bg

«Я НЕ СТРЕМИЛСЯ ПОБЕДИТЬ». НИКИТА НАГОРНЫЙ – ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ! (С РЕКОРДНЫМ ОТРЫВОМ ОТ СЕРЕБРА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕ)

24 апр. 2021 г.
0 | Нравится новость

Беседует Сергей Лисин.

  • Никита Нагорный выиграл сумму многоборья на чемпионате Европы, третий день которого завершился в пятницу в Базеле (Швейцария).
  • Результат Никиты — 88.032 балла, завоевавший серебро Давид Белявский набрал 85.864, отрыв победителя от второго призера составил 2.168 балла. Это самая большая разница между первым и вторым местом в многоборье за всю историю личных чемпионатов Европы, проходящих с 2005 года. Для сравнения, предыдущий рекорд был установлен Олегом Верняевым в 2015 году, когда он обошел все того же Белявского на 1.451 балла.
  • О том, как сложился первый финал ЧЕ, за счет чего удалось добавить относительно себя самого в квалификации, и почему сегодня он не будет спать до часа ночи Никита рассказал сразу после награждения. Ну, а начали мы с самой медали.

— Никита, смотрю на медаль, она скорее желтая, чем золотая, это не смущает?

— Не очень, да? На самом деле — нет, не смущает. Медаль и медаль. Но можно было сделать посимпатичнее, никому не в обиду.

— У конькобежцев медали маленькие, но из реального золота, серебра и бронзы. Такой вариант был бы лучше?

— Лучше, чтобы медаль просто была симпатичная, уверенная, большая. У нас были красивые медали в 2017 году на ЧМ в Монреале, со стеклом в центре, переливающиеся. То есть были медали, дизайн которых можно отметить. Но были и похуже, чем эта. Но в любом случае, это для меня как поощрительный приз за хорошую работу. Это все еще зависит от конкуренции, если победа добыта в борьбе, то она более значимая, а здесь я просто выполнил свою задачу. Я не стремился победить.

— В квале не совсем получились брусья. Как сегодня?

— Сегодня я исправил эту ошибку, это была тоже моя цель, и я ее выполнил. Послезавтра финал на брусьях и хочется сделать их еще чище.

— Тогда же, в квале, вы хотели сделать всю программу на перекладине, но не получилось.

— Сегодня сделал все, получилось.

— Эта способность включиться в финале, сделать все чище, чем в квале, пришла с опытом или она была всегда?

— Не-не, с опытом конечно. В любом случае, даже соревновательные дни, которые мы проводим, отличает разное самочувствие, разный подход к программам, разный настрой. Для этого нужен опыт.

— Вчера, говоря об атмосфере здесь, сказали, что «тухловато». Сегодня эти ощущения сохранились?

— Да нет, сегодня и людей было побольше и спортсмены, которые не попали в финал многоборья, сидели на трибунах, поддерживали, хлопали. Сегодня зрители чувствовались, и они тоже придавали сил.

— Два соревновательных дня прошли, еще два впереди, Давид Белявский сказал, вы даже специально готовились к такому расписанию.

— Готовили по два дня подряд, не под четыре. У нас были комбинационные дни, когда мы два дня подряд делали свои комбинации, но четырех дней подряд на тренировках не было. Ну и в любом случае три снаряда, конечно, полегче, чем шесть, но завтра придется по полной выкладываться, у меня три финала в один день.

— И все-таки, после победы в многоборье будет полегче?

— Нет, конечно. Завтра все с нуля и будет в два раза сложнее, потому что физическое состояние завтра будет намного хуже, чем сегодня. Вот смотрите, сейчас восемь вечера, завтра мы выступаем в час дня. Сегодня, до часа ночи, я буду «лечиться» для того, чтобы завтра выйти на соревнования. Массаж, физиотерапия, иголки и так далее.

— Завтра увидим тройное сальто углом на вольных?

— Сегодня я его не делал, в многоборье это не нужно, сделал в квалификации и буду делать завтра, да.

Источник: Матч ТВ

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30