ЧМ по спортивной гимнастике в Катаре расставил все точки над iы
Женская команда России по спортивной гимнастике завоевала серебряные медали на чемпионате мира, а значит – и путевку на Олимпийские игры. И еще – на помост вернулась Алия Мустафина. Теперь уже точно, не в теории.
фото: kremlin.ruУ женщин в истории России уже были, в отличие от мужской команды, медали в командном многоборье на чемпионатах мира – 5 серебряных, 3 бронзовые и золотая в 2010 году. Как раз тогда мир ахнул, увидев прекрасную Мустафину, ставшую после командной победы России (первой с 1991 года) еще и абсолютной чемпионкой.
Состав женской сборной после Олимпийских игр в Рио каждый год менялся. Травмы преследовали лидеров, и практически каждый выход на международный помост нашей сборной сопровождался словом «дебютантка». В Дохе в команду вернулась двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. Лидер. Пусть Алия – еще не в лучшей форме. Но она вновь в игре.«Сегодня у нас команда такая, любимая и дорогая для меня», - ее слова. Да, сегодня была такая команда - Алия Мустафина, Лилия Ахаимова, Ирина Алексеева, Ангелина Мельникова и Ангелина Симакова. И они сделали в Дохе все, что могли. Три дебютантки помоста чемпионата мира, первый международный старт для Алии Мустафиной после рождения дочки. Так и получается, что только Геля Мельникова два года после Олимпийских игр боролась на всех стартах сезонов. Эта команда выстояла в Дохе. И получила главное – лицензию на Олимпийские игры.
После того, как Мустафина, уже будучи мамой, начала возвращение на помост, я спросила: «Вы, Алия, по натуре оптимист?». Вопрос был понятен – два года перерыва, восстановление после родов. Случай для гимнастики, в которой зачастую выступают совсем юные, не рядовой. Пока во всяком случае.«Реалист», - ответила Аля. И пояснила: «Это не врожденное качество, скорее, приобретенное. Наверное, после Олимпиады в Бразилии. Я никогда не была очень уж очень большим оптимистом, не была пессимистом, да и фантазеркой тоже не была. Но сейчас стала четко отталкиваться от реальности. Если я понимаю, что шесть медалей мне на Олимпиаде не выиграть, то я и мечтать об этом не буду. Мне лучше чуть занизить планку ожиданий и перепрыгнуть, чем вообще до нее не добраться».
Уже в Дохе было принято решение, что Мустафина заменит в вольных упражнениях юную Гелю Симакову. «Легче всего мне сегодня дались вольные, - сказала Алия после финала. - Я не готовилась их здесь показывать, но на «Круглом» гоняла их все равно, каждый день проходила. На брусьях и бревне я тоже работала много, поэтому все прошло спокойно. Больше всего довольна брусьями, они получились два дня подряд, и довольно чисто». (На брусьях, кстати, Мустафина и вышла в финал отдельных видов.)
Планка ожиданий этого года, которую необходимо было перепрыгнуть, понятное дело, виделась четко: лицензия на Олимпийские игры. «Хочу быть полезной команде. Нам нужно на чемпионате мира войти в тройку призеров, чтобы завоевать лицензию. Я очень надеюсь помочь команде в этом. Надеюсь, и девочки понимают задачу. Ведь, что может быть проще – сделать дело на первом же отборе и два года спокойно готовиться к Олимпиаде, не думаю уже, попадем или нет. Всё: команда – на Играх и никаких дерганий!».
«Простые» задачи малой кровью не даются. Ошибались все гимнастки всех сборных. И семь команд готовы были вырывать друг у друга путевки на Игры и две разыгрываемые в свободном доступе медали. Доступ к золоту, понятное дело, был перекрыт.
Вопрос о золоте в командном многоборье у женщин последние годы, скажем так, не стоит на повестке дня. Сборная США его решительно закрыла. Хочется верить, что не навсегда, но пока отрыв американской сборной в реалиях чемпионата мира приобретает уже какие-то чудовищные размеры. Симона Байлс, конечно, звезда. Это уникум. Можно любить, можно не любить, но констатация факта от этого не изменится – равных ей нет. И вовсе не стоит (и даже неприлично) ехидно вспоминать пресловутое терапевтическое исключение. То, что показывает американка со своей космической акробатикой – это шедевры.
За Симоной не угнаться. Она даже может быть не стабильна, но сложность зашкаливает, и против класса исполнения, что называется, не попрешь, даже если безумно хочется. (Но это вопрос все же больше личного многоборья, хотя ее вклад в успех команды, конечно, мягко говоря, весом.)
А вот остальные члены команды (Рили Маккаскер, Грейс Маккаллам и Морган Хёрд) – абсолютно не за чертой недосягаемости. До космоса им далеко, вполне земные, их можно и нужно побеждать. Да, Морган Хёрд в прошлом году стала абсолютной чемпионкой мира. И к этому тогда мало кто отнесся очень уж серьезно. В отсутствие лидеров случается всякое. Но, похоже, титул придал Морган (даже при не совсем уж безошибочных выступлениях) еще больше какого-то чувства независимости на помосте.
Американцы вообще – и мужская сборная и женская – отличаются, кстати, еще и тем, что живут на чемпионате словно в отдельном мире. Мужчины проигрывали и ошибались, оставшись за пределами тройки, но при этом каждое выступление сопровождалось такими эмоциями, как будто каждый, сходя с помоста, оказывался победителем. Это странно выглядит. Но это и заводит, и подкупает.
Чемпионат мира вновь показал: легко не будет ни с какими соперницами. В финале не было Великобритании, но готовы были влететь в тройку, например, мощные бразильянки. Им еще не хватает опыта, наошибались вволю на последнем снаряде, брусьях, и улетели на седьмое место. Но тренирующий их нынче олимпийский чемпион Валерий Люкин (покинувший пост тренера американской сборной), научит их мудрому ведению боя. И в этом можно не сомневаться. С Бразилией теперь придется считаться.
Команда Китая тоже ошибалась много, провела весь вечер, перемещаясь из тройку в конец списка выступающих. А на последнем снаряде – в отличие от бразильянок – наоборот (безо всякого шика, но ровненько отпрыгав) шагнула с седьмого места на пьедестал. США, Россия, Китай. Так тройка лидеров выглядела и на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. На четвертом месте – Канада, Франция – на пятом, Япония – на шестом. И у каждой команды, оставшейся за пределами тройки, осталось море амбиций и желаний. Кстати, команда Великобритании, провалившись по итогам квалификации, и вовсе не попала в финал в Катаре. И выводы, конечно, будут сделаны жесткие.
Наши девочки выстояли. Основная задача выполнена. И это тот случай, когда был очень важен результат.
Чемпионками мира в четвертый раз подряд (с 2011 года) стали американки. Это их уже шестой чемпионский титул команды с 2003 года. О колоссальном отрыве команды США – в девять баллов – лучше сегодня не думать. Хотя бы денек. Но уже завтра тренерам надо устраивать мозговой штурм.
Ирина Степанцева