В Красноярске завершились всероссийские соревнования по спортивной гимнастике памяти олимпийской чемпионки Елены Наймушиной. Более 100 участников из 19 городов России. География: от Московской области до Сахалина. На Олимпиаде-80 наша Лена Наймушина своей сложнейшей программой покорила весь мир.
Спортивная гимнастика — один из самых медалеёмких олимпийских видов. Больше тысячи детей только в Красноярске тренеры отсматривают каждый год, чтобы набрать группу ребят, с которыми будет идти тонкая индивидуальная работа и однажды вот на таком турнире, как красноярский, будущий гимнаст раскроется.
Елена Овчарова, тренер по спортивной гимнастике (Тюмень): «У нас новый центр построился, у нас новая школа большая. У нас хорошие условия, чтобы дети развивались, лишь было у них желание и время. Это уже третий старт у нас с начала сентября, поэтому они уже спокойнее себя чувствуют. И здесь обстановка располагает — они здесь с улыбкой, с настроением».
Всероссийские соревнования памяти олимпийской чемпионки Елены Наймушиной. В этом году ей могло бы исполниться всего 60. Когда пятилетнюю Лену записали в гимнастику, тренировались в обычном спортзале при институте. Как оказалось, у Наймушиной редкий дар, она способна осваивать элементы, которые в мире не делает никто. Даже со сломанной рукой спокойно учила перевороты назад.
Мир увидел и оценил Елену Наймушину на Олимпийских играх в Москве, это был триумф. Хотя проблем было много, но как-то старались решать всё и сразу. Через 11 месяцев после победы на Олимпиаде в Красноярске была построена современная школа, у гимнастов появился свой дом. Меняются правила, требования, но тренеры стараются держать высокую планку. Каждый снаряд — это дорогостоящее оборудование. Например, ковёр для выполнения упражнений стоит от 8 до 12 миллионов рублей. За 40 с лишним лет, что существует школа, здесь ни разу не проводили капитальный ремонт. Деньги будут выделены в будущем году, помещение школы закроют.
Юлия Шевчук, директор школы по спортивной гимнастике им. В.А.Шевчука: «Очень надеюсь, что ненадолго, где-нибудь на полгода. Мы должны сделать зал очень красивым, техничным, современным, соответствующим всем техническим нормам и требованиям 21 века. И чтобы детям было ещё комфортнее здесь заниматься».
Будущий год станет испытанием. Если ремонт вдруг затянется, мы можем просто потерять вид спорта. Дети, которых растили с 4 лет, разбредутся по другим школам. Уже сейчас важно найти места для тренировок, это должны быть такие залы, где встанут снаряды, где будет нужное количество матов. Тренировочный процесс прерывать нельзя. Ну а пока спортсмены разыгрывают медали 29-х всероссийских соревнований.
Кира Трунякова, серебряный призёр соревнований (Алтайский край): «Все снаряды были благосклонны ко мне, хорошо выложилась на снарядах, постаралась. Я здесь была с 9 лет, и мне всегда здесь везло, надеюсь, и дальше Красноярск будет приносить мне только удачу».
Павел Кислицын, серебряный призёр, многоборье (Томская область): «Красноярск встречает очень приятно. Уже 7-й раз подряд приезжаю на эти соревнования. Задача: пройти всё то, что готовил два с половиной месяца, показать себя».
Максим Кохановский, победитель в многоборье (Алтайский край): «Всё отлично. Все снаряды сделал, как и хотел, как и планировалось, без падений. Занимаюсь уже 15 лет. С 5 лет. Попал — в детстве меня дедушка привёл, он работал в спортивной школе завхозом. Я думаю, сегодня я свой личный рекорд по общему количеству баллов набрал».
Тренеры искренне верят: юбилейный 30-й турнир памяти Елены Наймушиной будет встречать гостей в этих же залах, в обновлённой школе.
Татьяна Шевчук, тренер школы по спортивной гимнастике, тренер Е.Наймушиной: «Очень отрадно, что дело Шевчука продолжается. И школа существует, и набор ведём, и тренируемся, и соревнуемся. Едут не просто так, а с удовольствием едут. Нравится им у нас выступать, нравятся сибиряки, нравится отношение, нравится судейство».
Набор детей для занятий спортивной гимнастикой в Красноярске тренеры ведут круглый год.
Артём Антоненков, тренер по спортивной гимнастике: «Мальчиков мы набираем с 5 лет, девочек — с 4-х. Способности мы успеем раскрыть за один год, даже специализировать его в этом виде спорта. Если ребёнок неугомонный, если он активный, гибкий, ловкий, быстрый, вообще любой активный ребёнок достоин заниматься любым видом спорта».
Сейчас спортсмены подводят итоги выступлений, анализируют, что получилось, что нужно доработать. Впереди — новые старты.
Евгения Плотникова
Источник: https://www.vesti-krasnoyarsk.ru/