В Сириусе завершился II этап Международных соревнований по художественной гимнастике — Альфа-Банк Кубок Сильнейших, по итогам которого сформирован промежуточный рейтинг претендентов на выход в финал. В общей сложности за два этапа в соревнованиях приняли участие гимнастки из 12 стран. Состав международных команд варьировался от этапа к этапу. В числе стран-участниц — Армения, Беларусь, Вьетнам, Кыргызстан, ОАЭ, США, Узбекистан, Болгария, Ливан, Кувейт, Казахстан и Россия.
По словам главного тренера сборной команды России Татьяны Сергаевой, на текущем этапе определились яркие лидеры как в юниорском, так и во взрослом зачёте: «Среди юниорок уверенно лидирует София Ильтерякова — с заметным отрывом от ближайших участниц. У сениорок — напряжённая борьба: на первом месте Мария Борисова, а за ней с минимальной разницей в баллах — Ульяна Янус. Третий этап станет решающим в расстановке мест и покажет, кто готов бороться за финал».Среди юниорок в индивидуальной программе в топ-5 рейтинга вошли гимнастки сборной команды России:
- София Ильтерякова (Москва) – 60 баллов
- Кира Яблочникова (Сахалинская область) – 48 баллов
- Каролина Тарасова (Краснодарский край – Небесная грация) - 46 баллов
- Кристина Дюпина (Краснодарский край) – 36 баллов
- Николь Римарачин Диас (Москва) – 32 баллов
Юниорки, представляющие зарубежные страны, заняли ближайшие места с 30-й по 37-ю позицию рейтинга. Среди них Майя Родина (Казахстан), Алина Канатбекова (Кыргызстан), Жанна Сандерс (США), Карима Эльбахрей (ОАЭ) и Вера Канапатски (AIN).
Среди сениорок в индивидуальной программе лидирующие позиции занимают гимнастки сборной команды России: уверенно лидирует Мария Борисова, а с небольшим отрывом за ней следует Ульяна Янус.
- Мария Борисова (Санкт-Петербург – Небесная грация) – 60 баллов
- Ульяна Янус (Омская область) – 54 балла
- Владислава Шаронова (Ивановская область) – 48 баллов
- Милена Щенятская (Ростовкая область) – 48 баллов
5.Владислава Николаенко (Нижегородская область, Красноярский край) – 40 баллов
В топ-20 рейтинга среди сениорок, представляющих зарубежные страны, вошли Дарья Веренич (AIN), Дарья Ткачева (AIN), Алина Речкина (AIN), Дарья Грохотова (AIN) и Джураева Лола (Узбекистан).
Среди юниорок в групповых упражнениях лидирующие позиции рейтинга с минимальным разрывом в баллах занимают команды Академии «Небесная грация» (54 балла), сборной Омской области (52 балла) и сборной Нижегородской области (48 баллов). Четвёртое и пятое места — у команд Краснодарского края – Небесная грация (38 баллов) и сборной Санкт-Петербурга (36 баллов) соответственно.
Среди сениорок в групповых упражнениях с максимальным отрывом лидирует команда Нижегородской области, набрав 58 баллов по итогам двух этапов. Команда сборной России разделила строчки рейтинга с 2 по 4 места с командами сборных Санкт-Петербурга и Краснодарского края – Небесная грация (по 48 баллов каждая). Команда сборной Омской области заняла 5 место в рейтинге (44 балла).
Третий, заключительный этап Альфа-Банк Кубка Сильнейших пройдёт в Казани с 26 по 28 сентября 2025 года. Именно он определит окончательный состав участниц, которые по итогам трёх этапов наберут наибольшее количество баллов и получат право выступить в финале турнира, который состоится в Москве.
Альфа-Банк Кубок Сильнейших — это серия международных соревнований по художественной гимнастике, призванная выявить наиболее стабильных и талантливых спортсменок сезона. Соревнования проводятся с 2022 года и включают три отборочных этапа и финал. В Финале встречаются лучшие гимнастки, набравшие наибольшее количество баллов по итогам трёх этапов. Первый этап состоялся в Москве, второй — на ФТ «Сириус», третий — в Казани. Финал снова пройдёт в столице России.
Организаторами мероприятия выступают Министерство спорта Российской Федерации и Федерация гимнастики России. Генеральным партнёром соревнований является Альфа-Банк, что подчёркивает высокий статус и значимость данного спортивного события на международной арене.
Альфа-Банк Кубок Сильнейших является важным элементом в системе подготовки и отбора гимнасток высокого уровня, способствуя не только выявлению талантов, но и их дальнейшему развитию и популяризации художественной гимнастики в России и за её пределами.