bg

Тренер гимнаста Алексея Немова скончался после болезни

23 нояб. 2020 г.
1 | Нравится новость

Не стало знаменитого Евгения Николко

Умер Евгений Григорьевич Николко. Тренер по спортивной гимнастике, без которого мир не узнал бы четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова. Почетный гражданин Тольятти, один из основателей спортивной гимнастики в городе. Евгеньич, как называл его звездный ученик, так уж у них повелось.

Не стало знаменитого Евгения Николко
ФОТО: ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА, ФСГР.

Совсем недавно, в прошлом году, Евгений Григорьевич отмечал юбилей – 75 лет. И хотел работать. Как и всегда. И работал.

Перед чемпионатом России по спортивной гимнастике, который начался в Пензе в конце октября, стало известно, что Евгений Николко госпитализирован с пневмонией. Аппарат ИВЛ, введение в кому… Сегодня знаменитого тренера не стало.

На главной тренировочной базе гимнастов «Озеро Круглое» он буквально жил долгие годы – сначала, «ведя» по спортивным дорогам звездного ученика. Двадцать лет. А после и еще задержался – когда был в должности старшего тренера мужской сборной.

В Тольятти вернулся в 2010 году, работал в школе. «Одно поколение уже выросло, и новые ребята вон пошли. И знаете, я опять завелся. На сборы с ребятами снова стал ездить. А там опять целый день в зале – один у тебя в молодежке, другой – в основе. Молодежка уходит из зала, взрослые приходят. Потом вечерняя тренировка так же, в два приема. Только на обед успеваешь сбегать», – рассказывал тренер в дни юбилея.

Он родился 9 мая. Это был, наверное, знак свыше. Николко и победа шли рядом долгие годы.

Я как-то спросила Евгения Григорьевича в шутку: назовите самую ценную находку в жизни. Деньги, шапка? А Николко вдруг тоже спросил: «Можно, я серьезно отвечу? Леша Немов».

И Алексей никогда не скрывал, что Николко был послан именно ему: «Евгеньич – человек, который помог меня сделать таким, какой я есть, огромное терпение, добрая душа. Он терпел меня долгие годы. Я не был ангелом, срывался на нем. А он всегда терпел, зная и чувствуя, что это нужно не только для дела. И для меня тоже. Мне действительно здорово повезло. Тренер и ученик – это тандем, который, как и талант, где-то свыше раздается».

Алексей Немов сказал мне эти слова про «тандем свыше» лет через пять после знаменитой Олимпиады в Афинах, ставшей финальной точкой их карьеры, когда смотрел на спортивную жизнь уже несколько издалека. Но и до, и после повторял много раз: соединились они не только для спорта, «Николко стал мне отцом».

Евгений Григорьевич был педантом в работе. Как говорили гимнасты, до мелочей докапывался. Потому что в тренировочном деле не позволял упущений. «Леша, вот смотри, здесь ты недотягиваешь, а тут чуть-чуть надо вот так…». Я на него: «Ры-ы-ы!». А он – насмерть стоял: «Нет, из мелочей все строится!». Приходилось терпеть».

И сам Николко терпел, потому что понимал – нужно подстраиваться, он – тренер. «Если человек – личность, изволь это учитывать. А мальчишки есть мальчишки. Ведь у них в определенном возрасте логика работает сумасшедшая! Например, а чего мы будем извиняться, если завтра опять нахамим? Леша говорит часто: «И «дал» же я вам жару, Евгеньич!».

Они оба знали, что дают друг-другу в жизни. И были за это благодарны судьбе. И каждый – другому. Не только за гимнастику. Двадцать лет жизни – это ведь не один, даже самый нервный и успешный, старт. Не один подготовительный сбор. Не одна беседа.

Все последние годы Евгений Григорьевич продолжал работать в СДЮСШОР «Олимп» в Тольятти. На прошлом чемпионате России рассказывал, что лонжу новую в зале повесил, у коня кое-где обшивку подклеил, тренажерчики простые для детей соорудил, чтобы облегчить тренировочный процесс. Переживал, что ученик травмирован…

Говорил, что вся жизнь его – в стенах зала. «Когда я только начинал работать, были молодость и просто сумасшедший азарт тренерский, случалось, что и ночевал в зале. А сейчас вот и возраст, и внуки уже, а все равно – работа есть работа. Есть еще такой движок, моторчик внутри – вытащить, продвинуть своего ученика».

И немного смущался: «Так ведь и всю жизнь было. А по-другому и не могу».

Автор: ИРИНА СТЕПАНЦЕВА

Источник: https://www.mk.ru/sport/2020/11/23/trener-gimnasta-alekseya-nemova-skonchalsya-posle-bolezni.html

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru