Российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов рассказал портала "Будущее России. Национальные проекты" о признании паркура и отношении к киберспорту
Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов даже после завершения профессиональной карьеры не забывает о ежедневной зарядке и "солнышке" на турнике. О том, как увлечь спортом взрослых и детей, об официальном признании паркура как гимнастической дисциплины, о своем отношении к киберспорту, а также об участии в реализации федерального проекта "Спорт — норма жизни" гимнаст рассказал корреспонденту портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.
— Что спорт значит для вас сейчас, после завершения спортивной карьеры?
— Спорт останется со мной навсегда. У меня вот была одна история (смеется), я как-то сына Алексея заставлял отжиматься, а он чуть ли не со слезами на глазах мне говорит: "Папа, я не буду это делать". Я ему отвечаю: "Надо, сынок, потом пригодится". И он мне с таким надрывом в голосе сказал: "Вот, папа, когда тебе исполнится 70 лет, то я тебя буду заставлять по 100 раз отжиматься". Я смеюсь: "Сынок, да я только счастлив буду, если у меня будет такая возможность".
— А получается ли заниматься спортом сейчас? Что осталось в привычках после завершения профессиональной карьеры?
— После большого спорта в мою ежедневную жизнь, конечно, входит зарядка. Это несколько упражнений, пять-шесть, которые я делаю постоянно. К тому же ежегодно мы проводим гимнастическое шоу "Легенды спорта", для которого нужно быть в форме. Так что кручу "солнышко" на перекладине. Есть еще порох в пороховницах (смеется).

— Как провели карантин, когда все жаловались на недостаток движения?
— В домашних условиях делал всякие простые упражнения, даже выкладывал их в соцсети. Мне было этого вполне достаточно, чтобы держать себя в форме. Могу сказать, что я даже немного сбросил вес.
— Во время вашего детства секции гимнастики были очень популярными. Как, на ваш взгляд, с этим обстоят дела сейчас?
— У нас открывается много частных школ, в том числе акробатических, гимнастических. Все-таки спортивная гимнастика — это базовый вид спорта. Потому что научиться правильно бегать, прыгать, лазить по канату, отжиматься, кувыркаться — это та база, которую дает гимнастика. Из нее уже можно переходить в другие виды спорта. Вот есть пример Елены Исинбаевой, которая в гимнастике дошла до мастера спорта, а потом перешла в прыжки с шестом. Так что и паркур, который вошел в гимнастическую семью, для всех гимнастов является довольно простой и приемлемой вещью. Наша задача простая — чем больше людей будут заниматься спортом, тем лучше. А каким — это уже к чему душа будет лежать. Главное, чтобы была цель и желание.
— Паркур официально признали гимнастической дисциплиной, но на этот счет остается много разных мнений.
— Да, спорить на эту тему можно долго, но сначала должно пройти время. Какой будет объем участников, сколько стран представят команды? Это все же очень травмоопасный вид. Похожие вопросы возникают, например, с киберспортом. Появляются вопросы — а что есть спорт вообще?
Для меня спорт — это все-таки классические вещи, от плавания до борьбы. Но все эти модные виды надо грамотно обсуждать и принимать, не убирая классические.

— Вы занимаетесь популяризацией любительского спорта. С какими проектами вы сотрудничаете и как это происходит?
— Ну вот, к примеру, есть федеральный проект "Спорт — норма жизни" нацпроекта "Демография". Здесь мы показываем какие-либо понятные упражнения для людей, которые к спорту вообще никакого отношения не имеют. Наша задача — продемонстрировать какие-то простые вещи, которые со временем станут систематическими, разовьют у человека желание совершенствовать себя, свое тело, преодолевать себя. Спорт — это системная вещь, он должен быть на более-менее постоянной основе. Тем более, что любительский спорт подразумевает здоровье. Жизнь и здоровье — это самое главное для человека.
— Зачастую появляется мнение, что люди не могут заниматься спортом, потому что не у всех есть возможность купить дорогостоящие тренажеры. Так ли это?
— Одна из самых главных вещей — это желание. Конечно, все мы хотим иметь оптимальные условия для занятий спортом, чтобы было где подтягиваться или отжиматься во дворе. Такие условия на сегодняшний день создаются. Но самое важное — это себя заставить, нам ведь всегда лень что-то сделать, мы забываем про себя и свое здоровье. Порой такой застой в физической форме выливается в какие-то душевные состояния, негатив. А после тренировки ты выходишь уже совсем по-другому, с чувством выполненного долга перед самим собой, это дает хорошее настроение, чтобы сделать что-то полезное в жизни.
— А как заинтересовать спортом взрослых, которым просто лень начать день с зарядки?
— Если человек хочет прожить долго и счастливо, в здравом уме и здравом теле, то он может это сделать только благодаря спорту, активности. Мы не говорим о больших достижениях, но хотя бы просто ходить, плавать в бассейне, приседать. Есть масса таких вещей. Все зависит от цели и желания человека, но если он не хочет — то его не переубедить. А вот если он сомневается, то надо просто грамотно подобрать аргументы — каким ты хочешь быть, что тебя будет ждать без спорта. Мы же все дети, нам надо разжевывать и объяснять даже такие простые вещи.

— Как вы привлекали к спорту своих детей?
— У меня все дети с пяти до семи лет прошли гимнастику, потом школьная программа, каждый выбрал свой спорт. Средний пошел в современные танцы, хотя не любит нас приглашать на выступления. Тут я его понимаю, сам не любил, когда мама смотрела на меня на соревнованиях, волновался очень. Младший занимается регби, пандемия немного наши планы, правда, нарушила. Но без отцовского надзора не обошлось — заставлял его стоять на руках, делать упражнения на пресс, ноги закачивать.
Конечно, детей надо разными способами вовлекать в активное движение, порой и заставлять. Ведь мир меняется, они все время сидят в гаджетах, у них куча подписчиков, соцсетей. Надо их оттуда выдергивать и давать живое общение.
— Регби — довольно небанальный выбор, как пришли именно к этому виду спорта?
— Пробовали разный спорт, на футбол ходили и на плавание. Но когда пришли в регби, прошла первая тренировка, вторая. И он мне говорит: "Пап, наконец-то придумали вид спорта для меня". Это здорово. Очень важный момент — чтобы детям нравилось то, чем они занимаются, и то, как тренер преподносит им вид спорта. Моим тренерам в свое время как раз удалось меня привлечь, "заиграть" гимнастикой.
— Вы очень много ездите по стране. Какие, на ваш взгляд, есть проблемы у массового спорта в регионах?
— Думаю, что дело в общем уровне жизни. Люди больше думают о том, как бы заработать, прокормить семью. И вот когда проблем с этим не будет, тогда уже можно и о себе подумать, о здоровье.

— И тем не менее по федеральному проекту к 2030 году уже 70% россиян должны заниматься спортом. Насколько это реально?
— Все реально. Посмотрите, сколько людей сейчас начали бегать. Я сужу даже по кругу моих друзей — они выходят на полумарафоны, марафоны. И желающих все больше и больше. Не сомневаюсь, что эту задачу можно выполнить, но и о социальных вещах не стоит забывать. Уровень жизни людей нужно поднимать, и вместе с этим люди будут обращать больше внимания на самих себя, на здоровье, на близких.
— А сами бегали когда-нибудь марафон?
— Честно говоря, в детстве я очень не любил бегать. Слава богу, спортивная гимнастика мне дала возможность прыгать, а не бегать (смеется). Сейчас я активный болельщик на марафонах, поддерживаю друзей — и тех, кто участвует, и тех, кто их организует. Они занимаются очень важным делом.
— Если говорить о различных активностях, то сейчас становится все популярнее обновленный комплекс ГТО. Что вы думаете о нем?
— Я нормативы комплекса ГТО сдавал в школе, правда, не помню, на какую оценку (смеется). С четвертого класса начал ездить по сборам, так что в школе не на все уроки физкультуры попадал. Но ГТО было интереснее, чем просто физкультура. А что касается его возрождения, то, повторюсь, наша задача — привлечь людей, зажечь в них интерес к спорту. А будет это гимнастика, ГТО, бег или паркур, это не столь важно. Ведь мы говорим о массовом здоровье людей, и это главное.
Беседовала Полина Панина