Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3 Юлия Хоркина в интервью «Открытому Белгороду» рассказала о секретах успеха в спорте, а также предстоящем турнире Светланы Хоркиной.
На часах 20:00, а в гимнастическом зале учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной во всю кипит работа. У Юлии ещё одна группа юных гимнасток, которые только постигают азы невероятно сложного, но, безусловно, прекрасного вида спорта. Устроившись на побелевшем от магнезии кубе у батута, начинаем разговор.Трудовые будни
— Юлия Васильевна, у вас сумасшедший график. Как не сойти с ума от такой загруженности? Как отдыхаете от будничной суеты? — Мне это нравится. Это драйв. Это занятость, когда нет ни одной свободной минуты. Иногда хочется всё бросить, кричать «Всё! Устала! Больше не могу». И в то же время на каникулах, когда времени много, не знаешь, чем себя занять. Лучший отдых – это сон. Но и его тоже особо нет. В два своих законных выходных в субботу и воскресенье мы ездим в Чернянку, где я открыла отделение спортивной гимнастики. Приезжаем в субботу, тренируем детей, спим в гостинице, с утра еще одна тренировка, и вечером возвращаемся обратно в Белгород. Иногда проскальзывает мысль: «Отдохнуть бы». А на детей посмотришь и забываешь всё, втягиваешься опять в работу. Это и есть отдых.



Какое будущее?
— Вы тренируете детей в Чернянке и Белгороде, планируете ли развивать гимнастику в других городах Белгородской области? — Отделения гимнастики уже есть в Белгороде, Прохоровке, Чернянском районе и в Новом Осколе. В Северном открылся ФОК, планируем открыть там отделение подготовительной гимнастики. После майских праздников поеду смотреть зал и общаться с руководством. Если наши желания и возможности сойдутся, то будем сотрудничать. — Чем отличаются юные гимнасты, которые тренируются в Чернянке, от белгородских спортсменок? — У детей из Чернянки намного больше желания заниматься. У них глаза горят. Для них это новое всё, в маленьком городе живут всё‑таки. Мы проводим соревнования среди белгородских и чернянских гимнастов, и, знаете, уровень у них одинаковый.Кубок Хоркиной
— Многие спорстмены ждут Юбилейный двадцатый Кубок Светланы Хоркиной. Когда он будет проходить и где? — Турнир будет проходить 22–27 апреля в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной. Парад открытия состоится 23 апреля в 18:00 в универсальном зале. Всех желающих приглашаем на турнир, вход по традиции бесплатный. — Расскажите о самом турнире. Как из маленьких соревнований «для своих» вы вышли на Всероссийский уровень? — Первый турнир на призы Светланы Хоркиной прошёл в 1999 году ещё в «Спартаке». Светлана после побед на Олимпиаде в 1996 году решила сделать что‑то своё. Всё началось с простенького турнира, где выступали только белгородские спортсмены, потом турнир раскрутился. Стало приезжать всё больше гимнастов из разных регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Затем соревнованиям присвоили статус всероссийских, это очень престижно. К нам каждый год приезжают спортсмены из сборной команды России, иностранные гимнасты.


Уехать нельзя остаться
— Наверняка у вас была возможность уехать в мегаполис, где больше возможностей. Почему вы остались в Белгороде? — Держит что‑то дома. Может быть, патриотизм, а может, любовь к нашему городу, либо дети, с которыми мы работаем. Первое время после ухода из спорта предложений было очень много. Сначала меня приглашали выступать в Cirque du Soleil. Затем поступали предложения работать тренером по контракту: Южная Африка, Италия, Япония. Но за границей работают так, что даже если ты отличный тренер, с тобой могут просто не продлить контракт и распрощаться. Хотелось бы, конечно, работать за границей, на уровне олимпийских сборных, расти в тренерской карьере. У нас не такой высокий уровень. Это уже не очень интересно, интересно – это получать олимпийские медали, медали чемпионатов мира. Последнее предложение поступило из Москвы — работать с сестрой. Дали полгода на раздумье. Не могу пока сказать, какое решение я приму, сама еще не знаю. В 35 лет ещё можно изменить судьбу. Недаром говорится: «Всё идёт своим чередом» или «На Бога надейся, а сам не плошай». Если собрать все поговорки вместе, то потом думаешь: «А что ж делать‑то тогда?» (смеётся — прим. ОБ).

