bg

«В 4 года я садилась на шпагат и делала колесо»

7 нояб. 2014 г.
© http://gnkk.ru
0 | Нравится новость
06.11.14 «В 4 года я садилась на шпагат и делала колесо»

Одна из лучших воспитанниц СДЮСШОР № 1 им. В. А. Шевчука Екатерина ШТРОНДА в этом году поступила на экономический факультет СФУ. В планах девушки, помимо учебы, до конца года выступить на трех крупных стартах.

Первый курс – это всегда серьезная адаптация для вчерашних школьников. Непростым он стал и для Екатерины Штронды – ведь помимо занятий в вузе у студентки ежедневные тренировки. В ближайшие два месяца Екатерине предстоит защищать честь края на всероссийских соревнованиях «Надежды России», Кубке Сибири и международном турнире на Кубок двукратного олимпийского чемпиона Михаила Воронина.

Маленькую Катю привели в спортивную гимнастику в шесть лет. Выбор в пользу гимнастики был очевиден – девочка была очень гибкая, любила кувыркаться.

екатерина штронда– Почему спортивная гимнастика, а, например, не художественная?

– В СДЮСШОР у моей крестной занимался сын, и она посоветовала эту школу. Спортивной гимнастикой я занимаюсь уже двенадцатый год, и мне очень нравится.

– Члены вашей семьи имеют отношение к спорту?

– Мама никогда не занималась, а папа пробовал себя во многих видах. Он кандидат в мастера спорта по мотокроссу. Старший брат занимался прыжками с трамплина.

– Помните свои первые ощущения от тренировочного процесса?

– Я сначала не могла привыкнуть к нагрузкам – мы занимались три раза в неделю по 1,5 часа. Мой тренер Марина Васильевна Моисеева – очень строгая. Было тяжело, я даже плакала. Но потом все стало нормально!

– Какая из первых побед запомнилась?

– Первенство России в 2009 году. Я стала второй в многоборье и первой в вольных упражнениях и на бревне. Была в хорошей форме и очень довольна результатами!

– Сейчас вы готовитесь к серьезным соревнованиям. Как часто тренируетесь?

– В среднем занимаюсь по три часа каждый день, выходной – воскресенье. Все тренировки у меня проходят здесь, в СДЮСШОР. У нас очень хорошие условия, два года назад приобрели новые снаряды.

– Что для вас самое трудное и что больше любите в спортивной гимнастике?

– Самое сложное для меня – это брусья, потому что там нужна физическая сила. Больше всего люблю бревно и вольные упражнения, где есть хореография и можно проявить артистичность.

– Участвуете ли вы в выборе музыки для вольных упражнений?

– Музыку мы подбираем вместе с хореографом. Программу для вольных упражнений мы делаем раз в несколько лет и потом ее отрабатываем. Если получается изучить новые элементы – добавляем!

– Вы предпочитаете на соревнованиях выступать в начале списка или в конце?

– Раньше я любила выступать в заключительной части. А сейчас мне нравится быть в серединке. Самое оптимальное – выступать третьей. Во время выполнения упражнений надо быть сосредоточенной, но в то же время нужен какой-то внутренний подъем, чтобы все получилось.

– Мечтаете попасть в основной состав сборной России?

– Я уже была в составе молодежной сборной, но помешала травма. Был перерыв около года, а потом я не смогла восстановиться до прежнего уровня. Сейчас у меня средний стабильный уровень. Хочу ли я снова в сборную? Посмотрим, как все сложится.

ДОСЬЕ Екатерина ШТРОНДА родилась 22 марта 1997 года в Красноярске. Мастер спорта России по спортивной гимнастике. Лучшие спортивные достижения: второе и третье места на международном турнире в Канаде (2010), первое место на первенстве России (2009, 2013). Автор  Анна Алексеева

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #3, №44
slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru