bg

«ГИМНАСТИЧЕСКИЙ МЕНДЕЛЕЕВ», МУЗЫКОВЕД, КОЛЛЕКЦИОНЕР И БИБЛИОФИЛ: ПРОФЕССОР РГУФКСМИТ ЮРИЙ ГАВЕРДОВСКИЙ ОТМЕТИЛ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

4 июн. 2020 г.
© http://press.sportedu.ru
0 | Нравится новость
Профессору кафедры теории и методики гимнастики РГУФКСМиТ, доктору педагогических наукЮрию Гавердовскомув начале недели исполнилось 85 лет. Выпускник главного спортивного вуза страны пришел в гимнастику в 15 лет — довольно поздно по нынешним временам, но к выпускному классу уже сформировался как крепкий спортсмен.
— Куда же идти, кроме как в институт физкультуры? И я пошел.—вспоминаетЮрий Гавердовскийв нашей рубрике «Герой дня». —Это почти мистическая история. Где находится ГЦОЛИФК,я тогда не знал. Вышел из дома с документами и двинулся в неопределенном, как мне казалось, направлении. Но как-то по наитию пешком, притом кратчайшим путем, дошел с Шоссе Энтузиастов до улицы Казакова, 18 и подал документы. Юрия Константиновича называют «гимнастическим Менделеевым»: он создал естественную классификацию, с помощью которой можно выявлять движения, которые никто еще не делал, и априори детально описывать их технику.Профессиональные достижения Юрия Гавердовского отмечены титулами «Заслуженный работник физической культуры» и «Заслуженный профессор РГУФК», орденом Ломоносова, почётными знаками Спорткомитета СССР и РФ, Олимпийского комитета СССР и другими. С 2002 по 2007 год Юрий Гавредовский занимал пост заведующего кафедрой гимнастики. —Юрий Константинович был первым, кто пригласил меня участвовать в написании книги («Вольные упражнения женщин»), и я ему очень за это признательна. Потому что начало всегда трудное,— вспоминает профессор кафедры теории и методики гимнастикиТатьяна Лисицкая. —И именно он мне указал дорогу: «Ты можешь писать, пиши дальше». Очень важно, чтобы тебе это сказали. Если говорить о его отношении в работе — это полное доверие. Он писал акробатику, а я спортивную хореографию и вольные упражнения. Он очень интеллигентный человек, и если делал замечания, то очень тактично. А замечаниям я, конечно, была очень рада.

Юрий Гавердовский — автор более трехсот научных и методических работ (из них шестнадцать монографий): учебникдля вузов «Спортивная гимнастика» в двух томах, «Техника гимнастических упражнений», и «Обучение спортивным упражнениям. Биомеханика. Методология. Дидактика», которые сейчас готовятся к переизданию. — Юрий Констатинович всегда отличался большой начитанностью ибогатством научных идей. Увлекался наукой и в большей степени был спортивным ученым, чем практиком, —комментирует профессор кафедры теории и методики гимнастикиЮрий Попов. С 1962 года Юрий Гавердовскийявлялсяконсультантом сборных команд страны по спортивной гимнастике, много работалза рубежом в качестве консультанта. Его книги издавались во многих странах — в Дании, США, Англии. Десятитомник (позднее изданный как двухтомник) по гимнастическому многоборью под редакцией Юрия Гавердовского, получивший в 1977 году первую премию спорткомитета как лучшая спортивная книга года, в советское времяво многих странах издавался нелегально.

Юрий Гавердовский — не только блестящий профессионал в гимнастической сфере,но и очень разносторонний человек, который отлично разбирается в искусстве, увлекается фотографией и обладает литературным талантом. Меня всегда поражала его широта знаний в области музыки и литературы. Такое сочетание высокого профессионализма и широкого кругозора — я всегда преклонялась перед этим и училась этому, потому что часто профессионалы в своей области ничего другого не видят. Он блестяще разбирается в музыке, может определить, какой оркестр исполняет сложную симфонию и кто им дирижирует. Он даже писал критические статьи в специальный журнал,отмечаетТатьяна Лисицкая.

Юрий Гавердовский читал на своей кафедре лекции по музыке, знакомил студентов с классическими произведениями, рассказывал о ритме, темпе, мелодии. Знание искусства, по мнению его коллег, помогает ему писать о гимнастике.Юрий Поповотмечает литературный талант своего коллеги, не оставлявшего без внимания ни радостные, ни печальные события своей кафедры, и его любовь к книгам: — Он большой библиофил, у него огромная коллекция книг разной направленности, в том числе художественной литературы, большая коллекция картин.

Юрий Гавердовский подготовил около сорока аспирантов, многие из которых работают за рубежом — в Германии, Южной Корее, арабских странах, США. Один из них — известный специалист по спортивной гимнастике, автор книги «С гимнастикой по жизни», заслуженный тренер РоссииВладимир Заглада. Шестеро воспитанников профессора Гавердовского в разное время работали на кафедре — в их числе автор блестящей диссертации по безопорным движениямСтанислав Устинов, бывший завкафедрой, профессорАндрей ЛагутиниМихаил Питомцев—первый в мире исполнительодного из самых популярных гимнастических упражнений, которое позже получило название «перелетТкачева». Сейчас на кафедре преподают два ученика Юрия Константиновича —Валерий КозловиВиктор Парахин.

— Он великий теоретик и гениальный лектор. Он был моим научным руководителем и научил меня всей теории: как эксперименты проводить, грамотно описывать, писать статьи. Все дотошно выверял, исправлял, заставлял меня переделывать и требовал излагать мысли научным языком, за что я ему благодарен. Это мне пригодилось именно в преподавательской работе, я же сейчас и лекции читаю, и дипломы пишу со студентами, — рассказываетстарший преподаватель кафедры теории и методики гимнастикиВиктор Парахин. В настоящее время юбиляр активно работает над новыми учебниками. — В прошлом году с коллегами готовили книгу по фитнесу, написали фактически учебник, первый в своем роде. Кроме того, удалось написать еще одну книгу по технике сложных гимнастических упражнений, обещали ее взять в издательстве «Советский спорт», но коронавиврус помешал. Много читаю дипломных, магистерских работ, —рассказалЮрий Гавердовский. Коллектив Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма поздравляет Юрия Константиновича с юбилеем и желает ему новых научных и творческих достижений, здоровья и радости!
Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru