bg

«Он столько лет ждал эту медаль»: тренер Давида Белявского рассказал о пути гимнаста из Удмуртии к «золоту» Олимпиады

3 авг. 2021 г.
0 | Нравится новость

«Он столько лет ждал эту медаль»: тренер Давида Белявского рассказал о пути гимнаста из Удмуртии к «золоту» Олимпиады

Фото: Олег Наумов, sportgymrus.ru

Автор: Анастасия Михайлова

В интервью IZHLIFE Валерий Ломаев говорит о том, с какими трудностями пришлось столкнуться молодому гимнасту

Давид Белявский – один из самых известных российских гимнастов, участник Олимпийских игр, которые проходят в Токио прямо сейчас, уже завоевавший на них «золото» в командном многоборье и занявший четвертое место на соревнованиях по спортивной гимнастике на коне. Давид – уроженец Воткинска, поэтому за его спортивными успехами в Удмуртии следят особенно внимательно. Журналист IZHLIFE побеседовал с тренером по спортивной гимнастике Валерием Ломаевым – он работает с Давидом больше 15 лет.

«Я разглядел в нем природную элегантность»

Давид Белявский – воспитанник спортивной школы Екатеринбурга. В столицу Урала гимнаст переехал, когда ему было 13 лет. Это была инициатива его бабушки, которая надеялась найти Давиду действительно хорошего тренера. Однако это удалось не сразу.

«Его предлагали троим тренерам, они все отказались, – рассказывает Валерий Николаевич. – Видимо, у них были большие перспективы на своих ребят, и не стали брать лишнюю нагрузку. А Давид приехал молодой и незнакомый»

Валерий Ломаев тогда же собирался ехать со своими воспитанниками на юг и взял Давида с собой – просто за компанию. В рамках этой поездки молодые спортсмены много тренировались, и будущий олимпийский чемпион ничем не выделялся среди них, даже наоборот – немного отставал от остальных из-за своей нерешительности.

«Это понятно: ему нужно было привыкнуть к новому месту. Чуть позже я разглядел в нем природную элегантность – в его походке, чистоте элементов комбинаций», – говорит Валерий Ломаев. После этого он начал тренировать Давида уже официально, и примерно через год занятий Белявского начали приглашать на «Озеро Круглое» – тренировочный центр сборных команд России.

«Мы приезжали с одного сбора, потом выезжали на озеро Круглое для тренировок, затем снова на сборы, – рассказывает Валерий Ломаев. – График был очень напряженный. Все надо было перетерпеть, все пропустить. А воля у Давида очень хорошая, трудолюбие – тем более».

Фото: Олег Наумов, sportgymrus.ru

Перед Олимпиадой в Токио развился болевой синдром

Белявский начал выступать на международном уровне с 2008 года, но до олимпийских медалей ему пока было далеко. Так, например, один из самых главных для гимнаста снарядов – конь – давался Давиду нелегко. Тренер вспоминает, как юноша говорил: «Мне этот элемент не нравится, я его не буду делать». Но постепенно ситуацию удалось переломить, и сейчас конь – один из лучших элементов в программе Давида Белявского.

«Мы собирали элементы достаточно долго, оттачивали их. Это становление произошло не за пять, не за шесть и не за семь лет. Потом пошла совсем другая работа, когда все стало получаться, как надо», – говорит Валерий Николаевич.

Однако на пути любого профессионального спортсмена встают еще и травмы – увы, Давиду также не удалось их избежать.

«Одно время у него запястье болело очень сильно, мешало ему заниматься в течение полугода», – вспоминает Валерий Николаевич. – «А когда мы готовились к этой Олимпиаде, у него начался болевой синдром на пятке. Ни травмы, ни перелома, но болезненные ощущения были. Он некоторое время не делал вольные и прыжок. Мы только за полтора месяца до старта Олимпиады их начали готовить».

Несмотря на все трудности, Давид показывал хорошую подготовку. Так, на чемпионате Европы в этом году он получил три «бронзы» и «золото».

«Все комбинации, которые он сейчас показывал, формировались в течение 4–5 лет. Это повседневная и тяжелая работа. Кто-то подсчитал, что у Давида сейчас 18 медалей с чемпионата Европы. Я сам не считаю. Мое главное дело, чтобы у него комбинации были стабильные, без лишних грубых ошибок», – говорит Ломаев.

Женитьба и рождение дочки пошли спортсмену на пользу

В 2016 году Давид женился, через год у них с супругой родилась дочка. Валерий Ломаев уверен, что это дало положительный толчок развитию карьеры молодого гимнаста.

«Когда у него появилась вторая половинка, я сразу выдохнул с облегчением – наконец-то Давид перестал отвлекаться на встречи с ребятами, которые меня всегда тревожили. Я ему говорю: «Держись за свою семью». Давид успокоился, стал более уравновешенным. Теперь после тренировки он возвращался не в пустую квартиру, а к любимым людям».

По словам Валерия Николаевича, он только рад, когда жена и дочка приходят к Давиду на тренировки, пусть даже это отвлекает гимнаста от упражнений.

«Тренировка срывается, конечно, пока Давид с дочкой играет. Но я ему всегда даю эту возможность, потому что это способ отдохнуть, а восстановление – это очень важно. Он очень ее любит, души в ней не чает, а дома у Давида мало времени».

Давид и его супруга выглядят счастливыми, говорит тренер. О серьезных спорах между мужем и женой Валерий Николаевич ни разу не слышал. Да и сам он со своим подопечным никогда не конфликтовал.

«Ни он, ни я не сказали друг другу грубого слова за 16 лет», – утверждает Валерий Николаевич. – «Это мой стиль работы. Давид в этом отношений претензий не предъявлял. Словом можно обидеть и убить. Слово просто должно быть правдивым, мягким, иногда требовательным».

Фото: Олег Наумов, sportgymrus.ru

Фото: Олег Наумов, sportgymrus.ru

Путь к мировой славе

Первая Олимпиада, в которой Давид Белявский принимал участие, прошла в 2012 году в Лондоне. Тогда он занял седьмое место в соревнованиях на коне, пятое – в абсолютном первенстве, и шестое – в составе сборной. В Рио-де-Жанейро в 2016 году он получил уже «серебро» в составе команды и «бронзу» – в соревнованиях на брусьях. Но, по словам Валерия Ломаева, гимнаст мечтал о «золоте».

«Мы все шутили: «Давид, когда ты выиграешь золотую медаль?». Он столько ждал этого момента, эту Олимпиаду». Но в 2020 году наступила пандемия короновариуса, и Олимпийские игры решили перенести на следующий год.

«Это был шок, – говорит Валерий Ломаев. – Его пережили не только Белявский, но и все спортсмены, которые четыре года готовились к Олимпиаде. Коронавирус все планы сдвинул на год. А это еще большая нагрузка на организм. Некоторые спортсмены вообще сошли с дистанции. Они готовились и не могли реализовать свои возможности, а нужно было снова запрягаться на новый цикл. Я тогда сказал Давиду: «Раз ты взял на себя эту обузу, держись до конца».

После дополнительного года психологических нагрузок и тяжелых тренировок Давид все-таки поехал на Олимпиаду в Токио.

«Перед выступлением я ему сказал: «Давид, все будет хорошо». «Окей». Вот и все. Коротко и ясно. Нам уже не нужны слова, чтобы понимать друг друга», – говорит Валерий Николаевич.

Сейчас Валерий Ломаев старается не тревожить лишний раз своего подопечного. Их телефонные разговоры короткие и только по делу. «После победы он меня поздравил: «Я очень рад, что так получилось. Вы тоже принимали в этом большое участие». Я даже не знаю, какие там условия. Он мне ничего не говорил, да и я не спрашивал. Когда он вернется, мы наговоримся вдоволь. Я не хочу его отвлекать и задавать вопросы».

Сегодня, 3 августа, Давид Белявский выступил в финале личных соревнований на брусьях и занял 5-е место. На этом его участие в этой Олимпиаде завершилось. Вскоре он вернется домой.

Источник: https://izhlife.ru/sport/104188-on-stolko-let-zhdal-etu-medal-trener-davida-belyavskogo-rasskazal-o-slozhnom-puti-gimnasta-iz-udmurtii-k-olimpiyskomuzolotu.html

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru