29 июля 1957 года родилась Нелли Ким, гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка.
Личное дело
Нелли Владимировна Ким (59 лет)родилась в городе Шураб на севере Таджикистана. Ее отец Владимир Ким — сахалинский кореец, мать Альфия Сафина — татарка. После рождения дочери семья переехала в казахстанский Чимкент (ныне — Шымкент), где родители спортсменки живут до сих пор.
С 10 лет Нелли начала заниматься гимнастикой в местной ДЮСШ у супругов Владимира Байдина и Галины Барковой. Баркова вспоминала: «Мы с мужем решили так. Он идет на север города. Я — на юг. Договариваемся с директорами [школ] и во время уроков смотрим детей. Нелли мы нашли не сразу, а спустя какое-то время хождения по школам. Она была шаловливой третьеклассницей с огромными глазами. Девчонка ну просто не могла стоять на месте! Всеми силами ей надо было привлечь к себе наше внимание. Кстати, это качество ей, наверное, во многом и помогло. Нелли всегда должна была быть лучшей. Ей интересно было побеждать».
При этом поначалу, по словам Барковой, Ким «не была гибкой, пластичной. Скорее, наоборот. У нее была плохая растяжка, и она очень переживала, что не может выиграть у своих ровесниц. Поэтому тренировалась с удвоенной силой».
Свою первую награду Ким выиграла в Ташкенте на турнире по спортивной гимнастике среди юниоров.
В 1969 году одержала победу на спартакиаде в Чимкенте, в 1970-х стала сильнейшей в Казахстане и одной из лучших гимнасток СССР и мира.
В 1975 году вместе с Ольгой Корбут стала абсолютной чемпионкой Спартакиады народов СССР. В том же году выиграла чемпионат Европы в вольных упражнениях, завоевала серебро в многоборье и в упражнениях на бревне.
В 1976 году Ким стала трехкратной чемпионкой Олимпийских игр в Монреале — в командном первенстве, опорных прыжках и в вольных упражнениях. Завоевала серебро Игр в многоборье.
Галина Баркова вспоминала: «Драматичным было выступление Нелли на Олимпийских играх в Монреале. Мы тогда подготовили сложнейший прыжок "цукахара" (сальто с винтом, которое изобрел японский гимнаст Мицуо Цукахара — Полит.ру). Добавили к нему винт. Такого еще никто из гимнасток не делал. Румынка Надя Комэнечи прыгала перед Нелли. Тоже прыжок "цукахара". Только без винта. Сделала идеально и встала в доску [приземлившись ровно на обе ноги]. Настала очередь Нелли. Представляете, каким было напряжение! У нее ведь прыжок с винтом намного сложнее и после его выполнения устоять на ногах очень сложно. Комэнечи получает высокую оценку 9,95, и у нас нет никакой надежды на то, что моя спортсменка ее обойдет. И что вы думаете? Нелли прыгает, встает в доску, трибуны взрываются. Судьи в замешательстве. И ставят ей 10 баллов! Это высшая оценка. Золотая медаль!».
В 1977 году Нелли Ким вышла замуж за белорусского гимнаста Владимира Ачасова и переехала к нему в Минск. Начала тренироваться у тренера мужа Николая Милигуло, выступала за Белорусскую ССР.
В 1978 году стала чемпионкой мира в командном первенстве, в опорных прыжках и в вольных упражнениях, завоевала серебро в многоборье.
В 1979 году Ким стала абсолютной чемпионкой мира, а на московской Олимпиаде в 1980 года завоевала золото в командном первенстве и в вольных упражнениях. Тогда же завершила карьеру гимнастки.
Вскоре после Олимпиады-80 развелась и во второй раз вышла замуж за велогонщика из Харькова Валерия Мовчана, олимпийского чемпиона (1980) и чемпиона мира (1982) в командной гонке преследования. У них родилась дочь Нелли. Но и этот брак оказался недолгим - чрез некоторое время супруги развелись.
После развода со вторым мужем Ким переехала вместе с дочерью в Миннеаполис (штат Миннесота, США).
После завершения спортивной карьеры Нелли Ким тренировала национальные сборные по спортивной гимнастике в Южной Корее, Италии и Белоруссии. В качестве международного арбитра судила крупнейшие соревнования по этому виду спорта — первенства Европы и мира, Олимпийские игры. В 2004 году была избрана президентом женского технического комитета Международной федерации гимнастики, стала одним из инициаторов введения новой системы судейства в гимнастике, где больше внимания стало уделяться артистизму.
Чем знаменита
Нелли КимИзвестная советская гимнастка, представлявшая Казахстан, а затем Белоруссию. Пятикратная олимпийская чемпионка (три золота на Играх-76 в Монреале, две золотые награды на Олимпиале-80), пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы. Также Ким — многократная чемпионка СССР и дважды абсолютная чемпионка Советского Союза (в 1975 и 1980 годах).
Первая гимнастка в истории Олимпийских игр, получившая максимальные 10 баллов за вольные упражнения и опорный прыжок на Играх 1976 года в Монреале.
О чем надо знать
С 2004 года Нелли Ким руководит женским техническим комитетом Международной федерации гимнастики. Свои задачиформулируеттак: «Это руководство развитием женской спортивной гимнастики, проведение всех международных соревнований, начиная с Олимпийских игр и заканчивая турнирами Кубка мира. Наблюдаю за работой континентальных федераций, присутствую на их заседаниях. Помимо этого приходится участвовать в разработке правил спортивной гимнастики».
К законодательной деятельности в гимнастике Ким, по еесловам, подтолкнул случай: «Еще при СССР [в 1990 году на розыгрыше Кубка мира в Бельгии] я судила международные соревнования, где поставила нашей [белоруске] Светлане Богинской 10 баллов за двойное сальто в вольных упражнениях. На меня тут же ополчилась глава технического комитета, обвинившая меня в предвзятости. Зная не понаслышке, что такое двойное сальто, я очень возмутилась, поскольку председатель техкома никакого представления об этом элементе не имела, так как никогда не занималась профессионально спортивной гимнастикой. Чтобы спорт был профессиональным и честным, им должны руководить профессионалы. В итоге я президент техкомитета, думаю, что справляюсь с этой должностью».
Прямая речь:
О начале спортивной карьеры (Trend.az, октябрь 2013):«Я считаю, что гимнастику надо внедрить в школьную программу. Ведь она является основой основ, фундаментом для будущих профессиональных спортсменов. Это, в первую очередь, здоровый образ жизни, знание структуры своего тела. Здорово, если в школе будут проводиться уроки гимнастики, а тренеры, таким образом, смогут осуществлять отбор детей в секции. Ведь как я начала свой путь в спорте? Я просто не переваривала математику, а будучи в третьем классе, меня отобрал тренер для занятий гимнастикой: именно этот эпизод и стал отправной точкой во всей моей жизни».
О первом замужестве (тренер Галина Баркова, цитата поC-society.ru):«После Игр [продолжавшихся с 17 июля по 1 августа 1976 года] Нелли очень устала, мы дали ей отдохнуть. Летом 1976 года она пригласила на свой день рождения в Шымкент друзей по сборной. Среди них был Владимир Ачасов, гимнаст из Белоруссии. Через месяц наша ученица уезжает к Ачасову. В конце года сообщает нам, что выходит за него замуж. Мы были категорически против! Но разве она кого-нибудь слушала? Это была такая любовь… Нелли всегда уходила в чувства, как в омут с головой».
О наградах и соревнованиях (Caravan.kz, апрель 2008):
— Лучше всего вам удавались вольные упражнения, которые принесли вам титулы чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр…
— Да, это мой любимый вид программы. Он очень интересен. В вольных упражнениях сочетаются и акробатика, и танцы, и музыка.
— Какая из медалей вам наиболее дорога?
— Золото в абсолютном первенстве на чемпионате мира 1979 года в Форт-Уорте (США). Победа в многоборье всегда ценится выше, чем на отдельных снарядах.
— А какая награда далась вам тяжелее всего?
— Бронзовая — на чемпионате мира в Варне (Болгария) в 1974 году. Это был мой первый взрослый чемпионат мира, и я очень хотела завоевать медаль. В опорном прыжке я травмировала ногу, но все равно вышла на бревно, где пробилась в финал. Ходить не могла, нога фиолетовой была, однако выиграла бронзовую медаль.
О переезде в США (там же):
«Здесь было много знакомых, которые помогли мне быстрее адаптироваться к жизни в этой стране. Кроме того, мне хорошо подходит местный климат. Тут… ко всему привыкаешь быстро и легко. Поэтому я здесь и осела. К примеру, все вопросы можно решить, не выходя из квартиры: по телефону или через интернет. А в республиках бывшего Союза, чтобы заплатить за свет, воду или газ, надо идти куда-то, стоять в очередях. Это ведь сколько времени занимает! Помимо этого в США у меня была возможность заработать: до того как возглавить технический комитет, я работала в спортивных лагерях. Сейчас самый большой гимнастический рынок именно в Штатах. Поэтому многие тренеры из бывшего СССР переехали сюда».
5 фактов о Нелли Ким
- В сборной СССР у Ким было прозвище Киманелли. «Тренер Людмилы Турищевой Владислав Степанович Растороцкий случайно перепутал мое имя с фамилией. И с тех пор меня все так называют», — рассказывала легендарная спортсменка.
- После Игр 1976 года хотела уйти из большого спорта. Вспоминала: «Когда завершилась Олимпиада в Монреале в 1976 году, я заболела и несколько месяцев провела в больнице. После полугодичного отсутствия в гимнастическом зале подумала, что все. Но к концу 1977 года возобновила тренировки. А в 1978-м уже выступала на чемпионате мира».
- В 1999 году Нелли Ким была включена в Международный зал славы спортивной гимнастики в американском Оклахома-Сити.
- Дочь спортсменки Нелли окончила университет в Чикаго на финансиста, затем поступила в медицинский университет, где, по состоянию на октябрь 2014 года,училасьна врача.
- Канадская поп-певица Нелли Фуртадо (1978 года рождения) была названа в честь Нелли Ким. Ее полное имя — Нелли Ким Фуртадо. Сильное впечатление на ее родителей произвело выступление Ким на Олимпиаде в Монреале.