Шарабидзе (Минаичева) Галина Яковлевна
Заслуженный мастер спорта СССР
Олимпийская чемпионка
Чемпионка мира в командном первенстве
Чемпионка СССР в отдельных видах многоборья
Выдающаяся гимнастка первой половины 1950-х годов, выступавшая в составе «золотых» советских сборных на XV Олимпийских играх в Хельсинки и мировом первенстве 1954 года в Риме.
Галина Яковлевна Минаичева родилась 29 декабря 1929 года в Москве.
Она приобщилась к спорту в 11 лет. Учитель физкультуры Джеймс Ахмеди, иранец по происхождению, организовал школьную гимнастическую секцию из дюжины девчонок и ребят, среди которых оказалась и будущая олимпийская чемпионка.
Шел военный 1942-й год. У новобранцев секции не было ни надлежащего инвентаря, ни спортивной формы. Галя занималась и выступала в тапочках, которые мать сшила из старой фетровой шляпы. В них одержала первые скромные победы, защищая честь общества «Динамо», куда перешла вслед за тренером.
Из воспоминаний заслуженного мастера спорта Галины Наполеоновны Урбанович: «Москвичку Галю Минаичеву я помню еще 13-летней девочкой. Прямо из школы – с руками, перепачканными чернила- ми, – приходила она на занятия группы юных гимна- сток, которую я вела в “Динамо”».
В 1948 году Г. Минаичева стала участницей ХI съезда Молодежного спортивного движения в Праге наряду с посланцами Армении и Грузии. Потом вошла в состав советской спортивной делегации, отправившейся в Швецию – первую капиталистическую страну, где довелось выступать советским гимнастам.
Шведы в тот период задавали моду в мировой гимнастике, их женская команда носила титул чемпионов мира. Соревнования же с гимнастами из СССР завершились победой последних, в рядах которых были будущие олимпийские чемпионы.
Шведская газета «Дагенс нюхетер», подводя итоги, восторженно писала: «Сияние золотых медалей, полученных шведскими гимнастками за первенство мира, поблекло от блестящего мастерства русской женской команды».
Природные способности Галины Минаичевой сочетались с большим трудолюбием, и, пройдя все спортивные разряды, она в 1949 году стала мастером спорта СССР. В международных товарищеских турнирах в Скандинавии, на слете молодежи в Берлине, в матчевых встречах с венграми в Москве и Будапеште, в соревнованиях в Чехословакии оттачивалось мастерство советских гимнастов перед Олимпиадой в Хельсинки 1952 года, дебютной для них.
К Олимпиаде готовились 20 кандидатов в женскую и мужскую команды. Таких насыщенных и сложных тренировок советские гимнастки еще не знали. Не знали они и своих соперниц, и как судьи оценят выступление дебютанток Игр. Главным отборочным соревнованием перед Олимпийскими играми стал чемпионат СССР, проходивший в апреле 1952 года, где Галина Минаичева завоевала титул чемпионки страны в упражнениях на бревне и прошла отбор в олимпийскую сборную.
22 июля в Хельсинки (Финляндия) начались соревнования гимнасток, и уже вечером следующего дня руководитель советской делегации, председатель Спорткомитета страны Николай Романов назвал «золотыми девчатами» тех, кто стали олимпийскими чемпионками в составе сборной команды СССР, – Галину Урбанович, Галину Минаичеву, Екатерину Калинчук, Пелагею Данилову, Марию Гороховскую, Нину Бочарову, Мзию
Джугели, Галину Шамрай (Рудько). Всем им были присвоены звания заслуженных мастеров спорта СССР.
Советской женской сборной на этой Олимпиаде достались и серебряные медали в групповых вольных упражнениях. В этом виде гимнастки СССР выступали впервые и не смогли превзойти чемпионок мира шведок в согласованности, легкости. В общей сложности советские гимнастки положили в копилку команды 12 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовую медаль. До Олимпиады лидерами команды гимнасток считались Мария Гороховская, Галина Урбанович, Галина Шамрай. Хрупкая Галина Минаичева ничем не выделялась среди подруг. Застенчивая, тихая, она, как потом призналась, мечтала об одном – не подвести команду, но в олимпийском зале Мессухалли 23-летняя Минаичева словно обрела крылья. К удивлению многих, она заняла почетное четвертое место в многоборье и выиграла бронзовую медаль в опорных прыжках, став таким образом обладательницей олимпийских наград всех трех достоинств.
Олимпийские игры закрылись 3 августа, а 29 августа 1952 года Галина Минаичева расписалась в московском ЗАГСе с гимнастом Резо Шарабидзе – многократным победителем первенства Грузии, впоследствии абсолютным победителем Спартакиады республик Закавказья (1953).
Свадьбу сыграли в Москве, а через два дня поезд увозил молодоженов в Тбилиси.
В январе 1953 года на чемпионате СССР на отдельных снарядах Галина Шарабидзе победила в упражнениях на бревне, была заявлена в команде Грузии и выступала за нее 10 лет, была чемпионкой республики.
Большой победой советской гимнастической школы завершилось и первенство мира 1954 года в Риме. Г. Шарабидзе завоевала на этом чемпионате две награды – золотую за командное первенство и серебряную за командные упражнения с предметами. Потом были и другие соревнования, в том числе международная встреча женских сборных Грузии и США в Тбилиси.
Галина Яковлевна окончила в 1957 году Грузинский институт физической культуры, а позже – Институт иностранных языков.
Некоторое время работала переводчицей в Институте метрологии, затем перешла в Республиканскую школу высшего спортивного мастерства, где работала старшим методистом вместе с подругой по «золотой сборной» 1952 года Мзией Джугели. Подготовила немало пособий, рекомендательных писем по совершенствованию тренировочного процесса.
Г.Я. Шарабидзе (Минаичева) – чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1952), серебряный призер Олимпийских игр в групповых упражнениях (1952), бронзовый призер Олимпийских игр в опорных прыжках (1952), чемпионка мира в командном первенстве (1954), серебряный призер чемпионата мира в вольных упражнениях (1954), чемпионка СССР в упражнениях на бревне (1952), серебряный призер чемпионата СССР в опорных прыжках (1954) и в упражнениях на брусьях (1954), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1952) и в упражнениях на кольцах (1950).
Заслуженный мастер спорта СССР. Кавалер ордена Вахтанга Горгасала II степени и ордена Чести (Грузия).