bg

"Украинцы собрали на нас досье". Интервью с боссом российской гимнастики

29 мая 2024 г.
0 | Нравится новость

Российские гимнасты не примут участия в Олимпийских играх в Париже. Президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов в интервью РИА Новости Cпорт подробно рассказал о причинах такого решения, о текущем отношении с международной федерацией и украинскими коллегами, о возможных провокациях на Играх-2024, а также о возможности олимпийского перемирия в зоне СВО.

"Расширение нашего влияния будет за их счет"

— Хотелось бы начать с текущего состояния дел. Каковы перспективы нашего возвращения в мировой спорт?

— Ситуация действительно сложная. Мы прекрасно понимаем, что в нынешних условиях шансов на то, чтобы реально вернуться в мировой спорт, крайне немного. И возможность это сделать есть только одна — новые международные старты, которые мы будем проводить сами. Идея провести Игры БРИКС и Игры Дружбы — в целом правильное. Нужно привлекать спортсменов.

МОК и WADA всеми способами пытаются сорвать Игры БРИКС и Игры Дружбы. В том числе по линии антидопингового обеспечения. Как вообще с этим справиться?

— Надо делать свое дело. Обеспечивать допинговый контроль на соответствующем уровне. Приглашать тех, кто готов приехать, индивидуально работать с ними. Другого пути нет. Напрасные совершенно опасения, что мы делаем некую альтернативу Олимпийским играм, это совсем не так. Соревнования для тех, кто заинтересован в том, чтобы спорт был вне политики. Обратите внимание, что приглашаем всех. Без всяких ограничений. А на Олимпийских играх в этом году будет огромное количество ограничений. То есть это лучший ответ на вопрос, политизирована эта история или нет. У нас политики нет.

— При этом Россию обвиняют именно в политизированности.

— Ну конечно, да! Удобно, что же. Мы сейчас кругом виноваты.

— Нет такого ощущения, что, препятствуя проведению этих турниров, международные организации показывают свой страх?

— Я бы сказал не страх, а опасения. Мы же сильная страна, у нас есть большое влияние. И они понимают, что расширение нашего влияния будет происходит за их счет. А мы исходим из понимания, что хотим провести соревнования, свободные от какого бы то ни было политического влияния. Поэтому пригласили всех, обеспечиваем приезд участников. Выплачиваем приличные призовые. То есть это то, о чем любой спортсмен может только мечтать.

"Не выполнять рекомендации МОК невозможно"

— С Международной федерацией гимнастики сейчас есть контакт?

— Постоянный. Я продолжаю оставаться членом исполкома FIG, участвую во всех мероприятиях. Я приглашен на Олимпийские Игры в качестве чиновника FIG и буду присутствовать на всей программе Олимпийских игр. У нас выборы в этом году, и планирую опять баллотироваться в исполком. Задача крайне сложная, потому что мы, конечно, сильно токсичны. И те, кто раньше улыбались и обнимались с радостью, сейчас отворачивают лицо. Но надеюсь, что поможет понимание того, что без России мировая гимнастика невозможна.

— Нет чувства обиды? Ведь участие России в процессах в мировой гимнастике было примером для всех видов спорта.

— Конечно, есть. Они сами точно так же это понимают, что это огромная потеря для гимнастики. Зрелищность, качество соревнований, даже мировых чемпионатов, теперь принципиально другие. И все это признают. Но, к сожалению, уже пошли по этой дороге, свернуть с нее крайне сложно в силу целого ряда причин. А не выполнять рекомендации МОК почти невозможно.

— Слово "рекомендации", которые выглядят как приказ, не надоело еще?

— Надоело, конечно. Если говорить о бытовом отношении, на эмоциональном уровне, то чиновники многих федераций прекрасно понимают, что они стали заложниками взаимоотношений с МОК. Может быть, не стоило им идти на поводу у них. Но давление было колоссальным, мощнейший прессинг. Сам присутствовал на заседаниях, где принимались эти ограничительные решения.

— Вы же обсуждали с FIG критерии допуска?

— Да. Что-то удалось убрать. Что-то — нет. Но вопросы, связанные с ассоциацией с государством и спортивными обществами "Динамо" и ЦСКА, остались. И это одно из самых мощных препятствий. Сейчас звучит много разговоров о том, почему мы не едем в Париж. Мол, батутисты смогли, а мы нет. Если объективно смотреть, то у нас получить нейтральный статус могут буквально несколько девчонок 15-16 лет.

Пройду по остальным. Никита Нагорный — руководитель Юнармии, санкции от Канады и других стран. Шансов ноль. Далалоян и Алязин — военнослужащие Росгвардии, с контрактом. Маринов — человек, проходящий срочную службу в российской армии. А это основа. Шансов получить нейтральный статус не было никакого. А процедура дорогостоящая, порядка трех тысяч швейцарских франков на каждого человека.

— То есть, выкинутые деньги.

— Да. А правилами нейтрального статуса там пользуются очень широко. В качестве примера привожу всегда президента Федерации прыжков на батуте Николая Макарова. Он не получил допуск по трем причинам. На здании, в котором они проводили последний чемпионат России в Астрахани, висела надпись "Za мир", оформленная георгиевской ленточкой. Федерация арендовала только зал, а не все здание, и это было частью городского оформления. Повлиять на которое они не могли никак. При этом сам зал был свободен от любой агитации.

Второе — на четвертый день после начала СВО он опубликовал фотографию со встречи с Людмилой Сараевой, сотрудницей министерства спорта, которая регулярно докладывает министру, который под санкциями.

Третья — это просто убийственно. Николай в сентябре 2021 года получил звание заслуженного работника физической культуры. И это ему тоже вменили. Мол, доказательство того, что он полностью ассоциирован с государством и поддерживает специальную военную операцию. Как в таких условиях можно рассчитывать на объективность, непредвзятость и возможность хоть кого-то туда отправить?

"Украинцы собрали на нас досье"

— Было немало разговоров о том, что Федерация спортивной гимнастики России не обсуждала с самими спортсменами возможность поехать на Игры.

— У нас есть принцип взаимоотношений. За сборную отвечает тренерский штаб. И именно им было поручено в индивидуальном порядке проработать с каждым из ребят вопрос о намерениях попытаться получить нейтральный статус и поехать на Олимпиаду. При этом, мы отчетливо понимали, кто реально сможет это сделать. А основная часть сборной выполнить эти требования не может. О чем тут говорить? Еще один момент. Наши бывшие украинские партнеры отправили в МОК и в FIG целое фотодосье на каждого члена нашей сборной. С фотографиями с ленточками, с различных мероприятий. Они очень активно помогали принять решение о нашем недопуске.

— Но почему-то мы не видим подобного в отношении, например, Израиля.

— Нет, этого нет. Есть определенные действия, когда, например, им отказали в проведении чемпионата Европы. Определенные ограничения были, но ничего даже близкого к антироссийским санкциям.

— Та же ситуация с теннисистом Кареном Хачановым и его поздравлением с 9 мая, опубликованным в соцсетях. Теперь его могут не допустить к Олимпийским играм.

— Эти правила, которые разработал МОК и международные федерации, они позволяют очень широкое толкование. Я им объяснял и обращал внимание, что многие положения очень неопределенные. Мне говорили: "Нет, не беспокойся, мы же понимаем, что будем принимать в расчет только то, где будет прямая ассоциация с военными действиями". В результате мы получили то, что получили с Макаровым. И с любым из наших спортсменов получили бы то же самое. Кроме нескольких девчонок 15-летних. И мы бы должны были очень хорошо подумать, прежде чем послать их в Париж. Отправить девочек без поддержки ОКР и федерации. Это риски, которые я бы не захотел на себя брать.

Можно долго рассуждать на тему "мы бы поехали", "мы бы хотели поехать", "надо ехать". Так рассуждают люди, которые не знают и не пытаются вдуматься в настоящее положение дел.

— Что ждет тех, кто все же поедет в Париж?

— Большие риски, связанные с возможностью провокаций. Не исключаю, что они будут. То, что украинская сторона это не пропустит, не сомневаюсь ни секунды. При этом международные федерации полностью отказываются от любой поддержки и защиты этих спортсменов. МОК какие-то обязанности на себя берет, но тоже не очень внятные. Поэтому риски большие. Понимаю, как важно для спортсмена участие в Олимпийских играх, это высшая цель. Но рассуждение о том, что мы могли бы легко поехать, это безответственно.

Когда мэр Парижа заявляет, что российским спортсменам во Франции будут не рады, что еще говорить? Это такое французское гостеприимство? Это гостеприимство к тем людям, которые, несмотря на все ограничения, решили поехать и попытать свое спортивное счастье?

"Перемирие — шанс накачать Украину оружием"

— Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Россию к олимпийскому перемирию. Вам не кажется это бредом?

— Кажется. Тогда нужно, чтобы перемирие везде состоялось. А возможностей это обеспечить практически никаких нет. А сейчас, в этих условиях перемирие и любое прекращение действий России там означало бы одно. Паузу, которая позволит накачать Украину оружием, изменить ситуацию и остановить продвижение российских войск. Вся эта ситуация пронизана исключительно конъюнктурными политическими соображениями. Ничего другого здесь нет. У них появилась уникальная возможность остановить Россию, которая набирала обороты в большом спорте. Они считали, что это больно ударит по национальному самолюбию, по спортсменам. История действительно чувствительная.

— Но во многом она сделала Россию только сильнее.

— Я тоже так считаю. Мы сплотились и стали сильнее.

— Недавно отозвали уже подтвержденные аккредитации даже у волонтеров из России.

— Нас там не хотят видеть. У всех решений всегда есть бенефициар. У решения, связанного с ограничениями против российских гимнастов, тоже есть прямые бенефициары. Есть страны, которые никогда в жизни не мечтали о подиуме, а сейчас на нем стоят. Только потому, что нет России. Эти страны вряд ли будут стремиться к тому, чтобы вернуть все обратно. Они молча будут стоять в сторонке.

— И это не только в гимнастике же?

— Везде. Абсолютно. Те, кто сейчас стали выигрывать, не хотят что-то менять. Зачем им нужна конкуренция.

— Недавно разгорелся скандал из-за допингового дела китайских пловцов. И USADA напрямую обвинило WADA в сокрытии информации. Всемирное антидопинговое агентство окончательно себя дискредитировало?

— WADA превратилось в дубину. Своими действиями, политикой и поступками они стали орудием в руках тех, кто пытается расправляться с неугодными. С Россией, Белоруссией и другими. Максимально предвзятый подход. Попытка использовать этот инструмент в политических целях. Даже в ситуации с Играми Дружбы подключили WADA. Куда это годится? Давление идет на всех. На чиновников, на спортсменов, на лаборатории. Чтобы, с одной стороны, не пустить нас на Олимпиаду, а с другой — сорвать то, что мы делаем вне олимпийской программы.

"Терапевтические исключения надо запретить"

— При этом китайских пловцов, сдавших положительные допинг-тесты на триметазидин, допускают к Играм, а российскую фигуристку Камилу Валиеву в похожей ситуации дисквалифицируют и лишают золота.

— Это все та же система двойных стандартов. Антидопинговый кодекс требует серьезного пересмотра и доработки. Там очень много дыр. Если говорить о гимнастике, то система индивидуальных терапевтических исключений — страшная вещь. Эту практику надо прекратить. Мы всё понимаем. Есть спортсменки, которые принимают препараты, подавляющие чувство страха. А это чувство - одна из главных причин ошибок в том же упражнении на бревне. А тут ты ходишь по бревну, как по асфальту, вообще не думая. О чем говорить?

— Как обстоят дела с мотивацией у спортсменов?

— Сложно. Больше даже не у ребят, а у тренеров. Но мы многое делаем. Изменили условия финансовых вознаграждений по итогам чемпионата России, приравняли к чемпионату мира и Олимпийским играм. Понимаем, насколько это важно. Но все равно, сложно, когда нет жестко выстроенного сценария на год. Это демотивирует.

— Вам уже удалось пообщаться с новым министром спорта Михаилом Дегтяревым?

— Да, провели встречу 21 мая. У нас очень хороший, товарищеский разговор состоялся. Знаете, он достаточно глубоко погружен в спорт. Я рассказал ему о том, что у нас происходит, о подготовке к новым стартам. Ему сейчас надо входить в обязанности. И для нас, и для него это было важно, встретиться. Откровенный разговор получился. Диалог прекращать нельзя, времени у нас на раскачку нет.

Сергей Смышляев

Обозреватель РИА Новости Спорт

Источник: https://rsport.ria.ru/

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

2024 #1, №51
2024 #1, №51
2023 #3, №50
2023 #3, №50
2023 #2, №49
2023 #2, №49
2023 #1, №48
2023 #1, №48
2022 #2, №47
2022 #2, №47
2022 #1, №46
2022 #1, №46
2021 #4, №45
2021 #4, №45
2021 #3, №44
2021 #3, №44
2021, #2, №43
2021, #2, №43
2021, #1, №42
2021, #1, №42
2020, #2, №41
2020, #2, №41
2020, #1, №40
2020, #1, №40
2019, #4, №39
2019, #4, №39
2019, #3, №38
2019, #3, №38
2019, #2, №37
2019, #2, №37
2019, #1, №36
2019, #1, №36
2018, #4, №35
2018, #4, №35
2018, #3, №34
2018, #3, №34
2018, #2, №33
2018, #2, №33
2018, #1, №32
2018, #1, №32
2017, #3, №31
2017, #3, №31
2017, #2, №30
2017, #2, №30
2017 #1, №29
2017 #1, №29
2016 #3, №28
2016 #3, №28
2016 #2, №27
2016 #2, №27
2016 #1, №26
2016 #1, №26
2015 #3, №25
2015 #3, №25
2015 #2, №24
2015 #2, №24
2015 #1, №23
2015 #1, №23
2014 #4, №22
2014 #4, №22
2014 #3, №21
2014 #3, №21
2014 #2, №20
2014 #2, №20
2014 #1, №19
2014 #1, №19
2013 #4, №18
2013 #4, №18
2013 #3, №17
2013 #3, №17
2013 #2, №16
2013 #2, №16
2013 #1, №15
2013 #1, №15
2012 #4, №14
2012 #4, №14
2012 #3, №13
2012 #3, №13
2012 #2, №12
2012 #2, №12
2012 #1, №11
2012 #1, №11
2011 #4, №10
2011 #4, №10
2011 #3, №9
2011 #3, №9
2011 #2, №8
2011 #2, №8
2011 #1, №7
2011 #1, №7
2010 #4, №6
2010 #4, №6
2010 #3, №5
2010 #3, №5
2010 #2, №4
2010 #2, №4
2010 #1, №3
2010 #1, №3
2009 #2, №2
2009 #2, №2
2009 #1, №1
2009 #1, №1
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru