bg

«СТОЮ В СТОЙКЕ И ДУМАЮ: «НУУУУ, ЛАДНО, ТАК И БЫТЬ».15-ЛЕТНЯЯ ВИКТОРИЯ ЛИСТУНОВА — ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ! ДАЖЕ НА «МЯГКИХ» БРУСЬЯХ

23 апр. 2021 г.
0 | Нравится новость

Беседует Сергей Лисин.

Виктория Листунова выиграла сумму многоборья на своем дебютном чемпионате Европы по спортивной гимнастике, проходящем в Базеле (Швейцария).

После с первого вида, опорного прыжка, Листунова шла второй после другой российской гимнастки, Ангелины Мельниковой, уступая ей 0,267 балла. Но уже на втором, разновысоких брусьях, Мельникова упала и Виктория захватила лидерство по сумме, опережая Мельникову на 0,333. Бревно окончательно оформило отрыв Листуновой — из-за еще одного падения Мельниковой он уже составлял 1.566 балла, и за счет одних только вольных упражнений выбрать его было нереально. Для этого Листунова должна была буквально улететь с ковра куда-то очень далеко.

Виктория делала вольные предпоследней, а Ангелина — последней. Отрыв Ангелина сократила, но лишь на 0,267, оставшись на втором месте по сумме. А 15-летняя дебютантка ЧЕ Листунова надела на шею золотую медаль.

Виктория Листунова / Фото: © Eurasia Sport Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

После награждения мы пообщались с победительницей.

— Смотрю ваш инстаграм. После награждения прошло уже прилично времени, но до сих пор ни сторис, ни фото с медалью. Нет времени или нет сил?

— Тут нет интернета на данный момент, пока что выложить не могу. (Смеется). Как только вернусь в номер отеля, так обязательно выложу и прочитаю все поздравления, отблагодарю.

— Даже телефон молчит. Выходит, никто не достучался, не дописался?

— Достучались, но интернет не очень хороший, и я не смогла сразу ответить.

— Говоря о сегодняшнем дне, вспоминаю ваши слова после квалификации: «Волнительно». Сегодня было так же или полегче?

— Сегодня было чуть полегче, потому что уже знакомая обстановка, но все равно волнение присутствовало.

— День отдыха между квалификацией и финалом многоборья облегчил выступление сегодня по сравнению с расписанием, когда квал и финал идут подряд?

— Да, было чуть полегче, хотя я стараюсь особо на это не обращать внимания.

— На квале у Мельниковой вонзила некоторая заминка с брусьями, которые поднимали после ирландки. У вас последний пост в инстаграме подписан: «Снаряды вроде неплохие, понравились». Это все еще актуально или возникли сложности?

— Для нас с Ангелиной сегодня было удивительно понять, что брусья стали мягче, чем обычно. На опробовании и квалификации они были жестче, а мы предпочитаем именно жесткие брусья. А сегодня вдруг они оказались мягче. Когда это происходит, то понимаешь, что нужно делать все по-другому, потому что, если не сориентироваться вместе с брусьями, то ничего хорошего не получится, возникнет разнобой.

— Брусья уже на разминке сегодня были мягче или только перед финалом их настройки изменились?

— Да, еще на разминке. Я удивилась, когда сделала первый элемент и поняла, что все иначе. Постаралась запомнить ощущения, которые были на разминке. Конечно, попросила тренера сделать брусья пожестче под финал, мне сделали, но в итоге они оказались все равно мягче. Я снова удивилась, стою в стойке и думаю: «Нуууу, ладно, так и быть, буду делать на таких». В итоге вроде бы сделала комбинацию, но все равно были недоработки. Допустила свою «любимую» ошибку, не дошла в вертикаль на одном из элементов.

— Почему это происходит?

— С одной стороны, есть страх — ты боишься перевалиться. А с другой — тебя прет, сил вагон, и ты иногда со своими чувствами не справляешься. В общем — нелегко найти баланс.

— Перелом в борьбе за сумму произошел после падения Ангелины Мельниковой с бревна, за несколько минут до вашего выступления на этом снаряде. Что было в голове?

— Конечно, потряхивало, потому что я выполняла бревно шестая, и это волнительно. Но было легче в том плане, что ротация еще не закончилась, гимнастки еще делали свои программы на других снарядах. Иногда бывает, что ты вообще одна, весь зал на тебя смотрит, это сложнее.

— Получилось остаться в тени и спокойно сделать свое?

— Да, я постаралась сделать то, что мы отрабатывали на тренировках.

— Вольные шли последними видом, это снизило волнение, ведь с них, как минимум, некуда падать?

— С одной стороны, да, а с другой — нет. Многоборье нужно дорабатывать до конца и не расслабляться, сделать все, чтобы точно была золотая медаль. Но, конечно, на вольных я допустила помарку, потому что я боялась заступить за линию, как на квалификации. В итоге получилось наоборот: недоступила, хотелось в доскок, но не вышло.

— Вика, в этом сезоне у вас первый взрослый ЧР, и сразу победа. Сейчас первый взрослый ЧЕ, и тоже сразу победа. Как с этим жить вообще дальше?

— Вот, сейчас ЧЕ пройдет и нужно дальше работать, это останется в прошлом. Нужно будет дорабатывать комбинации, повышать сложность, что-то придумывать, потому что на этих соревнованиях я показала не всю сложность, которую мы с тренерским штабом хотели. Просто буду работать дальше. Тем более, что здесь у меня не все получилось.

— Спать после сегодняшнего будете нормально?

— Конечно, никаких проблем.

Сергей Лисин

Источник: Матч ТВ

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Быть такой, как она
16 сентября 2016
Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30