Состязания в амурской столице проходят уже в 23-й раз
«Сладкие» снаряды, профессиональные атлеты и слезы. Состязания по спортивной гимнастике на кубок мэра Благовещенска проходят в амурской столице. Межрегиональные соревнования собрали больше 130 участников со всего Дальнего Востока. За три дня им предстоит показать мастерство как в личном, так и в командном зачете. Кто составил серьезную конкуренцию благовещенцам и зачем гимнастам мед? Разузнала корреспондент «Города-24».
От второго разряда и выше – на Кубок мэра Благовещенска съехались лучшие гимнасты округа. Свои команды выставили даже Красноярск, Ангарск и Новосибирск. Андрей Лагутов усилил сборную последнего. В свои 26 он мастер спорта международного класса, победитель Европейского олимпийского фестиваля. На соревнованиях в амурской столице выступает в третий раз.
«Этот старт проходит в начале года. Чем хорошо – ты втягиваешься в соревновательный ритм и в тренировочный процесс, особо после новогодних праздников не даешь себе отдыхать. И этот старт – такой плацдарм для сезона, для старта сезона», – сказал мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, участник соревнований Андрей Лагутов.
Такой своеобразный старт сезона в областном центре дают уже в 23 раз. Кубок мэра Благовещенска всегда собирает много атлетов. В этом году больше 130. Любят его гимнасты и за то, что регламент для спортсменов проще, чем, например, на чемпионатах и первенствах России. В то же время – опыт солидный. Судьи оценивают как личные, так и командные выступления гимнастов. Важен результат каждого.
«Опасения у меня вызывает конь, потому что там очень легко упасть. Также, если на коне все прошло хорошо, то есть возможность выиграть других соперников. И самый для меня, наверное, любимый снаряд – это акробатика, потому что там у меня есть база, и он у меня чаще всего лучше получается», – поделился участник соревнований Александр Подшивалов.
Укротить снаряд помогают некоторые хитрости. Параллельные брусья, к примеру, угощают «сладеньким». Спортсмены перед выполнением упражнения используют мед или сладкую воду. Так магнезия будет лучше прилипать и не даст соскользнуть.
К гимнастам, которые выступают по первому и второму разряду, на Кубке особые требования. Их выдвинула регионам Федерация спортивной гимнастики России.
«Первый день соревнований – это обязательная программа. Комбинации уже установлены, их оговорили. Мы все в регионе учим их и будем сегодня выполнять», – отметил главный судья соревнований Георгий Вагнер.
— Сложные?
— Очень сложные.
Но наши гимнасты верят в свои силы и надеются показать отличный результат. Все ли удастся? Узнаем в субботу 29 января. В этот день пройдут финальные соревнования в отдельных дисциплинах.