bg

Ангелина Мельникова: «К Играм в Токио я была готова на все сто»

12 авг. 2021 г.
0 | Нравится новость

Олимпийская чемпионка в эксклюзивном интервью «Коммуне» – об эмоциях после победы, драматичных падениях и самой дорогой медали

Ангелина Мельникова: «К Играм в Токио я была готова на все сто»

8 августа в Токио погас огонь Олимпийских игр. Сборная России на турнире в Японии стала только пятой в медальном зачете, но по общему числу наград наша команда по-прежнему в тройке лидеров. В Токио россияне, выступавшие под флагом национального Олимпийского комитета, завоевали 71 награду. Три из них — заслуга воронежской гимнастки Ангелины Мельниковой.

Ангелина Мельникова в статусе капитана привела нашу женскую команду к «золоту» командного многоборья, причём впервые в современной истории России. К тому же она стала третьей в личном многоборье и в финале вольных упражнений. С последним видом у нашей спортсменки возникли трудности за несколько дней до старта, когда пришлось экстренно менять фрагмент музыки, так как автор потребовал за использование трека на Играх немаленькую сумму. Но Мельникова вопреки всему поднялась на пьедестал.

В родной город Ангелина вернулась в ночь с четверга на пятницу. В аэропорту, несмотря на поздний час, собралось несколько десятков её самых преданных поклонников — родственников, друзей, тренеров. Лично приехал поприветствовать гимнастку первый заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Воронежской области Олег ГОРОБИЙ, к слову, участник трёх Олимпиад, бронзовый призёр Игр в Атланте.

– Ангелина раньше была прямо девчонкой, такой я её запомнил после Рио, - рассказал Олег ГОРОБИЙ. – А сейчас она вернулась домой уже мудрым взрослым человеком. Даже сама отмечала в интервью, что в ней что-то перевернулось — она была ответственна за свою команду. Наша Ангелина в Токио всем внушала надежду: и девчонкам, которые младше неё, и болельщикам.

Естественно, первыми обняли Ангелину в аэропорту бабушка Любовь Ивановна, которая и привела внучку в спортзал, и мама Марина. Мама рассказала, что Ангелину на праздничном столе ждёт запечённая курица, картофель и, конечно, домашние помидоры, которые гимнастка очень любит. Сама же спортсменка заявила, что больше всего соскучилась не по маминой еде, а по родным и близким. Дома гимнастка последний раз была в июне. Как рассказали родители, она провела в Воронеже лишь несколько часов, поела клубники и улетела обратно на сборы. Зато сейчас Мельникова на время может со спокойной душой забыть о тренировках. Если её и вызовут экстренно в Москву, то лишь в Кремль на торжественный прием у президента. Сразу после возвращения в Воронеж прославленная гимнастка встретилась с корреспондентом «Коммуны» и поделилась первыми эмоциями от победы.

Считали дни до отъезда в Токио

– Ангелина, я помню лето 2016 года перед Олимпиадой в Рио, когда ты на одной из последних перед вылетом тренировок получила травму, но смогла выступить даже через боль. А перед Токио организм был готов к тяжелейшим соревнованиям?

– Перед Токио тоже было не всё гладко. В начале года мне пришлось сделать мини-операцию на глазах, из-за чего я не тренировалась две недели. Помню, прихожу к доктору, а он мне говорит, что нужно делать операцию. Я удивлённо переспрашиваю: «Вы что?! У меня Олимпийские игры через три месяца! Нет!» Но в итоге оперироваться пришлось, я выпала из тренировочного ритма. А уже перед вылетом в Токио на сборах я заболела, начала кашлять, хотя до этого не помню, когда последний раз кашляла. Срочно стала лечиться, начала пить антибиотики, а с ними очень тяжело тренироваться. Но что касается травм, то в этот раз все спокойно прошло.

–Тут, наверное, морально было сложнее? Ведь сборную закрыли на базе, чтобы коронавирус вас не подкосил перед Играми.

– Да, последние полтора года мы практически все время сидели на закрытой базе. Это очень тяжело, когда ты находишься в одном месте, на тренировках делаешь одни и те же упражнения, ходишь в одну и ту же столовую, ешь одну и ту же еду, общаешься с одними и теми же людьми... У меня уже начиналась апатия, ничего не хотелось делать, но я видела перед собой цель и потому держала себя в эмоциональном тонусе.

– А как ты боролась с апатией?

– Я стала очень многим интересоваться и заниматься. Начала учить языки, рисовать, читать книги, смотреть фильмы. Мне нужно было видеть других людей и отвлекать себя от гимнастики. Мы с девочками считали дни до Токио – мечтали побыстрее покинуть базу ещё с начала карантина. Даже нарисовали плакат и на нём писали, сколько дней остается до отъезда. 30 дней, 29, 28…

– Но ведь в Японии вы тоже оказались в пустом зале - зрителей на соревнования не пускали. Это сильно влияло на ваши выступления?

– На самом деле без зрителей очень тяжело выступать. Я впервые так выступала на чемпионате Европы в этом году — скучно! Возможно, маленьким девочкам, которые первый раз приехали на такие крупные соревнования, сами Игры — уже азарт, а вот мне азарта добавляют зрители, шум трибун. Этого в Токио не хватало.

Падения были нужны, чтобы не расслабиться

– Было предчувствие, что это твоя Олимпиада и всё получится на ней?

– Я верила в успех, потому что прошла честный, справедливый, тяжёлый путь к Олимпиаде в Токио. За пять лет я не пропустила ни одного крупного старта и подошла к Играм в хорошей форме. Но, когда в квалификации я вышла в пять финалов из шести, всё равно испытала настоящий шок. Мне казалось, это просто космос. При этом я была готова на все сто, чтобы показать свой максимум.

– Обыграть в квалификации американок во главе с многократной чемпионкой мира и Олимпийских игр Симоной Байлз – это тоже некий стимул к победе?

– Когда я поняла, что мы обошли американок, сначала не поверила. Начала вспоминать, когда в последний раз американки нам проигрывали – очень давно. Во время командного финала мы поняли, что пришли бороться не за второе-третье место, как нам пророчили, а за первое.

– Когда в финале начались проблемы с бревном – сначала с него упала Владислава Уразова, а потом и ты – вера в победу не улетучилась?

– После того как упала Влада, я подумала, что мне теперь надо выступить хорошо, потому что одно падение — это уже много. И тут, как назло, я тоже падаю – всё внутри опустилось, я начала переживать, что подвела команду. Но потом мы увидели, что всё равно опережаем американок на 0,8 балла, и это нас очень замотивировало. Мы втроём отлично сделали вольные упражнения. Наверное, нам два падения были нужны, чтобы не расслабиться.

– Опиши свои эмоции, когда ты выходила закрывать турнир.

– Я была на 100% уверена. У меня девочки спрашивают: «Ты переживаешь?», а я им: «Всё будет нормально!». Я видела, что осталась одна на помосте, что именно я буду закрывать соревнования, и спокойно сделала то, что умею. Когда я приземлилась в заключительной диагонали (а на ней я чаще всего ошибаюсь), поняла, что обошлось без грубых ошибок. И осознала, что мы стали олимпийскими чемпионками. Ты секунду назад был ещё никем, а теперь — олимпийский чемпион. Очень непонятные эмоции: хочется одновременно и плакать, и кричать, и прыгать.

Мы прошли через ад

– У тебя помимо «золота» ещё две «бронзы» – в личном многоборье и в вольных упражнениях. Какая медаль тебе дороже?

– Они равнозначны. Ну, может, чуть дороже медаль в многоборье, ведь она сложнее далась, а вольные упражнения — это мой конёк. Вот за ошибку на брусьях я на себя очень злилась. Я просто задела жердь ногами на втором элементе и сразу поняла, что это точно мимо медали. Не могу объяснить, что это было. Потом я всё переосмыслила и поняла, что если бы была медаль на брусьях, возможно, не было бы её в вольных. А за вольные было бы обиднее, чем за брусья.

– Но если вернуться назад в тот финал, как тебе кажется, стоило тогда доработать брусья?

– Да, я не «доборолась» на них до конца. Это был непонятный день, не очень хочется в него возвращаться. Но случилось так, как случилось. Извиняюсь перед всеми за такое слабое выступление.

– Есть ещё одна победа на этих Играх — у тебя из всей нашей команды больше всего новых подписчиков в соцсетях. Приятна такая активность поклонников в интернете?

– Я вообще раньше об этом никогда не думала, не считала подписчиков, но была в шоке, когда их стало так много. С каждым днём число только росло — за Олимпийские игры на меня подписались 200 тыс. человек. Это, конечно, безумно приятно, но особенно здорово, что все вокруг стали обращать внимание на спортивную гимнастику. Во время Олимпиады в интернете много постов было именно о гимнастике. Хорошо, что наш вид спорта становится таким популярным.

– Сейчас, имея в личной копилке «золото» и две «бронзы» Токио, «серебро» Рио, ты себе как отвечаешь на вопрос: «А оно всё того стоило?». Стоили эти награды тяжелых тренировок с шести лет, изматывающих соревнований, травм?

– На 100% оно того стоило! Но, если бы мне предложили пройти этот путь вновь, я бы не согласилась, потому что мы прошли через ад. Это было очень тяжело, и все эти награды мы точно заслужили.

– Ну и конечно же вопрос, который сейчас интересует всех твоих поклонников: это же ведь не конец карьеры?

– Не знаю, мне нужно пока отдохнуть от гимнастики, потому что я слишком долго думаю о ней. Соревнования уже неделю как закончились, а я то и дело к ним возвращаюсь. Даже во время интервью, вновь переживаю всё, что пережила в Токио. Сейчас мне нужно, в первую очередь, подумать, чего я хочу дальше. Мне важно заниматься гимнастикой профессионально, на очень высоком уровне, чтобы и дальше побеждать. Ведь не побеждать — нет уже смысла!

– Но ведь у тебя еще нет «золота» чемпионатов мира! Чем не цель?

– Для этого нужно снова проходить через сложнейшую подготовку. И морально это непросто. Но сейчас я возьму две недели отдыха, в августе точно не вернусь в зал, а там посмотрим. Возможно, я буду готова на ещё один олимпийский цикл.

Фото Владимира ЛАВРОВА

Источник: https://communa.ru/sport/angelina-melnikova-k-igram-v-tokio-ya-byla-gotova-na-vse-sto/

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #3, №44
slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru