bg

В день рождения ЗМС СССР Елены Аркадьевны Наймушиной - "Легенды отечественной спортивной гимнастики"

19 нояб. 2020 г.
0 | Нравится новость

Наймушина

Елена Аркадьевна

1964-2017

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира, чемпионка СССР в отдельных видах многоборья

Елена Наймушина первой в мире стала выполнять такие сложнейшие элементы, занесенные ныне в учебники, как фляги на бревне через одну и другую руку, переворот и сальто вперед.

Ее знаменитые вольные упражнения «Калинка» были включены практически во все фильмы об Олимпиаде 1980 года в Москве.

Елена Аркадьевна Наймушина родилась 19 ноября 1964 года в поселке Аскиз Абазинского района Хакасской автономной области Красноярского края (ныне Республика Хакасия).

Елена появилась на свет в вагоне поезда, и с ближайшей железнодорожной станции вместе с мамой была доставлена в больницу. Девочка родилась с пороком сердца, и когда она немного подросла, лечащий врач посоветовал матери водить девочку на гимнастику, забыв уточнить, что на лечебную. Так, из-за оплошности врача удивительным образом сложилась судьба Елены Наймушиной. С пяти лет она стала заниматься спортивной гимнастикой в детской спортивной школе филиала Красноярского государственного университета. Спустя некоторое время, при очередном осмотре, врач неожиданно заявил, что Елена здорова. Сама гимнастка своё чудесное исцеление всегда приписывала занятиям спортом.

Елена Наймушина сначала выступала за спортивный клуб «Буревестник» (Красноярск), затем за клуб «Динамо». По ее собственному признанию, она терпеть не могла гимнастику. Отца у Елены не было, мать работала на трёх работах, и на тренировки водила Елену старшая сестра, которая тоже сначала занималась гимнастикой, а потом бросила – не подходила по фактуре. Елена завидовала сестре, ей тоже хотелось бросить гимнастику, но перспективную девочку не хотели отпускать из спортивной школы.

Тренировали Елену Валентин Шевчук и Татьяна Тропникова (впоследствии Шевчук). Они плотно опекали юную спортсменку. Елена даже жила дома у своего тренера, подолгу не видела мать.

Несомненно, пик спортивной карьеры Елены Наймушиной пришёлся на Олимпиаду 1980 года в Москве. До этого гимнастка выступала не слишком удачно на чемпионатах Европы и мира. Подготовка к Олимпиаде в Москве далась ей нелегко. Последний сбор проходил в Минске. Тренировки проходили и с утра, и после обеда. Каждый день устраивались соревнования. Елена Аркадьевна вспоминает, что разбудить спортсменок могли и в 4 часа утра, и отправить на тренировку, чтобы спросонья показать программу. У другой участницы той олимпийской сборной – трехкратной олимпийской чемпионки 1976 года Нелли Ким на нервной почве открылась язва желудка. Елена Наймушина порой рыдала прямо на помосте. Казалось, что команда разваливается на глазах! До Олимпиады оставалось десять дней, и хотя основной состав был утвержден, у спортивного руководства появилась мысль поставить на соревнования дублеров. Сборную спас старший тренер Аман Мурадович Шаниязов. Он остановил тренировки и отправил всех отдыхать на озера. Три дня спортсмены жили в палатках на свежем воздухе, вернулись отдохнувшими и выиграли.

В сборной СССР Елена Наймушина выполняла неблагодарную роль «забойщицы»: открывала командный турнир. Своим выступлением она должна была задавать тон всей команде. Для этой цели всегда выбирается самая надёжная, психологически устойчивая гимнастка, такой и была Наймушина. Готовить её начали к роли «забойщицы» чуть ли не за четыре года до Олимпиады. Проверяли нервную систему, выясняли, может ли взять на себя ответственность. Выходя на олимпийский помост, Наймушина уже заранее была обречена на то, что судьи оценят её выступление на пару десятых балла меньше, чем выступления тех, кто выйдет вслед за ней. Такова практика, ведь необходимо оставить зазор для более высоких оценок лидерам команды, фаворитам олимпийского турнира. Елена Наймушина великолепно отработала программу на бревне, немножко хуже – на брусьях. Последним видом программы были вольные упражнения. Акробатические элементы у Елены были очень сложными: рандат, фляк, двойное сальто согнувшись. И несмотря на то, что она выходила первой, судьи поставили ей практически максимальную оценку – 9,95 балла.

Когда Наймушина исполняла свою «Калинку», которую затем включали практически во все фильмы об Олимпиаде, зал встал. Люди рукоплескали. «На одном дыхании исполнила души исполненный полёт», – писали журналисты. «Калинка» Наймушиной осталась навсегда в сердцах зрителей и истории спорта.

Затем, в том же 1980 году Е. Наймушина завоевала две золотые медали на Кубке мира в Канаде – на бревне и в вольных упражнениях. Могла выиграть многоборье, но упала с брусьев.

В публикациях об отечественной спортивной гимнастике незаслуженно обойден вниманием тот факт, что Елена Наймушина победила на Кубке Европы в Италии с серьезной травмой – трещиной в позвонке. Вместо нее на эти соревнования не мог поехать никто – приглашение было именным. Перед выходом на помост гимнастке делали обезболивающие уколы. После участия в этом турнире у Елены начались проблемы со здоровьем: отнималась рука, нога. Месяц она провела в больнице, после чего вернулась в сборную, но ненадолго.

Среди побед Елены Наймушиной есть особенная, когда она оставила позади великую Надю Команечи. Перед Олимпиадой-1980 Елену Наймушину и гимнаста владимирской школы Андрея Попова отправили представлять Советский Союз на международном турнире по спортивной гимнастике «Звезды мира». Соревнования шли всего один день, но это был не день Команечи. Румынка упала с бревна и проиграла Е. Наймушиной 0,3 балла. За серебряной медалью она не вышла.

Елена Наймушина первой в мире стала выполнять такие сложнейшие элементы, занесенные ныне в учебники, как фляки на бревне через одну и другую руку, переворот и сальто вперед. После завершения спортивной карьеры она неоднократно принимала участие в судействе на различных соревнованиях в Москве, Красноярске и за рубежом.

Как только Елене исполнилось 18 лет, будущий муж, Андрис Зелчи-Личмилис, чемпион мира по велоспорту, увез гимнастку в Ригу. У них родились сыновья – Том и Филипп. Но жизнь в Латвии складывалась для Елены нелегко. Все 15 лет, что прожила там, она мечтала вернуться на родину. Брак не сложился, и Елена Аркадьевна вернулась на родину вместе с дочерью отвторого брака. В первое время после возвращения на родину Елена Наймушина тренировала совсем маленьких будущих гимнасток в детском саду в подмосковном городе Щелково. Затем, вместе со вторым супругом – мастером спорта по спортивной гимнастике Сергеем Григорьевым, стала заниматься развивающей гимнастикой с ребятишками из детских садов города Тулы.

В 1984 года в городе Красноярске проводится Всероссийский турнир по спортивной гимнастике, названный в честь Елены Наймушиной.

В 1996 году она окончила Красноярский государственный педагогический институт.

Елена Аркадьевна Наймушина скоропостижно скончалась в г. Красноярск 14 марта 2017 года.

Е.А. Наймушина – чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1980), серебряный призер чемпионата мира в командном первенстве (1979), обладательница Кубка мира в упражнениях на бревне (1980), серебряный призер Кубка мира в вольных упражнениях (1980), чемпионка СССР в упражнениях на бревне (1980), серебряный призер чемпионата СССР в вольных упражнениях (1980), бронзовый призер чемпионата СССР в вольных упражнениях (1979), серебряный призер Кубка СССР (1979), бронзовый призер в абсолютном первенстве (1980).

Заслуженный мастер спорта СССР.

Награждена медалью «За трудовое отличие».

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru