Легендарная гимнастка поделилась c Victory Sport своими воспоминаниями об Олимпийских играх, соревнованиях и о том, как изменилась гимнастика.

В чем особенность спортивной гимнастики, если сравнивать ее с другими видами спорта? — Это королева всех видов спорта! Это базовый вид спорта: если ты профессионально занимался спортивной гимнастикой хотя бы несколько лет, то ты можешь спокойно переходить в любой вид спорта и быть там чемпионом.
Как развивается гимнастика в России? — Гимнастика СССР и России всегда была фаворитом и всегда имела свой почерк, мы это дополняли и расписывались в конце: «Стиль Хоркиной». Этот почерк присутствует и сегодня, много элементов названы моим именем, и я горжусь этим! Хочу сказать, что мы на лидирующих позициях, главное – увеличивать разрыв между нами и конкурентами. Да, конечно, у нас есть соперники, но надо оторваться от них и идти как можно дальше, не оглядываясь!
Как изменилась спортивная гимнастика за последние 10 лет? — Поменялось многое: правила, требования, сложность, конкуренция. Время идет, и гимнастика тоже должна идти в ногу со временем. Не всегда, конечно, это получается. В нашем спорте важно оборудование, материально-техническое обеспечение, снаряды. Все это так же изменилось, модернизировалось, улучшилось. Это очень важная составляющая гимнастики на сегодняшний день и хорошо, что с каждым днем все развивается и становится лучше.
Если бы не спорт, чем бы занимались? — Без спорта я себя не представляю, если говорить честно, но я работала в разных сферах, на высоких государственных должностях, и мне кажется, что я умею все!
Кстати, о вашей работе в Государственной думе. Что вы там делали? — Я работала депутатом в Госдуме пятого созыва от Белгородской области, своего родного региона. Была заместителем председателя комитета по делам молодежи. Это был единственный в истории комитет, работающий непосредственно с молодым поколением. Если вы помните, 2009 год был объявлен годом молодежи, и единственный раз в истории депутат Государственной думы тогда докладывал президенту о проблемах молодежи. И это была я. На самом деле, нашлось много проблем, и многое сделалось для того, чтобы те вопросы, которые скопились у молодежи, были подняты на государственном уровне. Дети, подростки, молодежь – наше будущее, то, что будет двигать нашу страну к великому и светлому, поэтому их проблемы должны быть в приоритете. Кроме того, горжусь тем, что я одна из первых провела парламентские слушания на тему волонтерства. Тогда об этом даже понятия никто не имел. Сейчас, как мы знаем, год волонтера, и я очень рада, что с меня все началось. Наши добровольцы всегда с особой ответственностью проводят большие международные спортивные соревнования, форумы и любые другие мероприятия. По-моему, они великолепно все умеют делать. Многие нашли себя именно в этой сфере, и я считаю, мы им помогли, что и было нашей главной целью.
Как проходит ваш обычный день? — Он всегда насыщен. Очень рада, что я продолжаю заниматься любимым делом, нахожусь непосредственно в спорте. Мы сегодня приехали в Казань: хочется поделиться своими знаниями, своими успехами, умениями применять эти знания. Работа с детьми – это счастье, потому что все они искренние, честные. Важно построить с ними доверительные отношения, рассказать и наглядно показать то, что потом поможет им прийти к большим успехам.
Говоря про детей, как должны расти будущие чемпионы? — На самом деле, составляющих очень много, но стоит помнить, что не все смогут стать Олимпийскими чемпионами. Наша главная задача – заинтересовать и привлечь в спорт, в физическую культуру как можно больше детей. Гимнастика хороша тем, что в секции принимают с трехлетнего возраста, когда в другие виды спорта приходят с пяти, шести и семи лет. Мы хотим популяризировать спортивную гимнастику, делиться знаниями, помогать детям, находить пути решения к исполнению того или иного сложного элемента, ведь гимнастика технически сложна.
Мы знаем, что вы пишете книги. Расскажите, как пришла идея создания книг и какие мысли хотите донести до читателей? — Когда я была маленькой и уже серьезно занималась спортивной гимнастикой, у меня всегда возникали профессиональные вопросы, на которые мама и папа не могли ответить, а подойти к тренеру и спросить – стыдно. Мама покупала мне спортивную литературу Марины Турищевой, Нелли Ким, моих кумиров. Я читала эти книги до дыр, потому что на все свои вопросы находила ответы именно там. Я мечтала, что, если стану Олимпийской чемпионкой, то обязательно напишу свою книгу. Я написала, причем не одну, а три!
Что можете пожелать юным спортсменам, которые только начинают свой путь в большой спорт? — Поставить себе цель и уверенно идти к ней, не сворачивая с пути!