bg

Нежные барышни с характером. Спортивная гимнастика любит сильных

20 сент. 2018 г.
© http://www.omsk.aif.ru
0 | Нравится новость

Спорт закаляет характер, воспитывает силу воли и, самое главное, учит добиваться поставленных целей

Каждый элемент на спортивных снарядах отрабатывается до автоматизма. Каждый элемент на спортивных снарядах отрабатывается до автоматизма. © / Светлана Казанцева / АиФ

Можно ограничиться пешими прогулками или фитнесом два-три раза в неделю, а можно заниматься спортом профессионально и достичь высокого уровня мастерства. Всё дело в желании человека и мотивации.

О воспитании бойцовского характера и целеполагании корреспондент «АиФ в Омске» поговорил с тренерами по спортивной гимнастике одной из омских спортшкол.

Любовь обязательна

В Омске 27 учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, и только одно из них проводит тренировочные занятия по спортивной гимнастике.

Тренировки в школе идут круглый год, даже в период летних каникул. Спортивная гимнастика не чествует праздных. Это вид спорта, в котором принципиально важны сила, ловкость и выносливость, а их необходимо развивать постоянно. Поэтому расписание занятий очень насыщенное: шесть рез в неделю по три часа.

Днём спортзал полон: девчонки делают растяжку - сидят на шпагате, отрабатывают элементы на бревне, кто-то крутит «солнышко» на брусьях и совершает подъёмы-перевороты, а кто-то оттачивает опорный прыжок. Все чем-то заняты.

«В этом году набор в школу мы начали с 1 июня. Это был эксперимент, который оказался очень удачным. 23 августа снова работала отборочная комиссия, и дети, желающие поступить, проходили тестирование. В сентябре набор продолжается, - рассказывает директор ДЮСШОР Светлана Высоцкая. - У нас школа олимпийского резерва, и работаем прежде всего на результат, поэтому для поступления к нам детям нужно пройти определённый отбор. У нас есть, конечно, и оздоровительные группы, но, чтобы попасть в спортивную, необходимо обладать особыми качествами. Во-первых, должно быть здоровье. Поэтому ребёнку следует пройти медицинское обследование и получить заключение, что он полностью здоров. Дети должны быть физически сильными, с хорошей нервной системой. Для занятий спортивной гимнастикой нужна сила воли, развитая координация движений, потому что идёт работа на снарядах. Если эти качества изначально есть у ребёнка, то, конечно, развить их гораздо проще, чем формировать с нуля».

Гимнасткам необходимо иметь хорошую растяжку.
Гимнасткам необходимо иметь хорошую растяжку. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Гимнастика - вид спорта, очень требовательный к своим адептам. Они должны иметь хорошую растяжку, уметь мастерски владеть своим телом. Чтобы начать выступать на соревнованиях федерального уровня, нужно готовиться к ним не менее пяти лет. Для малышей, пришедших в спорт в четыре-шесть лет, это серьёзное испытание. Современные дети не отличаются терпением и усидчивостью и хотят всё быстро и без труда с их стороны. В спортивной гимнастике так нельзя.

«Мы набираем девочек с пяти лет. Некоторых приводят родители, но есть и такие случаи, когда дети увидели выступления гимнасток по телевизору, влюбились в этот вид спорта и пришли к нам в школу, - делится Светлана Высоцкая. - В среднем нужно пять лет, чтобы подготовить спортсменок к выездным соревнованиям. Выдерживают не все. Основной отсев происходит в первый год - дети уходят чаще по медицинским показаниям и из-за того, что не могут воспринимать снаряды - боятся их».

Что касается снарядов, то их в женском гимнастическом многоборье несколько: бревно, брусья разной высоты и подкидной мостик, применяемый в опорных прыжках. Нужно побороть страх, чтобы удержаться на бревне, которое расположено на высоте 120 см от пола, крутить сальто в прыжке, делать перевороты и перелёты на брусьях.

Спортивная гимнастика - сложный вид спорта, так что от травм никуда не деться. Как рассказала директор спортшколы, в этом вопросе очень много зависит от тренера. Если он работает грамотно, делает много подводящих упражнений, страхует ребёнка, то серьёзные травмы практически исключены. Мелкие  растяжения, ушибы - бывают. Но в основном у гимнасток мозоли на ладонях от работы на брусьях.

«Спортсменки делают большие обороты, натирают мозоли, - делится старший тренер женского отделения спортивной гимнастики Наталья Костерева. - Да, больно. Но это временные трудности. Главное - девочки испытывают радость от занятий спортом, радость преодоления себя. Если получается элемент, у детей загораются глаза. Малыши видят, что умеют делать старшие, и хотят научиться так же».

Что удерживает в этом сложном спорте?

«Только любовь к гимнастике и пример тренера и старших спортсменов, - считает Наталья Костерева. - Всё делается с любовью. Дети влюбляются в гимнастику, я влюбляюсь в то, что они делают, и мы вместе идём к цели».

Для пяти-шестилеток тренер и старшие товарищи в большом авторитете, на них равняются, а то и стараются превзойти в умениях. Тренер, в свою очередь, прививает правильную мотивацию.

«Мы говорим, что мы лучшие, что гимнастки - это самые красивые люди, у них королевская осанка, на улице на таких сразу все обращают внимание. А ещё учим, что нужно добиваться своих целей, - делится старший тренер. - Кому-то нужен год-два, чтобы это осо­знать, а есть такие, что в шесть лет могут поставить цель и идти к ней не сворачивая. Когда ты знаешь, ради чего работаешь на тренировках до седьмого пота, тогда и терпеть это становится намного легче».

Ира Тимофеева имеет второй взрослый разряд по спортивной гимнастике.
Ира Тимофеева имеет второй взрослый разряд по спортивной гимнастике. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

У Натальи Костеревой занимается девятилетняя Ирочка Тимофеева. Девочка пришла в спортивную гимнастику в четыре года. Она уже многому научилась: умеет делать разные сальто, переворачивания, обороты, перекидки вперёд и назад на бревне и пр. Но самым любимым снарядом являются брусья. За пять лет она приняла участие во многих состязаниях и во всех стала призёром. На вопрос о заветной мечте Ира, уже имеющая второй взрослый разряд, ответила: «Хочу получить звание мастера спорта». Достойная цель, ведь чтобы получить это звание, нужно выиграть соревнование уровня федерального округа или всероссийского уровня.

Бунты и слёзы

Все воспитанники ДЮСШОР № 25 по своей натуре бойцы. Нужно иметь физическую силу и силу духа, чтобы удерживать свой вес на снарядах, поэтому, по мнению Светланы Высоцкой, в этом виде спорта нет случайных детей. Трудности закаляют характер.

В школе очень строгая дисциплина. Случается, что спортс­мены выходят тренироваться с травмой - перемотана эластичным бинтом голень, но они всё равно делают упражнения.

Со стороны может показаться, что методы воспитания слишком жёсткие, но в спортивной гимнастике иначе нельзя. И ребятишки понимают и принимают эти правила. Как сказала Светлана Высоцкая, на тренировках никогда не бывает слёз. Если тренер увидел, что ребёнок ушибся, подойдёт, обнимет его, и ребёнку этого оказывается достаточно - слёзки блеснут, но не потекут.

Дети не были бы детьми, если бы не бунтовали. Причина - сильные нагрузки.

«Мы стараемся узнать причину бунта, даём отдохнуть несколько дней, переключаем на другие виды упражнений, - делится Наталья Костерева. - Также никто не отменял летнего отдыха. У нас есть двухнедельные каникулы и отдых в спортивном лагере. Нагрузку мышцам давать нужно обязательно, поэтому дети всё равно занимаются. Главное - смена обстановки, это уже отдых. Многие семьи уезжают в отпуск на море. Дети находят там спортивные залы и самостоятельно тренируются либо просят бронировать отель, чтобы в нём был спортзал с возможностью занятий гимнастикой».

на тренировке каждый занят своим делом.
На тренировке каждый занят своим делом. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

А как же мальчики?

Не стоит думать, что спортивная гимнастика только для девочек. Мальчишки тоже занимаются, причём весьма охотно, потому что перед глазами есть примеры для подражания.

«У нас подрастают очень хорошие мальчишки и девчонки 10-12 лет. Они уже выезжают на всероссийские соревнования, и бывает так, что Омск занимает весь пьедестал. Мы надеемся, что лет через 7-10 мы услышим имена этих ребят на соревнованиях мирового уровня, - говорит Светлана Высоцкая. - Наша школа вырастила нескольких мастеров международного класса. У девушек это Галина Буркут, Вероника Карташова, Софья Малюгина. Они состоят в сборной команде Омской области и сборной Сибирского федерального округа. Среди юношей Михаил Федица является мастером-международником. В этом году наш воспитанник Семён Семёнов попал на первенство России, его пригласили в училище олимпийского резерва в Ленинск-Кузнецкий. Семён уже входит в состав команды Сибирского федерального округа, и есть надежда, что он вскоре войдёт в юношескую сборную России».

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru