bg

В день рождения ЗМС СССР Первушиной Ирины Ивановны - "Легенды отечественной спортивной гимнастики"

1 апр. 2019 г.
0 | Нравится новость

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира в командном первенстве и в отдельных видах многоборья, двукратная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья, обладательница кубка СССР в многоборье

Ирина Первушина родилась 1 апреля 1942 года в Воронеже.

Когда Ирина появилась на свет, ее родной город оборонялся от немецко-фашистских войск, рвавшихся к Дону и далее к Сталинграду. Уже 6 июля 1942 года фашисты оккупировали правобережную часть города на долгие 212 дней. Вряд ли Ирина могла помнить об ужасах фашистской оккупации, но военное детство, несомненно, оставило свою печать на ее характере.

Гимнастикой Ирина увлеклась в школьном возрасте. Тренировалась в у Ю.Э.Штукмана. Выступала за Добровольное спортивное общество «Буревестник» (Воронеж).

После окончания школы в 1959 году Ирина Первушина поступила на химический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ), который в 1950–1960 годах усилиями преподававшего там Ю.Э.Штукмана – подлинного энтузиаста гимнастики и высокопрофессионального тренера – превратился в настоящую кузницу кадров для советской женской гимнастики. Из стен химфака ВГУ вышли такие чемпионы, мастера гимнастики как Р.Александрова, Т.Люхина (Замотайлова), Л.Калиниченко, В.Радугина, Г.Шумейко. За ними тянулась и Ирина Первушина.

В 1958 году 16-летняя И.Первушина успешно дебютировала на всероссийском гимнастическом помосте, став чемпионкой РСФСР в упражнениях на бревне и в вольных упражнениях.

В 1959 году на XXV чемпионате СССР по многоборью она вошла в число 18 лучших гимнасток СССР в многоборье, выиграла «бронзу» в опорных прыжках и в упражнениях на бревне и поделила 1–2 места в многоборье среди девушек мастеров спорта с Л.Петуховой.

В июне 1960 года в Ленинграде на V Кубке СССР по многоборью, совмещенном с XX чемпионатом СССР в отдельных видах многоборья, И.Первушина была шестой в упражнениях на бревне и вошла в десятку лучших в многоборье.

В сентябре 1960 года на Олимпиаду в Рим поехали сразу две ученицы Ю.Штукмана, сокурсницы по химфаку – Т.Люхина и И.Первушина, но вернуться домой с золотой олимпийской медалью суждено было только Т.Люхиной.

В мае 1961 года И.Первушина продолжала уверенно прогрессировать. На VI Кубке СССР по многоборью в Минске она выиграла «бронзу» в вольных упражнениях, вошла в пятерку лучших в опорных прыжках, в шестерку лучших в упражнениях на бревне и заняла 14-е место в многоборье. В ноябре на XXI чемпионате СССР в отдельных видах многоборья в Москве – вошла в тройку призеров в упражнениях на брусьях, в четверку лучших в многоборье, в опорных прыжках и в вольных упражнениях, а в декабре в Тбилиси на чемпионате СССР по многоборью – в семерку лучших в многоборье.

За внешне бесстрастную манеру держаться во время напряженных соревнований – неподвижное как бы медитирующее лицо, полузакрытые глаза – подруги в шутку называли Ирину «сфинксом». Но «сфинкс» в любой момент был готов преподнести сюрприз – взорваться и, даже несмотря на неудачный старт, вырвать победу.

В 1961 году в программу Всемирных Универсиад впервые были введены соревнования по спортивной гимнастике. Победители определялись только в многоборье. В Софии, столице Универсиады-1961, где у женщин весь пьедестал почета заняли советские гимнастки, Ирина Первушина стала абсолютной чемпионкой.

1962 год стал для Ирины Первушиной звездным. В мае 1962 года в Москве на XXII чемпионате СССР в отдельных видах многоборья, совмещенном с VII Кубком СССР по многоборью, И.Первушина выиграла «золото» в упражнениях на бревне, в вольных упражнениях, завоевала «серебро» в опорных прыжках, и, опередив саму Л.Латынину, стала обладательницей Кубка СССР по многоборью.

В те годы советская женская сборная СССР 20 лет не знала поражений – ее скамейка практически равноценных запасных была бесконечно длинной, и пробиться в сборную страны даже очень талантливому спортсмену было невероятно трудно. Ходила поговорка: «Кого не поставишь в сборную – все всё выиграют». Победа И.Первушиной на чемпионате СССР «пробила» ей место в сборной и путь на чемпионат мира.

В Прагу на чемпионат мира в июле 1962 года самая молодая гимнастка сборной СССР 20-летняя дебютантка И.Первушина ехала шестым номером, «забойщицей», в чью задачу по старой традиции входило выступать первой и торить путь своим более именитым подругам по команде, что не помешало ей проявить себя весьма достойно. В соревнованиях женских команд основную конкуренцию советским гимнасткам составляли хозяйки чемпионата – чехословацкие спортсменки. Завоевав в общей сложности 10 медалей, советские гимнастки в командном первенстве обошли ставшую второй сборную Чехословакии на 2,398 балла. Свою весомую лепту в общую победу внесла И.Первушина, завоевавшая золотую медаль в упражнениях на брусьях, серебряную – в вольных упражнениях и бронзовую – в многоборье.

Судьба любого спортсмена, тем более такого, который работает на пределе возможностей на соревнованиях мирового уровня, зависит от многих случайностей. В 1963 году серьезная травма колена вынудила Ирину Первушину, так и не успевшую полностью раскрыть свой талант, закончить выступления на гимнастическом помосте и расстаться с большим спортом. Но в мире гимнастики помнят о «сфинксе», который в любой момент был готов преподнести сюрприз.

И.И.Первушина – чемпионка мира в командном первенстве (1962) и в упражнениях на брусьях (1962), серебряный призер чемпионата мира в вольных упражнениях (1962), бронзовый призер чемпионата мира в многоборье (1962), чемпионка СССР в упражнениях на бревне (1962) и в вольных упражнениях (1962), серебряный призер чемпионата СССР в опорных прыжках (1962), бронзовый призер чемпионата СССР в упражнениях на брусьях (1961), обладательница Кубка СССР по многоборью (1962), чемпионка РСФСР в упражнениях на бревне (1958) и в вольных упражнениях (1958), абсолютная чемпионка Всемирной Универсиады (1961). Заслуженный мастер спорта СССР.

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru