bg

"Такое впечатление, что украинцы диктовали условия проведения соревнований". Большой разговор с Валентиной Родионенко

9 апр. 2022 г.
0 | Нравится новость

Сергей Лисин

«Такое впечатление, что украинцы диктовали условия проведения соревнований». Большой разговор с Валентиной Родионенко

Фото: © Федерация спортивной гимнастики России

О событиях в Дохе, поступке Куляка, дисквалификации и перспективах нашей гимнастики.

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко провела крайне напряженную весну, которая началась 27 февраля с вылета на этап Кубка мира в Дохе (Катар), продолжилась санкциями в адрес самой Родионенко, молодого гимнаста Ивана Куляка и тренера команды Игоря Калабушкина, которых на год отстранили от международных стартов, а завершается уже в Казани, на чемпионате России, куда приехали практически все российские лидеры олимпийского сезона.

Фото: © Сергей Лисин / Матч ТВ

В Казани начинали девушки, в пятницу прошло многоборье, которое с огромным отрывом выиграла Виктория Листунова. Победительница, несмотря на падение с бревна, набрала 115,765 балла, обойдя ставшей вторую Марию Минаеву более чем на пять баллов (110,664). Тройку замкнула Владислава Уразова с суммой 109,598.

Мы начали разговор с Родионенко с итогов мужского турнира, а затем уже подробно коснулись всех тех событий, в центре которых оказался весь российский спорт, не только гимнастика.

— Женское многоборье закончилось, Вика Листунова, даже с падением с бревна, с огромным отрывом стала чемпионкой страны. Это нормально?

— Нормально. У нее очень сложная программа и классное исполнение. За бревно она получила 14.000, а если бы не упала, то получила бы 15.000. Это нормально.

— А нормально, что при данном составе участниц у нее нет конкуренции? Вас как тренера сборной это беспокоит?

— Вы ошибаетесь, у них есть конкуренция. Просто эти девочки, и Минаева, и Уразова, могли конкурировать с ней на равных, но сегодня они ошибались больше. Не забывайте, что для нас это первый после Олимпийских игр большой старт, многоборье. У нас был Кубок мира в Дохе и все, но там… такие соревнования, смешные. А этот чемпионат — серьезный и конкуренция у девушек высокая. Минаева разве не конкурентка?

— Конкурентка, но упала на брусьях.

— А как вы хотите? Не выступать полгода и не ошибаться? Мы не делаем из этого трагедию, все нормально.

— Уразову подвели вольные.

— Они новые, еще не отработанные, их надо еще накатать, а это не происходит сразу, быстро. Она их еще не чувствует, поэтому ошибается. У нас был выбор, или делать старые, ради конкуренции с Листуновой, либо делать новые, потому что когда-то нужно это пробовать.

— Листунова же сделала тот же выбор в пользу старой программы на вольных.

— Да, а почему нет. Смотрите, когда она в прошлом году поехала на Олимпиаду, то еще не чувствовала эти вольные так как нужно. И поэтому она там их не смогла сделать. Сейчас она их уже нарабатывает, уже начала их выражать, делать, чему мы учим. И если нас допустят до чемпионата Европы и дальше до чемпионата мира, то она будет делать эти вольные.

Иван Стретович / Фото: © picture alliance / Contributor / picture alliance / Gettyimages.ru

— Как раз про допуск на международные турниры есть хорошие новости — федерация санного спорта России выиграла апелляцию на отстранение своих спортсменов.

— Мы очень счастливы, очень. У нас настроение поднялось от понимания, что есть шансы тоже оспаривать.

— Вы попали в Дохе в сложнейшую ситуацию, только что говорил с Викой, она призналась, что было очень нервно. Вы как это все там пережили?

— Уже когда выезжали, то знали, что мы без гимна, без флага и без опознавательных знаков России. Но когда мы туда приехали, то украинская делегация начала поднимать вопрос, чтобы нас вообще сняли с соревнований. И с первого дня, с квалификации, обстановка была жутко напряженная. Все время висело в воздухе, что нас снимут.

— И тем не менее команда выступила блестяще, во всяком случае женская.

— Да, у всех девочек были лучшие результаты в финалах, а мальчиков мы туда сильных не повезли, взяли трех молодых ребят, вместо шести, чтобы они попробовали там что-то новое. В итоге двое из них, два Вани, Стретович и Куляк, попали в финал брусьев. Девочки — на все снаряды.

И встал вопрос, что нас могут снять с финалов и мы до последнего момента, уже на разминке прыжка, ждали, что нас снимут. Украинцы говорили: «Их снимут, точно снимут, они зря разминаются». Но в Доху приехал президент FIG Ватанабе, который проводил там онлайн-заседание исполкома. Когда это заседание закончилось, он меня пригласил и сказал, что с 7 марта Россия снимается со всех соревнований, которые идут под эгидой FIG, но в том, что касается этого старта, он взял на себя ответственность и мы можем выступать. Затем продолжил, сказав, чтобы мы не отчаивались, что текущие события пройдут, Исполком снова соберется и нас допустят. Он был настолько искренен, сказал, что не представляет чемпионат мира без российской команды, что он уверен — все будет в порядке. Когда я вышла от него, все уже знали, что нам разрешили выступать и представитель украинской команды Богдан Макуц, воспитанник советской школы гимнастики, олимпийский чемпион Москвы-80, сразу побежал к главному судье, стал спрашивать, что происходит. Его, кажется, успокоили. Но это была страшная нервотрепка.

— Что за история была с двойным награждением у девушек?

— Украинская спортсменка, которая занимала третье место, демонстративно не выходила на награждение и ее вызывали первую, награждали, отпускали, а затем уже звали наших двух девушек. Две церемонии награждения! Но это нарушение всех правил! Если спортсменка отказалась выходить на пьедестал — она должна быть дисквалифицирована. Когда я подошла к президенту мужского техкома FIG Артуру Микевичу и спросила, почему нарушаются правила, то он сказал, что ничего не может с этим сделать. Позже, когда было это судилище, заседание фонда этики FIG, по мне, Куляку и Калабушкину, выводящему тренеру, я подняла эту тему еще раз, спросив, почему на представление украинцы выходили обернутые флагами, что категорически запрещено. На что генсек FIG мне ответил, что с флагами можно выходить всем, на что я заметила, что тогда нужно менять правила FIG.

— Когда было заседание?

— 31 марта. Настрой был совершенно очевиден. Там сидели две женщины, которые никаких вопросов не задавали. Складывалось впечатление, что они нам сочувствуют. А генеральный секретарь FIG Николас Буомпэйн задавал много вопросов.

— О чем спрашивали, в чем обвиняли?

— Они решили, что Ваня Куляк, который еще подросток, получил установку выйти на награждение с буквой Z на груди от нас, тренеров. И Буомпэйн осторожно мне сказал, что возникает ощущение, что это я дала Ване такое указание, а если даже это не так, то я все равно несу за это ответственность.

Фото: © Федерация спортивной гимнастики России

— Вы сами-то когда узнали, что Иван вышел на награждение с Z на груди?

— Здесь, в Москве! Мы там ничего не видели, ни я, ни выводящий тренер. На белом фоне белая буква. Мы прилетели и только уже в Москве я в мессенджер получаю сообщение из FIG, что я, возможно, буду дисквалифицирована. Звоню в федерацию, те тоже получили, сказали, что будут подключать ОКР. Я сразу сказала, чтобы даже не занимались этим, нет толку, потому что в Дохе было все сделано для украинской делегации, все абсолютно. Такое впечатление, что украинцы диктовали условия проведения этих соревнований.

— Решения еще нет?

— Нет, ждем. Но на 99% я уверена, что отстранение нас троих на год останется в силе. Я беспокоюсь только за Ваню Куляка, ему нужно выступать. Правда, скажу честно, что даже если Россию допустят, Ваня пока в команду на Европу и мир не попадет, он к этому не готов. Поэтому даже годовой дисквалификации мы не боимся. Боимся, что санкция окажется пожизненной.

— Отстранение касается же только международных стартов?

— Только международных стартов FIG. Здесь, на чемпионате России, ему можно выступать, а мне работать.

Иван Куляк / Фото: © ФСГР

— Что вам Куляк сказал о причинах своего поступка?

— Это был его вызов. Я его ни разу не упрекнула, за то, что он нас подставил, а он подставил. Спросила, почему он так поступил, а он ответил: «Они меня так довели!» Поймите, мы улетели туда 27 февраля, через три дня после начала событий. Там нам смотреть новости было некогда, мы такого внимания букве Z не придавали, да и у нас на форме в названии производителя эта буква есть. И когда он выходил, то это не означало, что он «за». Меня на слушаниях тоже спрашивали, какую позицию я занимаю. Я спросила, почему возник такой вопрос, на что начали говорить о митинге в Лужниках. Я ответила, что это было в честь воссоединения с Крымом и отказалась отвечать на вопрос про операцию.

— Фамилии Листуновой и Уразовой, которые тоже были в Лужниках, на слушаниях звучали?

— Их никто не трогал. Да какое это имеет отношение, в своей стране мы что хотим то и носим, еще не хватало, чтобы сюда, к нам совались. Знаете, было неприятно, что на этих слушаниях мы не могли себе позволить много говорить, нас адвокаты предупредили, что не стоит это делать. Ну, как обычно, осторожнее, осторожнее. Осторожничали восемь лет, вот, теперь получили. Я после слушаний сказала, что не нужно никаких апелляций, если нас троих дисквалифицируют на год в итоге. Но нет, хотят продолжать, это же ОКР платит.

— То есть на положительный исход слушаний фонда этики не рассчитываете?

— Я считаю, что нас оставят в дисквалификации. Я там им сказала, что очень странно, почему, если на поступок Куляка все обратили внимание, почему к нам там никто не подошел? Почему только спустя несколько дней, когда мы уже уехали? Почему Ваню вызвали на награждение, почему никому ничего не сказали? Мне ответили, что девять стран прислали возмущенные заявления. Там, в Дохе, ничего не было, никто не протестовал, а затем началось. Эту волну поднял Олег Верняев, украинский гимнаст.

Олег Верняев / Фото: © TF-Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

— Говорят, он очень много писал личных сообщений российским гимнастам.

— Он везде писал. Сам дисквалифицирован за допинг, но всю эту тему взбудоражил. Мне рассказывал Сергей Андрианов, что получил от Верняева фотографию Куляка с награждения без комментариев. И Сергей понял, что сейчас начнется волна, они там все включились: и Стелла Захарова, и Лиля Подкопаева, но пусть это будет на их совести.

— Давайте представим негативный сценарий без международных стартов. Много теряем?

— Теряем соревнования, которые уже являются отборочными на Олимпиаду и, конечно, нам бы хотелось в них участвовать. Но сейчас у нас в Калуге будет Открытый Кубок России, мы будем приглашать другие страны и, думаю, стран десять пришлют своих участников.

— О каких странах речь?

— Китай приедет обязательно, турки, Израиль, Казахстан, Египет, Армения. У нас все будет нормально, поверьте, потому что с нашими спортсменами люди хотят соревноваться, правильно Ватанабэ сказал: «Я не представляю, что будет без России». Чемпионат Европы вообще окажется провалом без нас, неинтересным, хотя, может быть, кто-то и хочет такой невысокий уровень. Я, кстати, считаю, что те девять стран, что написали в FIG по поводу поступка Куляка и санкций для России, руководствовались даже не политикой, а просто желанием убрать соперников. У нас три первых и три вторых места у девочек! И они хотели убрать, это вопрос конкуренции. Но мы и это переживем, настрой у нас очень хороший, вы видели здесь нашу молодежь, есть девочки 2007–2008 годов рождения, которые имеют право выступать в Париже. И мы уверены, что будем в Париже.

Источник: Матч ТВ

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

2021 #4, №45
2021 #4, №45
2021 #3, №44
2021 #3, №44
2021, #2, №43
2021, #2, №43
2021, #1, №42
2021, #1, №42
2020, #2, №41
2020, #2, №41
2020, #1, №40
2020, #1, №40
2019, #4, №39
2019, #4, №39
2019, #3, №38
2019, #3, №38
2019, #2, №37
2019, #2, №37
2019, #1, №36
2019, #1, №36
2018, #4, №35
2018, #4, №35
2018, #3, №34
2018, #3, №34
2018, #2, №33
2018, #2, №33
2018, #1, №32
2018, #1, №32
2017, #3, №31
2017, #3, №31
2017, #2, №30
2017, #2, №30
2017 #1, №29
2017 #1, №29
2016 #3, №28
2016 #3, №28
2016 #2, №27
2016 #2, №27
2016 #1, №26
2016 #1, №26
2015 #3, №25
2015 #3, №25
2015 #2, №24
2015 #2, №24
2015 #1, №23
2015 #1, №23
2014 #4, №22
2014 #4, №22
2014 #3, №21
2014 #3, №21
2014 #2, №20
2014 #2, №20
2014 #1, №19
2014 #1, №19
2013 #4, №18
2013 #4, №18
2013 #3, №17
2013 #3, №17
2013 #2, №16
2013 #2, №16
2013 #1, №15
2013 #1, №15
2012 #4, №14
2012 #4, №14
2012 #3, №13
2012 #3, №13
2012 #2, №12
2012 #2, №12
2012 #1, №11
2012 #1, №11
2011 #4, №10
2011 #4, №10
2011 #3, №9
2011 #3, №9
2011 #2, №8
2011 #2, №8
2011 #1, №7
2011 #1, №7
2010 #4, №6
2010 #4, №6
2010 #3, №5
2010 #3, №5
2010 #2, №4
2010 #2, №4
2010 #1, №3
2010 #1, №3
2009 #2, №2
2009 #2, №2
2009 #1, №1
2009 #1, №1
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru