bg

Незримый триумф. В России не увидели победы гимнастки Мельниковой на чемпионате мира

22 окт. 2021 г.
0 | Нравится новость

Российская спортсменка выиграла золото в личном многоборье впервые с 2010 года

Ангелина Мельникова AP Photo/Hiro Komae

Ангелина Мельникова

© AP Photo/Hiro Komae

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Российская спортивная гимнастика в четверг одержала еще одну знаковую победу в своей истории. Впервые за 11 лет титул абсолютной чемпионки мира достался представительнице России, однако этот успех прошел мимо отечественных болельщиков, которые были лишены возможности стать свидетелями триумфа Ангелины Мельниковой, сидя перед экранами своих телевизоров.

Мельникова в личном многоборье набрала 56,632 балла. Второе место заняла американка Линн Вонг (56,340), третье - ее соотечественница Кайла ди Челло (54,566). Еще одна россиянка Владислава Уразова стала четвертой (53,598).

"Это то, чего я хотела, - призналась Мельникова после церемонии награждения. - Я очень счастлива и очень устала. Но завтра у меня будет выходной, а в субботу и воскресенье ждут еще четыре финала. В заключительные дни буду просто наслаждаться во время выступления, потому что свою главную задачу я решила сегодня".

"Для меня эта золотая медаль стала особенной, потому что на подготовку к чемпионату мира у меня был только месяц. И я очень удивлена тому, что сумела сделать сегодня. Но мой путь к этой золотой медали получился очень долгим. Я очень счастлива, что добилась своей цели, и этот год стал для меня по-настоящему успешным", - добавила спортсменка.

На вопрос, какие чувства она испытывает после того, что принесла своей стране золото чемпионата мира в женском многоборье спустя 11 лет, Мельникова ответила: "Я понимаю, что вошла в историю. И буду очень рада, если сумею взять здесь остальные четыре золотых медали". 23 и 24 октября россиянка выступит в финалах в вольных упражнениях, опорном прыжке, а также в упражнениях на бревне и разновысоких брусьях.

В предыдущий раз золото чемпионата мира в женском личном многоборье представительница России выигрывала в 2010 году, тогда победу праздновала будущая двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. "Я на самом деле в ней [Мельниковой] не сомневалась, несмотря даже на то, что времени на подготовку было мало, - сказала Мустафина ТАСС. - Она все равно провела эту подготовку хорошо, и поэтому уверенность в ней была. Победа важна, такой в карьере еще у нее не было".

Закономерный успех

Старший тренер сборной России Валентина Родионенко в беседе с корреспондентом ТАСС заявила, что считает успех 21-летней Мельниковой закономерным.

"Случилось все так, как было задумано, - заметила Родионенко. - Ангелина была готова выиграть многоборье среди этого состава участниц чемпионата мира, все в порядке. И умалять ее победу ни в коем случае нельзя, ей было очень сложно выступать после Олимпийских игр, которые завершились совсем недавно. Мельникова показала чистые программы на каждом снаряде".

"Мне сейчас сложно сравнивать качество ее выступлений в олимпийском многоборье и сейчас. Но сегодня она была намного спокойней, прошла все уверенней", - добавила собеседница ТАСС.

На Олимпиаде в Токио, которая проходила с 23 июля по 8 августа, Мельникова выиграла золото командного турнира вместе с Уразовой, Викторией Листуновой и Лилией Ахаимовой, а также бронзовые награды в личном многоборье и вольных упражнениях.

Перед началом чемпионата мира Мельникова заявила журналистам, что рассматривает возможность пропустить следующий сезон.

"Да, у Ангелины есть такие мысли, - сказала Родионенко. - И мы не будем очень настаивать, если она примет решение пропустить следующий сезон. Но я думаю, что пока это только разговоры. Пропустить год, а потом вернуться - это будет очень сложно".

"Просто безобразие"

Согласно информации с сайта Международной федерации гимнастики, чемпионат мира показывают по телевидению в 29 странах мира, включая все ведущие гимнастические державы. России в этом списке нет.

"У нас показывают некоторые виды спорта без конца, где в общем-то и смотреть нечего. А виды спорта, где российские спортсмены лидируют, ту же спортивную гимнастику, считают почему-то, что не нужно показывать. Это особая тема, и я не знаю, кто этим должен заниматься. Это просто безобразие", - заявила Родионенко.

Чемпионат мира по спортивной гимнастике в японском Китакюсю завершится 24 октября.

Источник: https://tass.ru/

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

2021 #3, №44
2021 #3, №44
2021, #2, №43
2021, #2, №43
2021, #1, №42
2021, #1, №42
2020, #2, №41
2020, #2, №41
2020, #1, №40
2020, #1, №40
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru