bg

Триумф в Базеле: сборная России выиграла 13 медалей чемпионата Европы

25 апр. 2021 г.
0 | Нравится новость

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Сборная России по спортивной гимнастике триумфально выступила на чемпионате Европы в Швейцарии, завоевав тринадцать медалей и заняв первое общекомандное место.

Турнир состоялся в швейцарском Базеле с 21 по 25 апреля. На счету российских гимнастов пять золотых, семь серебряных и одна бронзовая награды.

Белявский стал семикратным чемпионом Европы

В пятницу, в первый медальный день соревнований россияне завоевали четыре награды в многоборье - выиграли Никита Нагорный и Виктория Листунова, серебро у Давида Белявского и Ангелины Мельниковой. По словам старшего тренера сборной России Валентины Родионенко, нервозность сказывалась на выступлении участников чемпионата Европы, но российские спортсмены справились со своей задачей в многоборье.

"Безусловно, нервозность присутствовала, потому что сказываются необычные условия, в которых проводятся соревнования. Все запрещено, много ограничений и это добавляет напряжения. Еще эти тесты - ждешь, вдруг у кого-то положительный. Больше тестов брать не будут, так что обошлось. То, что не было крупных международных соревнований так долго, это, безусловно, сказывалось, но мы очень довольны результатом. Да, были ошибки - девочки ошибались на бревне, например. Есть нам над чем работать, но главную задачу выполнили - попробовали тех, кто должен представлять страну на Олимпийских играх", - сказала Родионенко РИА Новости.

"Листунова впервые вышла на взрослый помост. Завтра на брусьях в финале будет выступать Владислава Уразова - молодая девочка. Важно было их проверить. У ребят все сложилось хорошо, молодой парень Александр Карцев прекрасно прошел квалификацию, был третьим и, безусловно, он планируется в команду тоже. В период пандемии мы испытали много трудностей в плане подготовки, но доказали, что на правильном пути. Все попробовали свои программы, не отказались ни от каких элементов - делали все, что должны были сделать. Конечно, все устали. Напряжение действительно большое, необычные ограничения, эти маски, без маски и шагу не шагнуть. Очень в этом плане тяжко. Но ничего, справимся", - добавила она.

Белявский стал семикратным чемпионом Европы

В субботу российские гимнасты добавили в свою копилку шесть наград. Мельникова завоевала золотую медаль в упражнениях на брусьях, серебро у россиянки Владиславы Уразовой. Также на счету Мельниковой бронза в опорном прыжке. Нагорный завоевал золото в вольных упражнениях и два серебра - в упражнениях на кольцах и на коне.

Двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова отметила, что сборная России недосягаема и неподражаема на зависть всем конкурентам на чемпионате Европы. "Ребята поставили восклицательный знак, - сказала РИА Новости Иванова, комментируя итоги двух дней соревнований для сборной России. - Они были неподражаемы и недосягаемы на зависть всей спортивной Европы. Все счастливы, что чемпионат Европы состоялся, и все счастливы от того, что есть золото в многоборье и сегодняшние медали".

"Никита Нагорный, когда поднялся на пьедестал, у меня промелькнуло: "вот какие мы - Европа, равняйся на нашу гимнастику и догоняй". Никита суперталантливый, и он у нас не один! Вчера неудачно все сложилось у Ангелины Мельниковой, но уже сегодня, на брусьях, когда она вышла, мне кажется, было ощущение у нее самой "но вот тут я должна брать золото". И она так лихо, амплитудно, красиво показала свою программу и одержала законную победу. Лучше нее сработать никто не мог", - добавила она.

В воскресенье, в заключительный день соревнований российские гимнасты выиграли еще три награды. Белявский завоевал серебряную медаль в упражнениях на брусьях и золото в упражнениях на перекладине. Таким образом, он стал семикратным чемпионом Европы. Мельникова стала второй в вольных упражнениях. Всего российские гимнасты завоевали пять золотых, семь серебряных и одну бронзовую награды и заняли первое место в общекомандном медальном зачете. Второй в медальном зачете стала сборная Великобритании (1-1-4), третье место заняла команда Швейцарии (1-1-1).

Немецкая гимнастка выступила против сексуализации

На чемпионате Европы в Базеле немецкая гимнастка Сара Восс соревновалась в комбинезоне, закрывающем ноги, и заявила, что сделала это в целях борьбы с излишней сексуализацией женщин в спорте. Ранее в более закрытой спортивной форме гимнастки выступали на турнирах только по религиозным соображениям.

Российские гимнастки продолжат выступать в купальниках

По словам старшего тренера сборной России Валентины Родионенко, российские гимнастки не собираются отходить от традиций в соревновательной экипировке и выступать в комбинезонах, закрывающих ноги.

"Честно скажу, что мы даже не обратили внимания, потому что полностью сосредоточены на своем выступлении и не видим, что происходит у других. Здесь с нами это никто не обсуждал. Мы для себя в этой связи ничего менять не собираемся. Некоторые здесь выходили в лосинах, но у нас все будет в традиционном ключе", - сказала Родионенко РИА Новости.

"Если говорить о восприятии эстетическом, я категорически против этого варианта костюма для выступлений, мне это не понравилось. Меня все это отвлекало. Такой комбинезон рубит линию всего корпуса от макушки до носочка. Мне этот комбинезон мешал. Взоры наши привыкли видеть спортсменок в купальниках, чтобы показывались ноги и руки в полную силу", - отметила двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной СССР Лидия Иванова.

Источник: https://rsport.ria.ru/20210425/gimnasty-1729881985.html

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru