bg

​Даниел МАРИНОВ: «Люблю Россию и буду выступать только за эту страну»

28 сент. 2023 г.
0 | Нравится новость

marinov-1


Спортивная гимнастика считается не столь популярным видом спорта в стране в отличие, например, от футбола или хоккея. Татарстан в этом плане не исключение. А вот интерес родителей маленьких детей к спортивной гимнастике огромный, как бы странно это ни казалось. Взрослые, как правило, ведут своих ребятишек в секции вовсе не для того, чтобы те становились чемпионами, а для того, чтобы росли сильными и здоровыми.

Вот и наш главный герой оказался в гимнастическом зале потому, что отличался повышенной активностью среди сверстников, не давал никому покоя дома, поражая окружающих своей энергией. И добрые люди посоветовали его маме отдать сына заниматься спортивной гимнастикой.

Корреспондент «РТ» встретился с абсолютным победителем главных соревнований по спортивной гимнастике 2023 года – чемпионата и Кубка России, а также открытого Кубка Белоруссии Даниелом Мариновым и его наставником Радиком Курмангалиным и поговорил с ними о первом знакомстве, успехах спортсмена и его перспективах, нелегком тренерском труде и проблемах гимнастики. Договориться о беседе было делом сложным. Мешали постоянные разъезды спортсмена, тренировочные сборы и соревнования. Возможность появилась, когда победный дуэт был приглашен на встречу Раиса РТ Рустама Минниханова с сильнейшими спортсменами республики.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

Даниел и Радик Батыршаевич на беседу со мной пришли в солидных костюмах, при галстуках, в отличном настроении и с наградами в руках. И первым делом, поздравив их с вручением Благодарности Раиса РТ, я поинтересовался, удалось ли им пообщаться с Главой республики тет-а-тет. Ответ был отрицательным.

– Нас было много на встрече, и с каждым проговорить лично – дело практически невозможное. Да и цели такой мы не ставили, – сказал Радик Батыршаевич.

– А если бы представилась такая возможность?

– Мне есть что рассказать, ведь почти за 40 лет тренерской работы воспитал много поколений гимнастов, разное повидал.

– В 2008 году вы, работая в ДЮСШ спортивной гимнастики и акробатики, стали единственным обладателем гранта благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение» и диплома «Лучший тренер-преподаватель России» в Татарстане. И вашей главной гордостью был 15-летний гимнаст, член молодежной сборной России, кандидат в мастера спорта Артём Маркелов – победитель первенства Приволжского федерального округа. Но таких высот, как Даниел, он не достиг. Что случилось?

– Зазвездил паренек, а талантлив был чертовски. Оказавшись в молодежной сборной, не прислушался к моим советам, а пошел на поводу у тех, кто сулил ему большое будущее, хвалил не в меру. Вот и не смог раскрыть свой талант.

– Даниелу это не грозит?

– К счастью, пока нет. Он не устает работать над собой.

– Даниел, помнишь первую встречу с Радиком Батыршаевичем?

– Нет. Мама меня привела в зал, когда мне еще шести лет не было. И первый тренер был другой. Уже потом, где-то через полгода, я оказался в группе Радика Батыршаевича. А вот то, что требования и упражнения у него были другими, намного сложнее, помню.

– Даниел начинал заниматься в общей группе. Его на занятиях приметила моя жена, – вступил в разговор тренер. – У нее глаз на таких детей наметан. Она сразу определяет, есть у мальчика способности или нет. Супруга и порекомендовала перевести Даниела.

МОЯ РОДИНА – ТАТАРСТАН

– Даниел, в этом сезоне ты выиграл три самых крутых турнира в многоборье – чемпионат и Кубок России, а также открытый Кубок Белоруссии. Чем ты занимался после этих побед? Праздновал на широкую ногу? Старался быстрее восстановиться? Или анализировал ошибки в выступлениях на том или ином снаряде?

– Когда есть ошибки, на всех соревнованиях еще в зале их анализируешь: где недоработал, как надо было сделать, где мог бы еще прибавить в чистоте исполнения. Конечно, важно и хорошо восстановиться. А после соревнований в кругу друзей можно и в ресторане или кафе посидеть, съесть мороженое.

– Раз зашел разговор о мороженом… Тренер не запрещает сладкое и мучное? Ведь это на весе может сказаться.

– У меня с этим проблем, к счастью, нет – метаболизм хороший. Сладкую газировку стараюсь не пить, а пара шариков мороженого не навредит. Хотя у некоторых гимнастов сборной с этим есть проблемы. На сборах питание под контролем. Когда тренируешься в Казани, то тут на первый план выходит домашняя пища, та, что мама готовит.

– Ты родился в Болгарии, у тебя есть гражданство этой страны. Но вырос и всего добился ты в России, в Татарстане. Ментально ты себя кем считаешь?

– Без вариантов русским. Моя мама жила в Татарстане, но вышла замуж в Болгарии, там и родила меня. Когда мне было лет пять или шесть, мы переехали в Казань. В Болгарии у меня много близких людей, но вырос я тут, в Казани, и этот город для меня родной. Все, чего я добился в жизни, произошло здесь.

– Перед Олимпиадой в Париже некоторые российские спортсмены меняют гражданство, чтобы выступить на Играх 2024 года. Тебе даже этого делать не надо…

– Я люблю Россию и буду выступать только за эту страну.

– Столица Татарстана за последние годы здорово изменилась. Успеваешь следить за переменами? Есть какие-то места в Казани, где любишь чаще бывать? Или день заполнен тренировками, а свободное время посвящаешь своему каналу в YouTube?

– Мне нравится, как меняет свой облик Казань. А лучше всего говорит об этом реакция моего старшего брата Ники, как мы его называем. По-нашему – Никита. Так вот он недавно приехал в гос­ти. Брат видел Казань, когда был маленьким мальчиком, и просто обалдел от того, как изменился город. Мне нравятся многие места и в центре города, и на Квартале, где я живу. А что касается YouTube-канала, то я решил завести его, чтобы время зря не тратить. Конечно же, не обошлось без примера старших товарищей. У Никиты Нагорного отличный канал, популяризирующий спорт, много подписчиков, и он немало дал советов. Мне же хотелось найти хобби, занятие, которое бы на сборах помогало отвлечься от тренировок.

ПОБЕД МНОГО НЕ БЫВАЕТ

– В одном из интервью ты сказал, что получаешь настоящее удовольствие от выступлений, от побед на стартах вместе с лучшими гимнастами страны. Можно описать словами такое состояние? Или это надо просто прочувствовать на себе?

– У каждого человека свои эмоции. Я же, соревнуясь с сильнейшими гимнастами страны, олимпийскими чемпионами и выигрывая у них, испытываю каждый раз новое чувство, и словами его не описать. Вернее, можно привести много всяких красивых слов, но суть состояния, на мой взгляд, они не передадут.

– Даниел, на чемпионате страны в Казани ты обеспечил себе солидное преимущество еще в квалификации, выигрыв у Нагорного более двух баллов. Казалось, победа в кармане, только бы не допустить грубых ошибок. Но интрига в финале личного многоборья, на мой взгляд, сохранялась, ведь важно было не только устоять под натиском соперников, но и не расслабиться при горячей поддержке домашних трибун.

– Еще года два назад меня трясло в таких ситуациях, волнение зашкаливало. И, выступая дома, я всякий раз просил знакомых и родных приходить на соревнования к их завершению, к финалу.

– В этом турнире ты выступал после травмы. Чемпио­нат проходил в начале марта, а в январе во время тренировки на перекладине ты неудачно приземлился и получил сильный ушиб ног. Несмотря на травму, старший тренер национальной команды Валентина Родионенко тогда уверенно заявила, что Маринов на мартовском чемпионате России будет выступать, в этом нет никакого сомнения. Ушиб надкостницы – крайне неприятная травма. Не ошибусь, если предположу, что этот турнир был пока самым сложным в твоей карьере?

– Так оно и было. Залечить травму полностью не удалось. Выручило то, что бороться за победу психологически я был готов на сто процентов. Это и помогло выиграть.

СМЕНА ЛИДЕРА В СБОРНОЙ

– Радик Батыршаевич, ваш подопечный сказал, что получает удоволь­ствие от выступлений и побед. А у тренера какое состояние, когда спортсмен уверенно выступает и побеждает? Или удовольствие вы получаете, когда соревнования уже закончились, спортсмен на высшей ступени пьедестала почета, а вы принимаете поздравления от коллег?

– Когда спортсмен участ­вует в борьбе, тренер себе мес­та не находит и вместе с ним переживает выступление. Удовольствием это назвать нельзя. А вот когда все сделано хорошо, арбитры высоко оценили программу, конечно, ощущения самые приятные. Как и те, когда поздравляют коллеги по тренерскому цеху.

– Наблюдая за выступлениями Даниела на различных соревнованиях, я испытываю уверенность, что приток мальчишек в секции спортивной гимнастики в Татарстане значительно вырос. Или я не прав?

– Интерес был всегда. Да, он вырос после побед Даниела, но всех желающих зал ДЮСШ спортивной гимнастики на Центральном стадионе принять не может. Да и тренеров не хватает, ведь не все хотят заниматься с малышами.

– После чемпионата страны 2023 года олимпийский чемпион Никита Нагорный сказал, что успех Маринова в этом турнире очень важен для российской гимнастики. «Мы приходили в зал и вместе тренировались. У нас были одинаковые условия, одинаковые задачи. И при этой равной подготовке победил Даня. Для меня это достижение нашей команды, российской гимнастики», – подчеркнул Нагорный. В российской мужской гимнастике действительно наступила смена лидер­ства? Или благодаря Даниелу она еще только наметилась?

– Да, действительно это так. И мне хотелось бы привести мнение старшего тренера мужской сборной России Валерия Алфосова, назвавшего Маринова после победы в Кубке России лидером национальной команды. Он сказал: «Мы и раньше заявляли, что у нас растет молодой гимнаст Маринов, который может стать лидером национальной команды. И в этом году у нас произошла определенная смена поколений». Фото: tatarstan.ru Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр

Источник: https://rt-online.ru/

© Газета Республика Татарстан

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

2025 #1, №55
2025 #1, №55
2024 #4, №54
2024 #4, №54
2024 #3, №53
2024 #3, №53
2024 #2, №52
2024 #2, №52
2024 #1, №51
2024 #1, №51
2023 #3, №50
2023 #3, №50
2023 #2, №49
2023 #2, №49
2023 #1, №48
2023 #1, №48
2022 #2, №47
2022 #2, №47
2022 #1, №46
2022 #1, №46
2021 #4, №45
2021 #4, №45
2021 #3, №44
2021 #3, №44
2021, #2, №43
2021, #2, №43
2021, #1, №42
2021, #1, №42
2020, #2, №41
2020, #2, №41
2020, #1, №40
2020, #1, №40
2019, #4, №39
2019, #4, №39
2019, #3, №38
2019, #3, №38
2019, #2, №37
2019, #2, №37
2019, #1, №36
2019, #1, №36
2018, #4, №35
2018, #4, №35
2018, #3, №34
2018, #3, №34
2018, #2, №33
2018, #2, №33
2018, #1, №32
2018, #1, №32
2017, #3, №31
2017, #3, №31
2017, #2, №30
2017, #2, №30
2017 #1, №29
2017 #1, №29
2016 #3, №28
2016 #3, №28
2016 #2, №27
2016 #2, №27
2016 #1, №26
2016 #1, №26
2015 #3, №25
2015 #3, №25
2015 #2, №24
2015 #2, №24
2015 #1, №23
2015 #1, №23
2014 #4, №22
2014 #4, №22
2014 #3, №21
2014 #3, №21
2014 #2, №20
2014 #2, №20
2014 #1, №19
2014 #1, №19
2013 #4, №18
2013 #4, №18
2013 #3, №17
2013 #3, №17
2013 #2, №16
2013 #2, №16
2013 #1, №15
2013 #1, №15
2012 #4, №14
2012 #4, №14
2012 #3, №13
2012 #3, №13
2012 #2, №12
2012 #2, №12
2012 #1, №11
2012 #1, №11
2011 #4, №10
2011 #4, №10
2011 #3, №9
2011 #3, №9
2011 #2, №8
2011 #2, №8
2011 #1, №7
2011 #1, №7
2010 #4, №6
2010 #4, №6
2010 #3, №5
2010 #3, №5
2010 #2, №4
2010 #2, №4
2010 #1, №3
2010 #1, №3
2009 #2, №2
2009 #2, №2
2009 #1, №1
2009 #1, №1
Уважаемые гости! 1.10.2024 года произошло объединение пяти всероссийских федераций по гимнастическим видам спорта. В ближайшее время наш сайт трансформируется в единый портал Федерации гимнастики России и переедет на новый домен. Информацию по видам спорта: художественная гимнастика, прыжки на батуте, спортивная акробатика и спортивная аэробика Вы можете найти перейдя по ссылкам на главной странице.