bg

ЗВЕЗДЫ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ В ПЕНЗЕ - ВИД ИЗ ЗАЛА

9 мар. 2019 г.
© https://penzasmi.ru
0 | Нравится новость
Корреспондент РИА «ПензаСМИ» побывала на чемпионате России, который проходит в столице сурского края, чтобы посмотреть на гимнастику с другой стороны.

Познакомиться с любым видом спорта и даже полюбить его можно по телевизору, понять - через самостоятельные тренировки, открыть с совершенно иной стороны - побывав на крупных соревнованиях.

В Международный женский день - 8 марта - организаторы и составители календаря чемпионата России по спортивной гимнастике решили сделать подарок представительницам прекрасного пола, поставив на этот день мужское многоборье. 34 атлета на шести снарядах - лучшее сопровождение праздника для любительниц спортивной гимнастики.

Настоящий и одновременно крайне впечатлительный фанат этого вида спорта, до настоящего момента видевший его только на «голубом экране», испытает в зале шок. Конечно, всегда странно попасть на «кухню» того или иного вида деятельности. Здесь звезды раскрываются как простые, земные люди - олимпийские чемпионки в сланцах на носок, обладатели медалей европейских и мировых первенств с потертыми рюкзаками, их тренеры с мешками магнезии. И все очень низкого роста - ты можешь всю жизнь понимать головой, что гимнасты маленькие, но когда видишь их вживую, особенно девчонок, сильно удивляешься.

Во дворце спорта замечаешь многое, что умело сглаживается оком телевизионных камер. И только тогда понимаешь, какую огромную нагрузку испытывают спортсмены. И это касается не только непосредственного выступления. Час большой разминки, затем короткие - перед каждым снарядом, переходы от одного ковра к другому, ожидание - снять кофту, надеть кофту, как не остыть, как не перегореть, как не упустить хоть один миллиметр снаряда, натирая его от скольжения. Плюс оглушающая музыка. Даже непонятно, почему привычку именитой прыгуньи Елены Исинбаевой сидеть под полотенцем во время соревнований еще не переняли другие спортсмены.

И вроде бы понимаешь, что для них все это - типичная картина. Не первый год они все это видят и слышат, знают, когда снять кофту, а когда накинуть, зачерпывают магнезию уже не глядя - на опыте, на классе - но вот ты, сидящий тут впервые, всему этому крайне сильно поражаешься. Отвлекаешься, задираешь голову вверх - а там огромный столб то ли пыли, то ли талька в воздухе, напоминающий настоящий пекинский смог.

А еще - зрителем быть очень сложно. Речь даже не про то, что переживаешь за спортсмена, как за себя, это все и дома на диване испытываешь. А вот мысль о том, когда можно крикнуть слова поддержки, как не сбить с толку - проблема. Москвич Дмитрий Ланкин крутится на коне-махи (теперь понятно, почему это единственный снаряд, на котором он не будет выступать в отдельных видах многоборья), ты сидишь буквально в двух метрах от него, видя чуть ли не каждую капельку пота. Переживаешь страшно. И вот он срывается. Разочарованно вздыхаешь, но хлопаешь, мол, давай, вперед. Запрыгивает и продолжает упражнение, но вот снова падение! Так и хочется крикнуть ему: «Дима, давай, можешь все!» - но страшно, вдруг так вытащишь спортсмена из глубин его сознания, где сейчас идет отчаянная борьба со страхами, переживаниями, отчаянием и уже начались подсчеты потерянных очков.

Ланкин в этот вечер остался четвертым. Победу праздновал выступающий параллельным зачетом за Москву и родной Ростов-на-Дону Никита Нагорный, на упражнениях которого зал буквально сходил с ума, визжа от восторга. Серебряную медаль завоевал представитель Московской области и Чувашии Владислав Поляшов, «бронзу» увезет спортсмен Кемеровской и Новосибирской областей Никита Игнатьев.

Нового чемпиона России после награждения пригласили в фотозону, где маленькие фанаты и их родители нервно теребили в руках телефоны с уже настроенными камерами и белые майки для автографов. Никита сел на ступеньку, и к нему по очереди подходили ребята, для кадра каждого из которых гимнаст находил силы дружелюбно улыбнуться. Понять, что соревнования вымотали его, можно по несколько потерянному виду. Сажусь рядом для кадра, поздравляю с победой и спрашиваю, будет ли видео из Пензы на youtube-канале Никиты (за ним следят 170 тысяч подписчиков), который он завел во многом с целью популяризации гимнастики. Уставший спортсмен просто не может сконцентрироваться на том, что я ему говорю. В ответ на непонимающий взгляд улыбаюсь и отмечаю, что влог у него отличный. Тут к нему приходит осознание, о чем идет речь - вот они, очередные подписчики, реальные (приятно, наверное) - облегченно смеется и благодарит за интерес к каналу.

Девятого марта, Нагорному предстоит повторить программы на коне и кольцах, а также выполнить вольные упражнения. В воскресенье он еще раз продемонстрирует опорный прыжок, «полетает» на брусьях и перекладине. У него есть несколько часов, чтобы выспаться, - и снова снаряды, ковры, шум... И радость новых свершений, перечеркивающая все трудности и неприятности! И все это можно увидеть абсолютно бесплатно, придя в «Буртасы» в 12 часов в субботу и в 11 - в воскресенье!

Посмотрев на этих ребят вживую, еще раз убеждаешься, что спорт - лучший способ определить сильнейшего, а еще - как было бы здорово, если бы государственные конфликты разрешались на уровне забитых и пропущенных голов, крестов на кольцах и прыжков в высоту.

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru