bg

Светлана Хоркина: «Я считаю только золото!»

4 дек. 2018 г.
© https://victorykazan.com
1 | Нравится новость

Легендарная гимнастка поделилась c Victory Sport своими воспоминаниями об Олимпийских играх, соревнованиях и о том, как изменилась гимнастика.

Начнем издалека: расскажите про ваши первые соревнования. — Первые соревнования, в которых я принимала участие, были детскими и проходили в детско-юношеской спортивной школе города Белгорода. У меня, кстати, сохранились грамоты и дипломы. Нужно было быстрее всех залезть на канат, и я выиграла. Есть еще грамоты за то, что я вытянула спичаг (гимнастический элемент – прим.ред.) первая в своей группе. Именно с соревнований в родных стенах и началась моя «спортивная» жизнь и Олимпийский путь, поэтому воспоминания мне дороги. Конечно, венцом моих усилий стали первые Олимпийские игры, прошедшие в 1996. Мне было 17 лет, и я всю жизнь мечтала стать Олимпийской чемпионкой. И мечта осуществилась! Потом я уже просто закрепила результат на вторых Играх, также став первой. Вообще, я считаю только «золото»! «Бронза» и «серебро» меня никогда не интересовали.

В чем особенность спортивной гимнастики, если сравнивать ее с другими видами спорта? — Это королева всех видов спорта! Это базовый вид спорта: если ты профессионально занимался спортивной гимнастикой хотя бы несколько лет, то ты можешь спокойно переходить в любой вид спорта и быть там чемпионом.

Как развивается гимнастика в России? — Гимнастика СССР и России всегда была фаворитом и всегда имела свой почерк, мы это дополняли и расписывались в конце: «Стиль Хоркиной». Этот почерк присутствует и сегодня, много элементов названы моим именем, и я горжусь этим! Хочу сказать, что мы на лидирующих позициях, главное – увеличивать разрыв между нами и конкурентами. Да, конечно, у нас есть соперники, но надо оторваться от них и идти как можно дальше, не оглядываясь!

Как изменилась спортивная гимнастика за последние 10 лет? — Поменялось многое: правила, требования, сложность, конкуренция. Время идет, и гимнастика тоже должна идти в ногу со временем. Не всегда, конечно, это получается. В нашем спорте важно оборудование, материально-техническое обеспечение, снаряды. Все это так же изменилось, модернизировалось, улучшилось. Это очень важная составляющая гимнастики на сегодняшний день и хорошо, что с каждым днем все развивается и становится лучше.

Если бы не спорт, чем бы занимались? — Без спорта я себя не представляю, если говорить честно, но я работала в разных сферах, на высоких государственных должностях, и мне кажется, что я умею все!

Кстати, о вашей работе в Государственной думе. Что вы там делали? — Я работала депутатом в Госдуме пятого созыва от Белгородской области, своего родного региона. Была заместителем председателя комитета по делам молодежи. Это был единственный в истории комитет, работающий непосредственно с молодым поколением. Если вы помните, 2009 год был объявлен годом молодежи, и единственный раз в истории депутат Государственной думы тогда докладывал президенту о проблемах молодежи. И это была я. На самом деле, нашлось много проблем, и многое сделалось для того, чтобы те вопросы, которые скопились у молодежи, были подняты на государственном уровне. Дети, подростки, молодежь – наше будущее, то, что будет двигать нашу страну к великому и светлому, поэтому их проблемы должны быть в приоритете. Кроме того, горжусь тем, что я одна из первых провела парламентские слушания на тему волонтерства. Тогда об этом даже понятия никто не имел. Сейчас, как мы знаем, год волонтера, и я очень рада, что с меня все началось. Наши добровольцы всегда с особой ответственностью проводят большие международные спортивные соревнования, форумы и любые другие мероприятия. По-моему, они великолепно все умеют делать. Многие нашли себя именно в этой сфере, и я считаю, мы им помогли, что и было нашей главной целью.

Как проходит ваш обычный день? — Он всегда насыщен. Очень рада, что я продолжаю заниматься любимым делом, нахожусь непосредственно в спорте. Мы сегодня приехали в Казань: хочется поделиться своими знаниями, своими успехами, умениями применять эти знания. Работа с детьми – это счастье, потому что все они искренние, честные. Важно построить с ними доверительные отношения, рассказать и наглядно показать то, что потом поможет им прийти к большим успехам.

Говоря про детей, как должны расти будущие чемпионы? — На самом деле, составляющих очень много, но стоит помнить, что не все смогут стать Олимпийскими чемпионами. Наша главная задача – заинтересовать и привлечь в спорт, в физическую культуру как можно больше детей. Гимнастика хороша тем, что в секции принимают с трехлетнего возраста, когда в другие виды спорта приходят с пяти, шести и семи лет. Мы хотим популяризировать спортивную гимнастику, делиться знаниями, помогать детям, находить пути решения к исполнению того или иного сложного элемента, ведь гимнастика технически сложна.

Мы знаем, что вы пишете книги. Расскажите, как пришла идея создания книг и какие мысли хотите донести до читателей? — Когда я была маленькой и уже серьезно занималась спортивной гимнастикой, у меня всегда возникали профессиональные вопросы, на которые мама и папа не могли ответить, а подойти к тренеру и спросить – стыдно. Мама покупала мне спортивную литературу Марины Турищевой, Нелли Ким, моих кумиров. Я читала эти книги до дыр, потому что на все свои вопросы находила ответы именно там. Я мечтала, что, если стану Олимпийской чемпионкой, то обязательно напишу свою книгу. Я написала, причем не одну, а три!

Что можете пожелать юным спортсменам, которые только начинают свой путь в большой спорт? — Поставить себе цель и уверенно идти к ней, не сворачивая с пути!

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru