Президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов заявил «Матч ТВ», что Международный олимпийский комитет (МОК) мог одобрить переход российских спортсменов в другие сборные без трехлетнего карантина из‑за отстранения Олимпийского комитета России (ОКР).
В среду МОК одобрил смену спортивного гражданства борца греко‑римского стиля Георгия Тибилова, велогонщицы Валерии Любимовой и велогонщика Михаила Яковлева без одобрения Олимпийского комитета России (ОКР) и без стандартного трехлетнего карантина.
— Вчера трем российским спортсменам одобрили переход в другие сборные без согласия ОКР и, соответственно, трехлетнего карантина. На следующем исполкоме МОК может быть принято решение по гимнастке Анастасии Симаковой и ее переходу в сборную Германии. Нужно ли согласие нашей федерации гимнастики на ее смену гражданства?
— Это уже не решение ФСГР. Весь дальнейший функционал зависит от ОКР и их взаимоотношений с иностранными коллегами. Мое предположение, что в МОК думают, что могут принимать подобные решения из‑за отстранения Олимпийского комитета России. По Симаковой же мы все решения определили, выполнили и на уровне национальной, и на уровне международной федерации, — сказал Титов «Матч ТВ».
В марте Международная федерация гимнастики (FIG) утвердила смену спортивного гражданства бывшей спортсменки сборной России по художественной гимнастике Симаковой. Она сможет выступать на международных соревнованиях за Германию с марта 2024 года. Летом 2022 года спортсменка переехала туда к родителям и получила немецкое гражданство.
МОК приостановил членство ОКР в октябре в связи с включением в состав ОКР олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. При этом сообщалось, что МОК оставляет за собой право принять решение по допуску отдельных российских спортсменов на Олимпиаду 2024 года в Париже и зимние Игры‑2026 в Милане и Кортине‑д’Ампеццо в нейтральном статусе.
Никита Максимов
Источник: Матч ТВ