через вас проходили будущие чемпионы или члены сборной США? - Две девушки сейчас в сборной США. А Александра Райсман (на Олимпиаде в Рио гимнастка взяла золото и две серебряные медали. - Ред.), когда ей было 6 лет, ходила ко мне на частные уроки. Недавно я к ней подошла, сказала: «Али, я Светлана, ты, наверное, меня не помнишь». Но она ответила: «Как это? Когда мне было 6 лет, я ходила к тебе на частные уроки». Еще Эштон Локлир была на моих сборах 7 лет назад, сейчас ей 18. Если я вижу талантливого ребенка на своих сборах, всегда рекомендую родителям залы и тренеров, которые могут помочь раскрыть потенциал и вывести на мировой уровень.
Трехкратная Олимпийская чемпионка Александра Роуз «Эли» Райсман ходила в Светлане Богинской на частные занятия, когда ей было 6 лет.
- Часто гимнастов приглашают в «Цирк дю солей». Вам поступали приглашения? - Приглашали в «Бродвей» в мюзикл «Cats». Я приехала на интервью, мне предложили контракт. Когда вернулась домой в Хьюстон, мне стало не по себе. Я не могла понять, что со мной происходит. Тогда с мужем поехали смотреть квартиры в Нью-Йорке. Но вскоре узнали, что я беременна. Так решили создать семью, а от контракта пришлось отказаться. В цирк приглашения тоже были и, кстати, до сих пор есть. Но у меня было 12 лет активной карьеры в гимнастике, три Олимпиады. После этого «Цирк дю солей» - не для меня. К тому же в 25 лет я как и любая женщина хотела создать семью, родить ребенка. «Муж сделал предложение на Эйфелевой башне» - А как вы познакомились со своим будущим мужем? - Уильям - друг моего знакомого в США. Они работали в нефтяных компаниях и даже не увлекались спортом - если по телевидению показывали гимнастику, то сразу переключали канал. Уильям очень высокий - 193 см, а мой рост 162 см… Я была не в его вкусе, так же, как и он не в моем. Но как-то все так сложилось. Мы познакомились, через три месяца он сделал предложение на Эйфелевой башне – я тогда была в турне и выступала в Париже. Я взяла кольцо, посмотрела и сказала: «Бриллиант неплохой» (смеется). И добавила: «Знаешь, давай торопиться не будем». С того момента мы живем вместе 18 лет, нашим общим детям 17 и 12 лет, хотя официально мы до сих пор не расписаны. Я считаю, что бумажка - это просто формальность.
Муж Уильям сделал предложение Светлане на Эйфелевой башне в Париже. На памятном месте вместе с мужем, сыном Брендоном и дочерью Анной.
- Чем занимаются ваши дети? - Дочке Анне 17 лет, она идет в 12-й класс. Занималась гимнастикой, затем пошла в черлидинг. Хочет быть архитектором. Сынуле Брендону 12 лет, он у меня толстенький, такой винипушка. Мы отдали его в бейсбол, и он просто нашел себя в этом виде спорта. Бить этой битой, куда-то бежать - до сих пор не понимаю принцип этой игры… Но ему нравится.
Семья Светланы Богинской счастлива уже 18 лет.
- Знаю, у вас с мужем есть совместный бизнес - пиццерия. - У мужа своя промоушен-компания в ночных клубах и пиццерия, причем гурманская. Во всем мире люди сейчас делают акцент на здоровом образе жизни, поэтому у нас в меню много салатов, курица на гриле… И когда я не в поездках, обязательно прихожу в пиццерию – помочь, подсказать, что-то увидеть свежим взглядом. Дети тоже подрабатывают там: дочка по пятницам, собирает на университет, а сын два дня в неделю. Сегодня он мне показал: на его счету 609 долларов.
Светлана Богинская и ее муж Уильям содержат пиццерию.
- Светлана, когда были в Рио, общались с нашей делегацией? - Я была в Олимпийской деревне, заходила в штаб-квартиру Беларуси. Меня там великолепно встретили, вручили презенты. Наши спортсмены добились красивых побед, я сделала очень много фотографий… Думаю, скоро мы будем с гордостью смотреть на спортивную гимнастику – так же, как на недавние достижения в прыжках на батуте. Не говорю, что это будет быстро. Но работа должна принести свои плоды. ДОСЬЕ КП Светлана БОГИНСКАЯ, 43 года, родилась в Минске. Заслуженный мастер спорта, трехкратная олимпийская чемпионка. Победительница Олимпиады в Сеуле 1988 года в командном первенстве и опорном прыжке, Олимпиады в Барселоне в 1992 году в командном первенстве. Серебряный призер Олимпиады в Сеуле в 1988 году в вольных упражнениях, бронзовый – в многоборье. Многократная победительница и призер чемпионатов мира, Европы, СССР. В гражданском браке, двое детей. Автор Владимир КРИУЛИН