bg

Возвращение Мустафиной: в Дохе распределены лицензии Олимпиады в Токио

31 окт. 2018 г.
© https://www.mk.ru
0 | Нравится новость

ЧМ по спортивной гимнастике в Катаре расставил все точки над iы

Женская команда России по спортивной гимнастике завоевала серебряные медали на чемпионате мира, а значит – и путевку на Олимпийские игры. И еще – на помост вернулась Алия Мустафина. Теперь уже точно, не в теории.

Возвращение Мустафиной: в Дохе распределены лицензии Олимпиады в Токио фото: kremlin.ru

У женщин в истории России уже были, в отличие от мужской команды, медали в командном многоборье на чемпионатах мира – 5 серебряных, 3 бронзовые и золотая в 2010 году. Как раз тогда мир ахнул, увидев прекрасную Мустафину, ставшую после командной победы России (первой с 1991 года) еще и абсолютной чемпионкой.

Состав женской сборной после Олимпийских игр в Рио каждый год менялся. Травмы преследовали лидеров, и практически каждый выход на международный помост нашей сборной сопровождался словом «дебютантка». В Дохе в команду вернулась двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. Лидер. Пусть Алия – еще не в лучшей форме. Но она вновь в игре.

«Сегодня у нас команда такая, любимая и дорогая для меня», - ее слова. Да, сегодня была такая команда - Алия Мустафина, Лилия Ахаимова, Ирина Алексеева, Ангелина Мельникова и Ангелина Симакова. И они сделали в Дохе все, что могли. Три дебютантки помоста чемпионата мира, первый международный старт для Алии Мустафиной после рождения дочки. Так и получается, что только Геля Мельникова два года после Олимпийских игр боролась на всех стартах сезонов. Эта команда выстояла в Дохе. И получила главное – лицензию на Олимпийские игры.

После того, как Мустафина, уже будучи мамой, начала возвращение на помост, я спросила: «Вы, Алия, по натуре оптимист?». Вопрос был понятен – два года перерыва, восстановление после родов. Случай для гимнастики, в которой зачастую выступают совсем юные, не рядовой. Пока во всяком случае.

«Реалист», - ответила Аля. И пояснила: «Это не врожденное качество, скорее, приобретенное. Наверное, после Олимпиады в Бразилии. Я никогда не была очень уж очень большим оптимистом, не была пессимистом, да и фантазеркой тоже не была. Но сейчас стала четко отталкиваться от реальности. Если я понимаю, что шесть медалей мне на Олимпиаде не выиграть, то я и мечтать об этом не буду. Мне лучше чуть занизить планку ожиданий и перепрыгнуть, чем вообще до нее не добраться».

Уже в Дохе было принято решение, что Мустафина заменит в вольных упражнениях юную Гелю Симакову. «Легче всего мне сегодня дались вольные, - сказала Алия после финала. - Я не готовилась их здесь показывать, но на «Круглом» гоняла их все равно, каждый день проходила. На брусьях и бревне я тоже работала много, поэтому все прошло спокойно. Больше всего довольна брусьями, они получились два дня подряд, и довольно чисто». (На брусьях, кстати, Мустафина и вышла в финал отдельных видов.)

Планка ожиданий этого года, которую необходимо было перепрыгнуть, понятное дело, виделась четко: лицензия на Олимпийские игры. «Хочу быть полезной команде. Нам нужно на чемпионате мира войти в тройку призеров, чтобы завоевать лицензию. Я очень надеюсь помочь команде в этом. Надеюсь, и девочки понимают задачу. Ведь, что может быть проще – сделать дело на первом же отборе и два года спокойно готовиться к Олимпиаде, не думаю уже, попадем или нет. Всё: команда – на Играх и никаких дерганий!».

«Простые» задачи малой кровью не даются. Ошибались все гимнастки всех сборных. И семь команд готовы были вырывать друг у друга путевки на Игры и две разыгрываемые в свободном доступе медали. Доступ к золоту, понятное дело, был перекрыт.

Вопрос о золоте в командном многоборье у женщин последние годы, скажем так, не стоит на повестке дня. Сборная США его решительно закрыла. Хочется верить, что не навсегда, но пока отрыв американской сборной в реалиях чемпионата мира приобретает уже какие-то чудовищные размеры. Симона Байлс, конечно, звезда. Это уникум. Можно любить, можно не любить, но констатация факта от этого не изменится – равных ей нет. И вовсе не стоит (и даже неприлично) ехидно вспоминать пресловутое терапевтическое исключение. То, что показывает американка со своей космической акробатикой – это шедевры.

За Симоной не угнаться. Она даже может быть не стабильна, но сложность зашкаливает, и против класса исполнения, что называется, не попрешь, даже если безумно хочется. (Но это вопрос все же больше личного многоборья, хотя ее вклад в успех команды, конечно, мягко говоря, весом.)

А вот остальные члены команды (Рили Маккаскер, Грейс Маккаллам и Морган Хёрд) – абсолютно не за чертой недосягаемости. До космоса им далеко, вполне земные, их можно и нужно побеждать. Да, Морган Хёрд в прошлом году стала абсолютной чемпионкой мира. И к этому тогда мало кто отнесся очень уж серьезно. В отсутствие лидеров случается всякое. Но, похоже, титул придал Морган (даже при не совсем уж безошибочных выступлениях) еще больше какого-то чувства независимости на помосте.

Американцы вообще – и мужская сборная и женская – отличаются, кстати, еще и тем, что живут на чемпионате словно в отдельном мире. Мужчины проигрывали и ошибались, оставшись за пределами тройки, но при этом каждое выступление сопровождалось такими эмоциями, как будто каждый, сходя с помоста, оказывался победителем. Это странно выглядит. Но это и заводит, и подкупает.

Чемпионат мира вновь показал: легко не будет ни с какими соперницами. В финале не было Великобритании, но готовы были влететь в тройку, например, мощные бразильянки. Им еще не хватает опыта, наошибались вволю на последнем снаряде, брусьях, и улетели на седьмое место. Но тренирующий их нынче олимпийский чемпион Валерий Люкин (покинувший пост тренера американской сборной), научит их мудрому ведению боя. И в этом можно не сомневаться. С Бразилией теперь придется считаться.

Команда Китая тоже ошибалась много, провела весь вечер, перемещаясь из тройку в конец списка выступающих. А на последнем снаряде – в отличие от бразильянок – наоборот (безо всякого шика, но ровненько отпрыгав) шагнула с седьмого места на пьедестал. США, Россия, Китай. Так тройка лидеров выглядела и на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. На четвертом месте – Канада, Франция – на пятом, Япония – на шестом. И у каждой команды, оставшейся за пределами тройки, осталось море амбиций и желаний. Кстати, команда Великобритании, провалившись по итогам квалификации, и вовсе не попала в финал в Катаре. И выводы, конечно, будут сделаны жесткие.

Наши девочки выстояли. Основная задача выполнена. И это тот случай, когда был очень важен результат.

Чемпионками мира в четвертый раз подряд (с 2011 года) стали американки. Это их уже шестой чемпионский титул команды с 2003 года. О колоссальном отрыве команды США – в девять баллов – лучше сегодня не думать. Хотя бы денек. Но уже завтра тренерам надо устраивать мозговой штурм.

Ирина Степанцева

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru