bg

Заслуженный мастер спорта России, абсолютный олимпийский чемпион, четырехкратный олимпийский чемпион в командном первенстве и в отдельных видах многоборья, пятикратный чемпион мира в отдельных видах многоборья, чемпион Европы в командном первенстве, трехкратный чемпион Европы в отдельных видах многоборья, абсолютный чемпион России, четырехкратный чемпион России в отдельных видах многоборья, обладатель Кубка СССР в многоборье, почетный гражданин города Тольятти

Алексей Немов родился 28 мая 1976 года в поселке Барашево Мордовской АССР, откуда вскоре с родителями переехал в город Тольятти.

Спортивной гимнастикой Алексей начал заниматься с пяти лет в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Волжского автозавода Тольятти, куда его привела мама.

Первый тренер – И. Шестакова – вскоре передала Алешу в группу к мастеру спорта по спортивной гимнастике, заслуженному тренеру России Е.Г. Николко, у которого Немов затем тренировался всю свою спортивную жизнь. Задиристый, заводной мальчик обладал отличной природной координацией, на батуте вертелся как волчок: ловкий, цепкий – гимнаст от бога. Да еще и жил через дорогу от спортзала и потому охотно тренировался два раза в день: утром – со всеми, а вечером приходил «на батуте попрыгать». Сначала увлекала игра, желание красиво сделать движение, освоить новое упражнение, а лет с одиннадцати захотелось спортивного роста, и началась работа всерьез.

Стремление достичь результата помогло Алексею научиться терпеть изнурительные многочасовые тренировки, жесткий режим самоограничений. Выступал он сначала за СК «АвтоВАЗ», позже – за ВС (Тольятти), спортивный клуб Министерства обороны (СК МО).

В 1989 году Немов победил на молодёжном первенстве СССР, а на следующий год стал победителем Спартакиады учащейся молодёжи СССР в отдельных видах многоборья. В сборную команду России он вошел, еще будучи школьником –в 1992 году. А после окончания средней школы города Тольятти – в 1993 году, пришла и первая большая победа на взрослых соревнованиях – Алексей выиграл Кубок страны в многоборье. На следующий год в Санкт-Петербурге он стал четырёхкратным победителем Игр Доброй воли.?

По-настоящему успешным стал для Алексея Немова 1995 год: в японском городе Сабая он впервые стал чемпионом мира – в опорных прыжках, завоевал титул чемпиона России в этом же виде многоборья и был удостоен звания заслуженного мастера спорта России.

На свою первую Олимпиаду-1996 в Атланте (США), где российская сборная впервые выступала самостоятельно, Алексей Немов ехал пятым номером сборной, что не помешало ему, превозмогая боль от травмы, «на характере», стать двукратным олимпийским чемпионом (в командном первенстве и в опорных прыжках), завоевать серебряную медаль в многоборье и три бронзовые медали (в вольных упражнениях, упражнениях на коне и перекладине).

Но главный спортивный подвиг и триумф ждали его на XXVII Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (Австралия), где Немов стал абсолютным чемпионом, завоевав шесть (!) из семи олимпийских медалей, полученных российской мужской сборной.

Сразу после окончания Игр в Сиднее А. Немов планировал уйти из спорта, но, оглянувшись на скамейку запасных российской сборной, понял, что уходить рано.

Новый олимпийский цикл был кризисным для российских гимнастов – сказывались долговременные последствия распада СССР. Впервые за 50 лет наша мужская сборная не смогла добыть ни одной медали чемпионатов мира 2001 и 2002 года, а со следующего мирового первенства, проходившего в 2003 году в Анахайме (США), привезла лишь 2 бронзовые медали. Обе эти медали – в упражнениях на перекладине и на брусьях, принес своей команде А. Немов.

По-особенному памятной для А. Немова стала его третья Олимпиада 2004 года в Афинах, где он выступал в ранге лидера сборной. Несмотря на полученную незадолго до соревнований травму, в финале турнира в упражнениях на перекладине А. Немов показал самую сложную в истории спортивной гимнастики комбинацию (6 перелётов, включая связку из трёх перелётов Ткачёва и перелёта Гингера), допустив лишь незначительную помарку на доскоке, за которую обычно снимается 0,1 балла. «Техника XXI века! Связки такой сложности сегодня не выполняет ни один гимнаст в мире!» – в один голос восхищались комментаторы.

Однако на глазах у миллионов телезрителей судьи выставили Немову худшую на тот момент среднюю оценку – 9,725 баллов. Возмущенный зал в течение нескольких минут аплодисментами поддерживал российского гимнаста и протестовал против судейской несправедливости, не давая очередному участнику начать упражнение, и успокоился лишь после того, как сам спортсмен дважды – жестами и своей неотразимой, «гагаринской» улыбкой – попросил публику об этом. Реакция зрителей впервые в истории спортивной гимнастики заставила судей пересмотреть первоначальную оценку и поднять ее до 9,762 балла, которых все же не хватило для медали: в итоговом протоколе А.  Немов оказался лишь пятым.

Но, не взойдя на пьедестал, наш спортсмен победил. Своим мастерством, своей сдержанной и достойной реакцией на произошедшее Алексей Немов завоевал в Афинах любовь и уважение миллионов людей и доказал, что его имя заслуженно вписано в историю спорта особой строкой.

Впоследствии А. Немову были принесены официальные извинения, некоторые судьи были отстранены от судейства, а в правила соревнований внесены изменения: помимо оценки за технику стала оцениваться сложность упражнения с учетом сложности отдельных элементов и связок между ними.

После Афинской олимпиады подполковник российской армии А. Немов, 12 лет отстаивавший честь своей страны на гимнастическом помосте, завершил спортивную карьеру.

В 1999 году Алексей Немов окончил факультет физического воспитания Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета. В 2005 году поступил в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел, где проучился два года, но из-за большой загруженности перевелся в Государственный университет управления, который успешно окончил. Одновременно искал себя в роли организатора зрелищных мероприятий, связанных со спортом.

В 2008 году на основе удачного опыта своих первых гимнастических шоу 2006 и 2007 годов и ультрасовременных технологий А. Немов создал уникальное, феерическое шоу «Пульс победы» – своеобразный экскурс в историю Олимпийских игр, синтез гимнастики, циркового искусства, танца и фигурного катания. Одной из главных задач шоу была популяризация гимнастических видов спорта среди молодежи, и не случайно воспитанники ДЮСШ, детских домов, кадетских корпусов составляли большинство зрителей этого шоу.

В 2008 году А. Немов был избран в Мировую академию спорта Laureus. За выдающиеся достижения в спорте имя Алексея Немова внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Как вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов много ездит по стране, беседуя с детьми о спорте, и одновременно продолжает работать над новыми проектами.

Алексей Немов стал выдающимся гимнастом вопреки обстоятельствам: последствия детской травмы спины преследовали его всю спортивную жизнь, заставляя перед каждым соревнованием делать особую разминку спины. Возможно, именно это выработанное годами упорных тренировок умение – терпеть боль, преодолевать усталость, сконцентрироваться и, в нужный момент в нужном месте, «выложиться», помноженное на природный талант и отточенное упорным трудом мастерство, позволили ему успешно преодолевать обстоятельства и достигать высоких целей, в спорте и в жизни. 

А.Ю. Немов – абсолютный чемпион Олимпийских игр (2000), олимпийский чемпион в командном первенстве (1996), в опорных прыжках (1996), в упражнениях на перекладине (2000), серебряный призер Олимпийских игр в многоборье (1996), в вольных упражнениях (2000), бронзовый призер Олимпийских игр в командном первенстве (2000), в вольных упражнениях (1996), упражнениях на коне (1996, 2000), на перекладине (1996), на брусьях (2000), чемпион мира в вольных упражнениях (1997,1999), в упражнениях на коне (1999) и в опорных прыжках (1995, 1996), серебряный призер чемпионата мира в командном первенстве (1994, 1999), в упражнениях на брусьях (1996), бронзовый призер чемпионата миа в командном первенстве (1997), в упражнениях на брусьях (1994, 2003), на коне (1996), на перекладине (2003), чемпион Европы в командном первенстве (2000), в вольных упражнениях (1998, 2002), в упражнениях на брусьях (1994), серебряный призер чемпионата Европы в командном первенстве (1994, 1998, 2002), бронзовый призер чемпионата Европы в многоборье (1998), победитель этапа Кубка Европы (1996), абсолютный чемпион России (1996), чемпион в упражнениях на коне (1999, 2000), на перекладине (1995, 2000), серебряный призер чемпионата России в многоборье (2000), в вольных упражнениях (2000), в опорных прыжках (2000), упражнениях на брусьях (2004), на перекладине (2004), бронзовый призер чемпионата России в упражнениях на брусьях (1994), в вольных упражнениях (2004), обладатель Кубка России в многоборье (1993), серебряный призер Кубка России в многоборье (2000), упражнениях на брусьях (2004), победитель Игр Доброй Воли в командном первенстве (1994), в многоборье (1994), в вольных упражнениях (1994, 1998), упражнениях на коне (1994), серебряный призер в командном первенстве (1998), упражнениях на перекладине (1998).

Обладатель приза «World Sports Awards», специального приза Международного комитета Fair Play и диплома МОК «За благородство в спорте». Лауреат национальной премии «Россиянин года» в номинации «Триумфатор». Лауреат премии «Эксперт» города Тольятти и Самарской области в номинации «Человек года».

Заслуженный мастер спорта России.

Награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Мужества», «Почёта».

Почетный гражданин города Тольятти.

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru