bg
Заслуженный тренер СССР и России Главный тренер мужской и женской сборных России по спортивной гимнастике (1992–2004) Многократныйчемпион Москвы Двукратный чемпион Спартакиады народов СССР в командном первенстве Кандидатпедагогических наук Профессор, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Родился 3 июня 1940 года в Москве.

Отец – Аркаев Яков Николаевич (1911–1943). Мать – Аркаева Анастасия Петровна (1911–2000). Супруга – Аркаева Людмила Евгеньевна (1941 г. рожд.). Дочери: Екатерина Леонидовна (1965 г. рожд.), Ксения Леонидовна (1975 г. рожд.). Внуки: Никита, Максим, Елизавета, Анастасия. Правнуки: Полина (2008 г. рожд.), Борис (2013 г. рожд.) Вскоре после женитьбы Яков Николаевич и Анастасия Петровна Аркаевы, жившие в то время в мордовской деревне Сайгуши, как вольнонаемные устроились на работу в лагерь для осужденных. Позже они завербовались на химическое предприятие в подмосковном Щелкове. От завода им была предоставлена комната в Москве, и трое их детей, младшим из которых был Леонид, появились на свет в столице. В 1943 году Яков Николаевич добровольцем ушел на фронт; в том же году в одном из боев в Харьковской области он погиб. Анастасия Петровна с детьми до 1944 года жила в эвакуации в Мордовии. В 1947–1957 годах Леонид Аркаев учился в московской средней школе No 399. Затем поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева, который окончил в 1966 году. Гимнастикой Леонид стал увлекаться еще в школе – с 1953 года. Его первое выступление на всесоюзной арене состоялось в 1957 году в Риге на Спартакиаде школьников СССР. Уже в 1958 году он принял участие в международных соревнованиях между командами СССР и Финляндии, получил звание мастера спорта, а на следующий год стал членом сборной Советского Союза. Тренировался Леонид у легендарного В.И. Чукарина, а его товарищами по команде были такие замечательные гимнасты, как А. Азарян, Б. Шахлин, Ю. Титов, В. Кердемелиди, В. Леонтьев, В. Лисицкий. До 1969 года Л. Аркаев выступал за сборную СССР. Стал многократным чемпионом Москвы, двукратным чемпионом Спартакиады народов СССР, пятикратным Чемпионом СССР в составе команды города Москвы, обладателем серебряной медали на чемпионате СССР в упражнении на перекладине. В 1973 году, сразу по окончанию спортивной карьеры, приказом начальника отделения гимнастики Спорткомитета СССР Юрия Евлампиевича Титова Леонид Аркаев был назначен старшим тренером мужской сборной команды СССР. В начале 1970-х годов продолжалась затянувшаяся полоса неудачных командных выступлений советских гимнастов. После 8 лет безусловной гегемонии на мировой арене, на Олимпиаде 1960 года в Риме мужская сборная СССР уступила первенство японцам и долгие годы находилась в положении догоняющего. Весьма далеким от желаемого был результат выступления наших гимнастов на чемпионате мира в Любляне в 1972 году. С этого времени в системе подготовки первой команды страны стали осуществляться радикальные преобразования, реализация которых напрямую связана с именем Леонида Аркаева. Девизом развития отечественной гимнастики стала «высококачественная сверхсложность», а стратегический императив «догнать!» был вытеснен призывом «опередить!» на основе реализации принципов опережающего развития и оптимальной избыточности во всех звеньях подготовки.

Делать первые шаги по тренерской стезе Леониду Аркаеву помогали опытные коллеги. Одним из тех, кто поверил в молодого тренера и поддержал его начинания, был Виктор Чукарин. Воплощению усилий Леонида Аркаева и его учеников в медали и титулы способствовала поддержка Г. Бурджанадзе, К. Вассермана. В числе соратников Леонида Яковлевича на протяжении многих лет были Н. Толкачев, А. Александров, Е. Николко, В. Алфосов, Б. Пилкин, М., В. Сафронов, М. Булашенко, А. Ярмовский, В. Потапенко, Н. Андрианов, В. Холдушкин.

Леонид Яковлевич стал тщательно изучать опыт и перспективы конкурентов из Страны восходящего солнца: на каждого сильного японского гимнаста он завел досье, отслеживал все их выступления. «Игра на опережение» подразумевала подход к очередным крупным международным соревнованиям с более сложной и лучше отработанной программой. В результате реализации новой концепции подготовки с 1973 года мужская гимнастическая сборная стала выходить из кризиса. В 1974 году она опередила японских гимнастов на чемпионате мира в произвольной программе.

За 2–3 года до Олимпиады 1976 года в Монреале Аркаев, опираясь на наработки комплексной научной группы во главе с В.М. Смолевским и В.С. Чебураевым, работал над упражнениями, которые должны были принести успех советским спортсменам. И успех пришел. Наши гимнасты – а в составе той команды были поистине выдающиеся спортсмены: Н. Андрианов, А. Дитятин, В. Маркелов, В. Марченко – стали вторыми в командном первенстве и завоевали 9 медалей, из них 4 – золотые

Впоследствии Леонид Яковлевич выступит соавтором и исполнителем комплексных целевых программ подготовки сборной к Олимпийским играм 1980, 1984, 1988, 1992, 1996 и 2000 годов.

На чемпионате мира 1979 года в США советские гимнасты заняли высшую ступень пьедестала в командном первенстве. С тех пор отечественная гимнастика прочно удерживала лидирующие позиции в гимнастическом мире.

На Московской Олимпиаде 1980 года советские гимнасты стали чемпионами в командном первенстве. Лидеры команды А. Дитятин, Н. Андрианов и А. Ткачев завоевали четыре золотые медали в отдельных видах многоборья, принесли в копилку сборной 7 серебряных и две бронзовых награды.

Выступление воспитанников Аркаева на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году стало одной из самых ярких страниц в истории советской гимнастики. Тогда подопечные Леонида Яковлевича завоевали 8 золотых медалей. Кроме победы в командном первенстве, «золото»в отдельных видах многоборья выиграли В. Артемов, Д. Билозерчев, В.Люкин и С. Харьков.

Уже будучи Заслуженным тренером СССР, Леонид Аркаев получил второе высшее образование в Малаховском филиале Смоленского Государственного педагогического института.

Позже он окончил аспирантуру в Ленинграде в Институте имени Лесгафта, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1986 году Л. Аркаев назначается начальником Управления гимнастики Госкомспорта СССР. Эту должность он занимал до распада Советского Союза, оставаясь при этом старшим тренером сборной. Некоторое время был председателем Федерации спортивной гимнастики СНГ.

Участие подопечных Аркаева в составе сборной СНГ на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне вновь сопровождалось ослепительным блеском медалей. И мужская, и женская команды завоевали «золото» в командном первенстве; 5 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета В.Щербо, олимпийскими чемпионками стали Т. Гуцу и Т. Лысенко.

После распада СССР российская гимнастика попала в весьма сложное положение. Начался нерегулируемый отток ведущих тренеров и гимнастов за рубеж. Аркаеву пришлось решать многочисленные проблемы практически со всеми видами обеспечения подготовки российских гимнастов (финансовым, материально-техническим, научно-методическим, медико-биологическим, кадровым и информационным).

В результате затраченных усилий сборная команда России по спортивной гимнастике сумела обрести и затем упрочить лидирующие позиции на международной арене, сохранить лицо национальной гимнастической школы и отечественные гимнастические традиции.

В конце 1992 года Леонид Яковлевич Аркаев стал главным тренером мужской и женской сборных России по гимнастике, был избран президентом Федерации спортивной гимнастики страны. В период больших политических перемен такое сохранение единоначалия в важнейшей спортивной «отрасли» послужило благоприятным фактором.

С учетом высочайшей конкуренции на Олимпиаде 1996 года в Атланте участие российской команды, дебютировавшей на Олимпийских играх в качестве самостоятельной национальной сборной, явилось несомненным успехом. На этих Олимпийских играх мужчины выиграли «золото» в командном первенстве. Еще одну золотую, одну серебряную и три бронзовые медали принес команде А. Немов. Женская сборная заняла второе место в командном первенстве; звание олимпийской чемпионки завоевала С. Хоркина.

В 2000 году в олимпийском Сиднее гимнастика внесла весомый вклад в копилку сборной России, завоевав 5 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых медалей. В командном зачете мужская сборная заняла третье место, женская – второе. Олимпийскими чемпионами стали А. Немов, С. Хоркина и Е. Замолодчикова.

На XXVIII Олимпийских играх в Афинах мужскую сборную России постигла неудача, гимнастки же смогли взойти лишь на третью ступень пьедестала почета в командном первенстве, С. Хоркина стала второй в многоборье, а А. Павлова завоевала бронзовую медаль в опорных прыжках. Несмотря на это, имя Аркаева продолжало ассоциироваться только с победами. Так, по данным опроса общественного мнения американских телевизионных компаний, сборная России по спортивной гимнастике на Олимпийских играх и в Сиднее, и в Афинах по популярности была названа в числе первых. В 2005 году Леонид Яковлевич Аркаев переехал в Корею, где работал главным тренером женской команды и консультантом – мужской. После того, как его контракт с южнокорейской сборной закончился, из всех предложений, в том числе и зарубежных, Аркаев выбрал предложение участвовать в становлении спортивной гимнастики на своей малой родине – в Мордовии, и в 2007 году возглавил в городе Саранске Специализированную детско-юношескую спортивную школу по гимнастике.

Л.Я. Аркаев – автор более 30 научных публикаций и научно-методических материалов по вопросам теории и методики подготовки гимнастов высшей квалификации. Кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Заслуженный тренер СССР и России. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Серебряным Олимпийским орденом МОК. Неоднократно включался Федерацией спортивных журналистов России в список лучших тренеров года. В 2000 году российские журналисты назвали Л.Я. Аркаева «Легендой века».

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru