Роман с гимнастикой. Почему наставника Светланы Хоркиной называли самым человечным тренером

Мне посчастливилось познакомиться с ним накануне его 80-летнего юбилея, а через полтора года его не стало. За свою жизнь Пилкин перенёс несколько инфарктов, но работал, тренировал детей до последнего дня. Иначе он просто не мог. Вся жизнь великого тренера – это долгий и трудный роман с очень непредсказуемой барышней – спортивной гимнастикой.
Всё для победы!
Борис был самым младшим из семи детей. После школы решил поступать в Московский техникум физкультуры. Но это было уже после Великой Отечественной. А в военные годы, будучи подростком, Пилкин занял место у станка на одном из тыловых заводов. С детства приученный делать всё на совесть, он отличился и здесь: пилкинскую отвёртку даже отправили в Москву как образец – мол, смотрите, как красиво и качественно можно изготовить привычный инструмент. Так что в Великой победе есть вклад и скромного подростка из Ивановской области, который спустя годы подарит стране не менее великие спортивные победы.Прыжок из коридора
После московского физкультурного техникума был знаменитый Смоленский институт физической культуры. Там Борис Васильевич и начал работать, закончив учёбу. Вёл физкультурные занятия со студентами, у которых были проблемы со здоровьем. А когда в 1954 году в Белгороде открылась спортивная школа, молодого тренера командировали в Белгородскую область. В первые годы Пилкин вёл занятия в маленьком школьном спортзале – чтобы разбежаться для прыжка, нужно было выходить в коридор. Уже через два года тренировок первые пилкинские воспитанники выиграли зональные соревнования у соседей-курян (они считались сильными соперниками), а ещё через несколько лет вышли на помост на спартакиаде России. Пилкин своими руками оборудовал на стадиончике возле летнего кинотеатра в парке имени Ленина мини-спорткомплекс: установил бревно, перекладины, другие снаряды. Посмотреть на занятия юных гимнастов приходили десятки зрителей. В конце 1960-х на первенство города вышли почти 150 гимнастов – невиданная в те годы для нашей области цифра. Первыми мастерами спорта стали Тамара Фоменко и Алла Чиликина. Ученики Бориса Пилкина покоряли помосты на всероссийских и международных турнирах: Елена Дмитриева, Людмила Филиппенко, Людмила Карабанова, Наталья Уфимцева, Людмила Рогожникова, Ирина Труфанова, Людмила Смольякова, Ольга Волкова, Анна Беспалова, Ольга Молодых…
Вторая половина
Есть женщины, про которых говорят: друг, соратник и жена. Это не только про Надежду Крупскую, но и про супругу Пилкина. Анна Ивановна сначала влюбилась в гимнастику, а уже потом – в молодого симпатичного тренера. У них оказалось много общего: оба – младшие из семи детей в своих семьях, оба рано остались без родителей, оба преданно служили спорту. Анна Пилкина – мастер спорта, судья международной категории, заслуженный тренер России. Она часто ездила на судейские семинары и конференции, поэтому Борис Васильевич первым узнавал обо всех изменениях правил судейства и успевал подкорректировать программу работы со спортсменами. Специального физкультурного образования у Анны Пилкиной не было: она закончила физико-математический факультет Белгородского пединститута и много лет преподавала математику, черчение, физику и астрономию в школах рабочей молодёжи. Лишь когда подрос старший сын, Борис Васильевич пригласил супругу на тренерскую работу. До последних дней она помогала ему в спортзале. И то, что маленькая Света Хоркина попала в руки к будущему выдающемуся тренеру – прежде всего заслуга Анны Пилкиной.…И брусья стали козырем!
«Пришла к нам заниматься высокая, нескладная, но очень упрямая и целеустремлённая девочка. Не всё у неё получалось на бревне, но каждая неудача её только подстёгивала. И когда мы собирали группу детей в летний лагерь, я попросила Бориса взять эту девочку с собой. Он поначалу отнекивался: мол, всё равно из этой каланчи ничего не выйдет. «Каланча» и «верста коломенская» – так он её сначала называл. Но всё‑таки взял», – рассказывает Анна Пилкина. «Каланча» по имени Света Хоркина трудилась с таким рвением и желанием быть во всём первой и лучшей, что в итоге – уже после лагеря – тренер стал намеренно придумывать элементы для рослых девочек. «Я ей говорил: Света, раз у тебя ноги длинные, они должны тебе не мешать, а помогать… Брусья – трудный снаряд для твоего роста. Но мы сделаем так, что брусья станут твоим козырем!» – вспоминал Пилкин. Позже многие придуманные Пилкиным элементы будут носить имя Хоркиной…
Человечный тренер
Да, его так называли многие – самый человечный тренер. Особенно на контрасте после трагедии, произошедшей с известной гимнасткой Еленой Мухиной. Тренер требовал от талантливой спортсменки невозможного, усложнял элементы, не давал отдохнуть и восстановиться. Готовясь к Олимпиаде-1980, Мухина повредила позвоночник и до конца жизни была прикована к инвалидной коляске. Борис Васильевич часто вспоминал историю спортсменки – говорил, что такое обращение с подопечными недопустимо. Сам он даже пытался запретить Хоркиной делать сложный элемент и едва не получил очередной инфаркт, когда старший тренер российской сборной Леонид Аркаев хотел включить этот элемент в олимпийскую программу Хоркиной в 1996 году. Вот как об этом рассказывал сам Борис Васильевич: «Светлана разучивала сложный элемент на брусьях – «шапку». И во время тренировки этот элемент увидел Аркаев. Ему понравилось, он попросил Хоркину сделать упражнение ещё раз. Светлана раскачалась и… упала, едва не свернув себе шею. Я говорю ему: нет, мы этот элемент не отработали и показывать его пока не будем. Тогда он разозлился и сказал: «Ну и будешь сидеть в своём Белгороде!» Мы очень переживали. А когда на Кубке мира Света завоевала три золотые медали, а его спортсменки – ни одной, он подошёл ко мне, извинился и даже пригласил тренироваться на базе «Озеро Круглое» (тренировочная база российской сборной в Подмосковье. – Прим. авт.). Но не во всём Пилкин был мягок. «Пятёрок на тренировках я практически не ставлю. Ведь что такое в гимнастике пятёрка? Надо быть и художницей, и акробаткой, и балериной… А это очень трудно, нужна полная самоотдача. Поэтому за хорошие результаты ставлю четыре с плюсом. У нас в спортшколе всегда была своя система оценок – на плакатах мы расписывали баллы, которые начислялись каждому спортсмену за каждую тренировку. И всем хотелось попадать в первые строчки списка, а те, кто был в конце, анализировали свои промахи и старались исправлять недостатки», – рассказывал он.Большой секрет
Пилкин много лет дотошно изучал физиологию работы спортсмена на брусьях и особую технику тренировок и выступлений на этом снаряде. Именно такой научный подход позволил ему разработать собственную систему тренировок – специально под длинноногую Хоркину. Борис Васильевич считал, что даже многие опытные тренеры, плохо зная технику работы на брусьях, не могут качественно подготовить спортсменов. «Китайцы и американцы за нами следили во время тренировок и выступлений, снимали на камеру все движения. Но наш секрет так и не сумели разгадать», – рассказывал Борис Васильевич. …До последних дней он приходил в спортзал, чтобы тренировать подающих надежды спортсменок. На улице ходил с тросточкой, но всегда, переодевшись в спортивный костюм, оставлял её у двери в спортзал. И в зале словно преображался, забывал о болезнях и годах. Таким его и запомнили.

