Главный тренер сборной России по художественной гимнастике рассказала «СЭ» о новом талантливом поколении нашей команды
Татьяна Сергаева стала новым главным тренером сборной России по художественной гимнастике ровно полгода назад. Важную дату она встретила на турнире «Кубок сильнейших спортсменов», проходившем в Москве 20-22 августа и собравшем лучших спортсменок из России и Белоруссии. После завершения соревнований Сергаева объяснила «СЭ», куда, по ее мнению, необходимо двигать нашу художественную гимнастику, и отметила, в чем мы пока уступаем спортсменкам, которые сейчас выступают на чемпионате мира в Бразилии.
Нельзя стоять на месте, используя прикладные подходы
— Со дня вашего назначения главным тренером сборной России прошло полгода. Этого времени оказалось достаточно, чтобы разработать стратегию и начать ее воплощать?
— Стратегия разработана, реализация также началась. Но сколько времени на это понадобится, я пока точно сказать не смогу. Надо проделать большой, титанический труд. Сильные спортсмены не возникают из ниоткуда, их надо выращивать, чем мы сейчас и занимаемся. Для этого я создала целую бригаду врачей и комплексно-научную группу. Собираем команду психологов, чтобы воспитать молодое поколение, которое будет заряжено на будущий результат.
— Насколько мне известно, эта ваша инициатива не всегда восторженно принималась личными тренерами спортсменок...
— Это правда. Объясню почему. Они привыкли работать в одном ключе, и это продолжалось десятилетиями. Но время движется вперед. Нельзя стоять на месте, используя прикладные подходы. Есть наука, есть разработки. Почему ими не воспользоваться, почему не помочь девочкам выйти на старт? Сейчас столько крутых методик, которые помогают девочкам собраться перед выходом и позволяют не перегорать на ковре.
— Когда вы начали внедрять все это, ту же КНГ, мониторинг состояния организма, то получили определенные цифры, оценки. Насколько они были неожиданны?
— Я приблизительно понимала, что происходит. Но некоторые пункты оказались неожиданно плохими. Конкретику сейчас давать не буду.
— Эти плохие пункты решаемы в среднесрочной перспективе?
— Очень надеюсь, что да. Если не вдаваться в детали — большая часть наших сильнейших гимнасток оказалась травмирована. Сейчас спортсменки находятся на реабилитации. Надеюсь, что к следующему году, по крайней мере к январю, они начнут входить в форму.
— Гимнастки сами не понимали, что у них есть проблемы?
— Нет, они понимали, но не понимали, насколько глубокие. Где-то что-то болело, но, когда мы начали обследовать очень глубоко, оказалось, что все серьезнее, чем предполагалось.
Фото пресс-служба Федерации гимнастики России
Некоторым новым элементам придется обучать гимнасток с нуля
— Еще одна тенденция сезона — многие личницы после консультаций с вами приняли решение изменить свои программы. Почему это потребовалось?
— Изначально переделка программ потребовалась, потому что у нас в сборной внимания артистике практически не уделялось. Следующий этап (в силу того, что я слежу за международной ареной, стараюсь находить там что-то новое) — выполнение правильности так называемых эмок, элементов мастерства. Многие эмки, которые делали наши гимнастки, выполнялись с ошибками. Сейчас следующий этап, девушки в курсе — мы будем накручивать сложность тела. Потому что бригада DB у нас хромает. И мы сейчас над этим очень плотно начнем работать, потому что предела совершенству нет.
— С DA все в порядке?
— Да-да, сейчас уже намного лучше, по крайней мере, наши судьи эту тему очень серьезно проработали. Мне очень понравились результаты. На всех контрольных тренировках они очень четко, въедливо говорили, что нам засчитают, что нет. Надеюсь, сейчас то же самое будет с бригадой DB. Но это займет чуть больше времени, потому что речь про элементы тела. И некоторым новым элементам, которые ранее у нас не присутствовали в программах, придется обучать гимнасток с нуля.
— Сейчас идет чемпионат мира. Что скажете о программах лидеров?
— Они все очень серьезно накручивают трудность тела, немного даже жертвуя, может быть, артистикой. Но трудность тела очень высокая, в этом мы пока отстаем.
— Трудность тела предполагает здоровое тело.
— Именно. В тех программах, которые мы делали в прошлом году, было вращение в задних, элементы на гибкость спины и так далее. Сейчас все ушло во вращения — фуэте, поворот пенше, поворот Раффаэли, который мы называем «собакой». Очень сложный поворот, но куда деваться — повороты сейчас «стоят» очень дорого. И если мы хотим выходить на нужный уровень, приходится его учить. А наши, чисто российские элементы «слегка» обесценились. Поэтому приходится перестраиваться.
Был период, когда я убрала всех
— В Кубке сильнейших групповички вышли новым составом, в котором есть Аделина Низамутдинова. Я воспринимал ее как личницу, почему она встала в групповые упражнения?
— С групповым была проведена очень большая работа. Я хотела вообще просмотреть полностью новый состав, но девчонки взялись за ум. Был период, когда я убрала всех, а затем потихонечку начала возвращать, потому что они перестроили свой подход к труду, так скажем. И вот в тот момент в состав как раз попала Низамутдинова и показала себя с наилучшей стороны. Почему, если девочка заработала свое место под солнцем, я должна отправлять ее обратно в личные соревнования? Ей очень хочется, она очень старалась, зубами вцепилась в эту возможность. Даже если у нее не получалось, то она билась до конца. Я очень рада за нее.
— На этом турнире она справилась?
— Да, в полной мере. Отработала оба выхода, просто молодец. Очень хорошо выглядела и в первый день, и во второй. Претензий к ней нет, даже фуэте, которое она изначально не крутила в личной программе, на этом старте она скрутила как положено.
— Вы работаете со сборной с конца 1990-х, с разными составами, но никогда не были публичным человеком. Последние полгода, можно так сказать, под софитами.
— Да, ранее про меня почти не знали за пределами вида спорта. Да и не люблю я публичность.
— Новая роль доставила дискомфорт?
— В определенном смысле — да. У меня есть свои, скажем так, причуды. Не очень люблю, например, общаться с прессой до серьезных стартов. Чем меньше болтаешь, тем лучше. Это мое правило, мое кредо, я его придерживаюсь. Потому что сегодня все обстоит одним образом, завтра ситуация может с ног на голову повернуться, а ты уже наговорила. Поэтому, да, некоторый дискомфорт в плане медийности есть.
— Данный старт для сборной, для группового, для личниц — что это? Контрольный, пик сезона, какой-то срез?
— Сказала бы, что это контрольный старт для меня. Для меня было очень важно посмотреть, насколько девчонки могут справиться с повышенной ответственностью, потому что они все это время, с февраля до сегодняшнего дня, выступали за себя, за свою победу, личную. А на этом старте наконец-то появилась командная борьба. Я посмотрела, кто психологически справляется, с кем надо поработать поплотнее, а кто действительно как кремень. Для меня это определенная галочка.
— Прогнозы по нервам до старта и реалии совпали?
— В общих чертах картинка была мне понятна еще до соревнований. Некоторые спортсменки 2009 года рождения, первый год выступающие по сеньоркам, меня удивили. Про юниорок я все и так хорошо знала, они у нас реально крутые. Главное их сейчас сохранить, чтобы они были здоровые, чтобы они росли через старты, в этом плане все отлично. А вот бывшие юниорки, только начавшие свой путь в сеньорках, удивили в положительном смысле. У нас подрастают очень сильные девочки, и я буду сейчас делать на них очень серьезный акцент в работе.
— Не боитесь, что, услышав эти слова, спортсменки более старшего поколения потеряют мотивацию?
— Нет, абсолютно нет. Надеюсь, что старшее поколение начнет еще усерднее работать после моих слов. Надеюсь, что конкуренция со стороны юниорок, молодых девочек, это давление только подхлестнут взрослых. А если не подхлестнут, зачем тогда им спорт высших достижений?
Автор: Сергей Лисин
Источник: https://www.sport-express.ru/