bg

На Север ворвалась гимнастика

12 апр. 2021 г.
0 | Нравится новость

На Север ворвалась гимнастикаЧемпионат Мурманска по спортивной гимнастике вылился в открытый значимый турнир, на который приехали спортсмены из Архангельска, Ленинградской, Мурманской, Московской областей, Санкт-Петербурга, Москвы. Разрядники, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта демонстрировали свои навыки на ковре, брусьях, бревне, кольцах, турнике, прыжках…

Особенно сильные гимнастки приехали из Коврова Владимирской области, Архангельска, Петербурга. И наши спортсмены и спортсменки сражались с гостями почти…на равных. Например, у разрядников-юношей наши земляки стабильно занимали 2 места в многоборье и на отдельных снарядах: Миша Кочетыгов, Ренат Игнатюк, Артем Афзалов… А вот мурманчане Владислав Малиновский (МС) и Павел Кочетыгов (КМС) были вне конкуренции. У них – «золото». Правда, и соперников у них не было. По-видимому, испугались маститости наших 15-летних гимнастов…

Познакомился с самыми юными гимнастами с первоюношескими разрядами: ковровчанами Макаром Свойкиным, Владом Медведевым, Валерой Боговым… Макар стал победителем, набрав 109,20 баллов в многоборье. Наш Ярослав Перелыгин отстал от гостя на… чуть больше балла и занял 3 место.

- Ваш Ярик старше нас почти на 3 года, но мы с ним дружим, - рассказал Валера Богов. – У вас нам понравилось. Приедем и в будущем году…

Юные гимнастки тоже были шустры и разговорчивы (в отличие от старших коллег):

На Север ворвалась гимнастика- Я с мамой приехала из Коврова. Нас много в команде, 23 человека, - улыбалась восьмилетняя Арина Акимова. – А вот и моя мама, Виолетта, за нас переживает...

- У вас красивый город и очень гостеприимные люди. Мы довольны поездкой, а результаты нашей Аринки – не очень. Но будем тренироваться больше, - дополнила интервью дочки Виолетта.

Среди самых маленьких спортсменок мурманчанка Майя Мастинина заняла 2 место в многоборье. Пыталась и Даша Юрченко угнаться за призерами, но пока заняла только 4 место.

- Вот увидишь, в следующем году дочка станет призером! – Уверил меня папа Даши Валентин Анатольевич. – Постараемся обыграть ковровцев, мастеров из Ленобласти. Хотя у них мощная школа подготовки, добротная спортбаза, отличные наставники. Но и мы не лыком шиты…

«Звезды» зажигались в Мурманске

Приехала в город-герой на турнир 17-летняя Анастасия Агафонова. В 2019 году она на чемпионате мира в командном многоборье в Штутгарте стала серебряным призером. И в прошлом году в Котбусе, на этапе Кубка мира, заняла 2 место на разновысоких брусьях.

- Пока залечиваю травму, но выступила здесь, показала юным гимнасткам свою прошлогоднюю программу, провела мастер-класс. 10 лет назад, первоклассницей, приезжала к вам на такие же соревнования. Тогда мне зал ДЮСШ-1 показался большим, а сейчас – маленьким. Тесноват всё же. Но турнир проходит хорошо, девочки довольны, наши ковровчане занимают много первых мест… Где тренируюсь? И в Коврове, и в Москве. Готовлюсь вновь выступать за сборную команду страны, надеюсь попасть и на Олимпиаду в Токио…

На Север ворвалась гимнастика- Посмотрите, вон в синей форме - «олимпийка», - показал мне Валера Богов на маленькую с рыженькой копной волос девочку. Это была Лейла Васильева. Я ещё накануне поговорил с ней. Она учится в 7 классе, любит математику, ИЗО, покататься на роликах, потусоваться с подругами…

Тренер Лейлы, услышав наш разговор с Валерой, сказала: «Дорогой мой, олимпийка - вот эта куртка на мне, а Лейла кандидат в сборную страны…»

Выступала Лейла прекрасно. С такой грацией трудно состязаться. Все первые места в группе мастеров спорта – у неё. И все медали золотой огранки достались этой талантливой спортсменке.

Прекрасно выступила на турнире, посвященном Юрию Алексеевичу Гагарину, и другая «звездочка» из Коврова – КМС, шестиклассница Серафима Позина: она тоже собрала весь урожай из золотых медалей – и в отдельных упражнениях, и в многоборье. Её кумир – Светлана Хоркина, а мечта – попасть на Олимпийские игры.

Мурманские грации

- Бороться на равных с очень сильными гимнастками из Владимирской области, из Петербурга нашим девочкам сложновато. Но Диана Чудинова, Фируза Агаева, Соня Яблокова, Настя Беляева вполне могут подтянуться до уровня наших именитых гостей. Будем надеяться, что это скоро и произойдет, - улыбнулась Людмила Тишкина, директор ДЮСШ-1, исполнявшая трудную нагрузку главного секретаря соревнований. – Мы в 60-й раз проводим чемпионат Мурманска, посвященный памяти первого космонавта. И рады, что к нам приехали многие гости, что турнир получился увлекательным, ярким, удачным…

- Победителям и призерам вручили не только дипломы и медали, но и подарки они получили – симпатичные и нужные для жизни. Спасибо большое организаторам и директору спортивной школы Людмиле Васильевне, - подошла ко мне после церемонии награждений вице-чемпионка мира Анастасия Агафонова. – Мне очень понравились девочки и мальчики, которые здесь занимаются. Ждем их к нам в гости.

Немного печальной лирики

На Север ворвалась гимнастикаГости – и юные, и взрослые – хвалили турнир. Но о помещении, где проходили соревнования, старались или ничего не говорить, или так оценивали: «Можно и в таких условиях готовить хороших спортсменов».

И все же теснота в спортзале ДЮСШ-1 напрягала психику: одновременно шли и вольные упражнения, и тут же, почти пересекаясь с «коверными», гимнастки совершали прыжки, выступали на бревне, завершая программу прыжком на тот же ковер… Понимаю, что хозяевам спортзала такая теснота привычна, но не всем она по нраву среди зрителей и гостей. Хотя решить проблему увеличения площади зала ДЮСШ-1 пока, видимо, не по карману, и не по силам администрации Мурманска… И вот что обязательно надо учесть тренерам и директору: при награждении к пьедесталу выходят снимать на смартфоны иные наставники и родители, заслоняя спортсменов, стоящих на пьедестале, от объектива профессионалов. Тут надо корректировать своё любительское фотографирование и не мешать работать журналистам…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник: https://sport-51.ru/novosti/gymnastics/13420-na-sever-vorvalas-gimnastika.html

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #3, №44
slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru