bg

Травма Далалояна, трехкратный чемпион Нагорный и первое «золото» за 25 лет на Олимпиаде по спортивной гимнастике

11 авг. 2021 г.
0 | Нравится новость

Российские гимнасты с Олимпиады в Токио привезли «золото» в командном многоборье, «бронзу» в личном и второе и третье места на отдельных снарядах. Но за этими наградами скрываются слезы, травмы и душераздирающие истории.

Главное фото статьи "Травма Далалояна, трехкратный чемпион Нагорный и первое «золото» за 25 лет на Олимпиаде по спортивной гимнастике"
Автор фото:Федерация спортивной гимнастики России /sportgymrus.ru

Эти парни еще не родились, когда российская сборная завоевала последнее олимпийское «золото» по спортивной гимнастике. Но, кажется, они были рождены для того, чтобы вновь выиграть медаль высшей пробы, что и случилось на Играх-2020 в Токио. О том, как это было вспоминает Спорт 25.

Травма Далалояна: три месяца назад он не мог встать с больничной койки

25-летний гимнаст Артур Далалоян свое право выступать на Олимпиаде доказал еще перед Рио-2016. Но только соревнования в Бразилии он смотрел по телевизору. Дело в том, что перед Играми у парня случилась травма колена — разрыв мениска. Пропустить ОИ раз — до боли обидно, но пропустить дважды — подобно смертной казни для спортсмена. Далалоян был на волоске от невыхода на помост в Токио.

В апреле этого года перед чемпионатом мира у Артура — разрыв ахиллова сухожилия. Полностью… Обычно после такой травмы лишь через полгода начинают заниматься в зале, но этот парень сотворил невозможно. Мало того, что он прямо в больничной палате начал расхаживаться и немного заниматься, так еще и в Японию поехал. Правда, за две недели до старта все СМИ пестрили заголовками, что Далалоян — запасной, упражнения выполнять будет вряд ли, но его настойчивость доказала обратное. Мало того, что гимнаст выступил на Играх-2020, так еще и чемпионом стал.

Интересный момент случился в квалификации Токио-2020 в командном многоборье. Сборную ОКР представляли: Давид Белявский, Никита Нагорный, Денис Аблязин, Александр Карцев, Владислав Поляшов и Артур Далалоян. В финал Олимпиады наши парни вышли с третьего места — 261,945 балла. Не без помощи Артура, конечно, который о своем решении выйти на помост сообщил за 24 часа до начала. И он смог! Смог доказать всем. Тогда мы впервые увидели весь олимпийский дух и мужские слезы. Да-да, были и слезы. Далалоян заплакал после выступления в многоборье. Эту ситуацию атлет прокомментировал нашему корреспонденту.

«Конечно, мы сегодня переживали: квалификация, первый день. Для всех это было очень нервно, но в принципе, прошло все хорошо. Что касается команды — вообще прекрасно, мы показали отличный результат, что касается меня — я немного недоволен своими вольными упражнениями, немного не выдержал: сначала эмоции счастья, потом грусти, потому что можно было сделать лучше».

Эта ситуация должна послужить примером многим. Как жаль, что спорт в нашей стране уже редко оценивается как вдохновение от преодоления возможностей человека, а чаще воспринимается как обычное развлечение. Но здорово, что у нас есть Далалоян, который все еще заставляет верить в сильных, честных и стойких спортсменов.

Финал. Одна тысячная балла, и мы — чемпионы Олимпиады

Ах, этот вечер был самым волнительным за все время Олимпийских игр. Финал в командном многоборье. На помост тогда вышли все те же знакомые фамилии: Аблязин, Белявский, Далалоян и Нагорный.

Представители Олимпийского комитета России начали с гимнастического коня. Первым под раздачу попал Артур Далалоян. Выполнял все четко, но немного запнулся. Знаете, за этим парнем наблюдать было очень интересно. В тот момент было заметно, что тело его почти не слушается: волнение, волнение и еще раз волнение. Руки дрожали, особенно на параллельных брусьях, но гордость ему не позволяла сделать хуже.

Самыми уверенными выглядели Никита Нагорный и Давид Белявский. Знаете, вот эта стойкость характеров прослеживалась в мимике и выполнении упражнений. Браво! Кстати, именно на выступлении россиян гудели малочисленные зрители.

На последнем этапе были вольные упражнения. Соперники шли ноздря в ноздрю, так еще и наши парни выполнили все с небольшими погрешностями — то заступ, то неудачное приземление. А тут еще и Япония с Китаем наступали на пятки. Вот тогда запастись валидолом стоило, думали зрители у экранов. Добить нервную систему окончательно решили судьи, которые результаты оглашали несколько минут. Думаю, все помнят про «пять минут — полет нормальный?». Ситуация в командном многоборье была максимально приближенной. Но в считанные секунды настигло облегчение, когда диктор на арене произносит эти заветные 262,500 балла у россиян и 262,397 у японцев. Наши стали чемпионами летних Игр!

Финалы на отдельных снарядах и личном многоборье. Трехкратный медалист Нагорный и «серебро» Аблязина

Параллельные брусья, перекладина, кольца и опорный прыжок – с этим пришлось столкнуться гимнастам. За сборную ОКР выступали Аблязин, Нагорный, Далалоян и Белявский.

Здесь ничего примечательного не произошло. Все так же спортсмены шли плотно в турнирной таблице. Единственное, Давиду Белявскому сотой балла не хватило до тройки лидеров. Далалоян стал лишь шестым. А вот Денис Аблязин показал идеальные прыжки, за что и был награжден серебряной медалью. Но больше всех наград увез домой Никита Нагорный, у которого две «бронзы» — в личном многоборье и на перекладине.

Далалоян — новый ведущий «Первого»?

Первый канал на своей страничке на YouTube выкладывал влоги из жизни на Олимпиаде с разными спортсменами. Выпуски с Артуром Далалояном в две недели Игр набрали больше всего просмотров. Давайте честно, вдохновляющая история, симпатичный, юморной парень — грех не посмотреть.

Гимнаст рассказывал о жизни в Олимпийской деревне Токио, брал экшн-камеру на тренировки и награждение. Но самый захватывающий выпуск получился по прибытии в Москву. В аэропорту спортсменов встречал оркестр, десятки СМИ, шары, песни, группа поддержка, почти как чествование чемпионов «Кубка Стэнли». Милейшая картина ждала нас уже в конце, когда Далалоян на машине подъезжал к дому: соседи кричали «молодец», а дети побежали к папе на ручки. Если кто не знал, то Артур — многодетный отец, у него сын и две дочери.

Теперь олимпийский дух дует в Париж. Именно в столице Франции в 2024 году пройдет следующая Олимпиада. Флаг передан, Макрон ликует, а нашим гимнастам предстоит повторить успех! Уверена, у них все получится.

Автор:Виктория Шевцова

Источник: https://sport25.pro/post/travma-dalaloyana-trehkratnyj-chempion-nagornyj-i-pervoe-zoloto-za-25-let-na-olimpiade-po-sportivnoj-gimnastike

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #3, №44
slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru