bg

Российские гимнасты. Мощь, сила и авторитет

12 окт. 2019 г.
© https://rsport.ria.ru
0 | Нравится новость
Сергей Смышляев Р-Спорт Мужская сборная России по спортивной гимнастике за последние два года постепенно приучила болельщиков к поистине историческим победам, однако это нисколько не уменьшило радость от успеха Никиты Нагорного, завоевавшего в пятницу свое первое личное золото чемпионатов мира, и сразу – в абсолютном первенстве. Реакция на успех россиянина в Штутгарте – в материале корреспондента РИА Новости Сергея Смышляева. Весь мир спортивной гимнастики знает и любит Лидию Гавриловну Иванову, которую по праву можно назвать "российским голосом" этого вида спорта. Двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный тренер СССР, профессионал с большой буквы, всей душой любящая нашу сборную… Так кому, если не ей, можно позвонить в первую очередь за экспертным комментарием? И после победы Нагорного и серебра Артура Далалояна она подобрала самые правильные слова. "На последнем снаряде китаец упал – не выдержал нечеловеческого напряжения. Никита Нагорный выиграл золотую медаль, а рядом с ним – друг. Теперь Артура Далалояна, к сожалению, мы можем назвать экс-чемпионом мира. И оба они с Никитой наши. Это такая мощь, сила, движение вперед. Впереди Олимпийские игры, ребята сделали серьезнейшую заявку. Эта победа дает сумасшедший международный авторитет, с которым невозможно не считаться. Это большой задел на победу на Олимпийских играх", - отметила Иванова.

"Наши гимнасты – лучшие в мире"

Двукратный чемпион Европы экс-капитан сборной России Эмин Гарибов, сейчас работающий в Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР), в свою очередь отметил, что Нагорного на этом турнире победить не было под силу никому. "Они (Нагорный и Далалоян) по праву и абсолютно заслуженно теперь имеют звания абсолютных чемпионов мира. Выступление было лучшее для Нагорного, он набрал практически 89 баллов. Сегодня, кстати говоря, он сказал, что недоволен, так как поставил перед собой задачу набрать 89 баллов, это был бы рекорд для современной гимнастики в многоборье", - сказал Гарибов. "Тем не менее, до него дотянуться было нереально ни Далалояну, ни (Сяо) Жотэну, тем более Жотэн допустил ошибку на перекладине. Нервы все-таки сдают и у китайских гимнастов, когда борьба идет на считанные доли балла. Хочется поздравить также Олега Верняева, его возвращение на международную арену довольно успешное, бронза - это очень хороший результат. Без преувеличения могу сказать, что наши гимнасты - лучшие в мире", - добавил он.

"Все так, как и должно было быть!"

Старший тренер сборной России Валентина Александровна Родионенко в этот вечер без преувеличений просто светилась от счастья. Тот кредит доверия, который был дан Валерию Алфосову у руля мужской команды, приносит свои плоды, и заслугу руководителей сборной преуменьшать тут нельзя ни в коем случае. "Потрясающе, все сложилось так, как должно было сложиться! Все прошли, все выполнили, то, что у нас немного отстают конь-махи – это мы знаем, но зато все остальное хорошо. За Артура все же обиды нет, он уже был абсолютным чемпионом, Никита должен был выиграть, он сегодня был готов лучше. Так что сегодня все в порядке, и хорошо, что Артур все-таки вышел на второе место. Это справедливо", - заявила Родионенко журналистам. "Текущий расклад очень объективен – по программам, по сложности. Все сложилось так, как нужно. Сегодня Никита лучше готов, поэтому он первый. Но мог быть первым и Артур", - отметила специалист.

"Привыкайте!"

Что поначалу казалось странным, а потом стало абсолютно логичным, так это практически полное отсутствие эмоций у самих спортсменов. Настолько выжатыми лично не приходилось видеть их никогда. Что Нагорный, что Далалоян – оба восприняли этот успех не как какое-то чудо, а уже по-взрослому, по-чемпионски. И это не может не радовать. "Да нет, особо тяжело не было. Просто эмоционально уже устали, и психологически сегодня многого не хватало, как-то грустновато выступалось. Но публика была невероятно крутая, как и организация, поэтому эмоции появлялись сами. А так в целом физически все было нормально. У меня нет такого в голове, что лидером себя чувствую. Мы приехали в первую очередь командой. Ехали сюда за командной золотой медалью. А сегодняшний успех – это уже, наверное, последствия подготовки к командному турниру", - сказал Нагорный журналистам. Но настоящей вишенкой на торте российского успеха стала фраза, брошенная им в ответ на вопрос иностранного журналиста. - Раньше доминировали сборные Китая, Японии, а теперь российская команда. Что именно изменилось по сравнению с теми годами? - Да просто время поменялось. Ребят, привыкайте.

О Далалояне

Старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов объяснил, почему Далалоян сейчас уступает Нагорному. Намекнув, что и от Артура стоит ждать не меньших успехов, но для этого нужно время. "Да, конечно, если вы говорите о сезоне, в этом году он у нас удачный, - сказал Алфосов. - Мы выиграли чемпионат Европы, Европейские игры и выиграли сейчас чемпионат мира. Никита превосходит Артура по базе, стартовым оценкам, он после чемпионата мира в Дохе подтянул свою программу, уровень исполнения, но и Артур тоже обновился, у него новые программы – вольные, конь, перекладина. И еще в плане есть кое-какие наметки, просто Артур не успевает накатать эти комбинации".

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

2021 #4, №45
2021 #4, №45
2021 #3, №44
2021 #3, №44
2021, #2, №43
2021, #2, №43
2021, #1, №42
2021, #1, №42
2020, #2, №41
2020, #2, №41
2020, #1, №40
2020, #1, №40
2019, #4, №39
2019, #4, №39
2019, #3, №38
2019, #3, №38
2019, #2, №37
2019, #2, №37
2019, #1, №36
2019, #1, №36
2018, #4, №35
2018, #4, №35
2018, #3, №34
2018, #3, №34
2018, #2, №33
2018, #2, №33
2018, #1, №32
2018, #1, №32
2017, #3, №31
2017, #3, №31
2017, #2, №30
2017, #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru