Лисицкий Виктор Никитович
1939-2023Заслуженным мастер спорта СССР
Семикратный чемпион Европы в отдельных видах многоборья
Двукратный абсолютный чемпион СССР
Чемпион СССР в командном первенстве
Тринадцатикратный чемпион СССР в отдельных видах многоборья
Двукратный обладатель Кубка СССР
Член Союза художников России
Кандидат педагогических наук
В советское время для многих гимнаст Виктор Лисицкий был кумиром. Благодаря ему в историю спорта вошел знаменитый элемент на перекладине под названием «перелет Лисицкого». И хотя ему не удавалось стать абсолютным чемпионом Олимпийских игр, мира, к этим титулам он очень часто был близок. Ни разу Виктор Лисицкий не подвел команду, так как всегда был надежнейшим членом сборной. И даже в самые трудные минуты тренеры верили в него, знали, что Виктор не дрогнет.
Виктор Никитович Лисицкий родился 18 октября 1939 года в Магнитогорске.
Раннее детство Вити пришлось на военные годы. Магнитогорск, принявший десятки эвакуированных предприятий и ставший поистине гигантской кузницей страны, трудился без права на отдых. Витя, как и многие другие его сверстники в те непростые годы, был зачастую предоставлен сам себе. Уже после войны он любил подолгу находится на городском базаре. Там была другая жизнь - яркая, красочная. Можно было посмотреть скоморохов с медведями, обезьянками-акробатами, на шарманщика с попугаем, достающим «билетик счастья», на веселых цыганок, которые пели, плясали, гадали…
Неизвестно, куда бы завела такая дорожка 10—летнего Витю, если бы подвижного, с хорошей координацией мальчика не приметил школьный учитель физкультуры, который отвел его в только что созданную в городе детскую спортшколу к тренеру по акробатике Н.П. Роговой. Ребята в группе подобрались крепкие, трудолюбивые - магнитогорцы! Шаг за шагом они по книжкам изучали акробатические и гимнастические элементы. Вскоре Виктор выполнил норматив третьего разряда по спортивной гимнастике, за ним - второго, первого, был приглашен в сборную команду Челябинской области. Выступал на соревнованиях в Москве, где на перспективного молодого гимнаста обратили внимание.
После окончания средней школы Виктор Лисицкий поступил в областной педагогический институт. Тренировался в ДСО «Буревестник» у знаменитого «воспитателя чемпионов» К.С. Каракашьянца, о котором всегда вспоминал с благодарностью.
В 1960 году молодой спортсмен был зачислен в состав московского ЦСКА и с тех пор уже не расставался с «армейским» спортом.
Исключительная работоспособность и упорный каждодневный труд оттачивал мастерство гимнаста, а общительность, остроумие и, главное, надежность позволили Лисицкому органично и надолго влиться в сборную страны.
В 1960 году Виктор Лисицкий впервые стал призером чемпионата СССР - занял третье место в опорных прыжках, опередив легендарного Бориса Шахлина. С этого момента в течение целого десятилетия ни на одном их соревнований в СССР он ниже третьего места не опускался. В следующем году дебют на чемпионате мира в Праге (ЧССР) принес ему «серебро» в командном первенстве.
Свое первое «золото» союзного значения - на перекладине - В. Лисицкий завоевал в 1963 году на Кубке СССР помногоборью. Именно там был впервые показан «перелет Лисицкого» (по иронии судьбы ставший потом «перелетом Воронина»): крестовое движение, переход через перекладину прямым телом с одной стороны, переход через перекладину на другую сторону без сгибания в тазобедренном суставе.
Победами и огорчениями запомнился Виктору Лисицкому олимпийский 1964 год. В июле он выиграл Кубок СССР по многоборью, в декабре на чемпионате СССР впервые стал абсолютным чемпионом страны. Но перед этим была Олимпиада.
На Олимпиады в Токио (Япония) В. Лисицкий ехал в качестве одного из лидеров сборной. В команду также входили Б. Шахлин, Ю. Титов, В. Леонтьев, Ю. Цапенко и С. Диомидов. Извечное противостояние советской и японской команд закончилось победой хозяев с преимуществом в 2,5 балла.
В многоборье также победил японец - Ю. Эндо, который лишь на 0,05 балла обошел сразу трех (беспрецедентный случай в истории гимнастики!) серебряных призеров - Б. Шахина, В. Лисицкого и Ш. Цуруми.
В отдельных видах многоборья наши спортсмены завоевали 6 медалей - 1 золотую, 3 серебряные и 2 бронзовые. В. Лисицкий получил серебряные олимпийские медали в вольных упражнениях и опорных прыжках.
В следующем году Виктор Лисицкий на дебютном для себя чемпионате Европы в Антверпене (Бельгия) завоевал сразу 3 золотые и 2 серебряные медали в отдельных видах многоборья и стал серебряным в многоборье.
На всех национальных соревнованиях в это время его главными конкурентами выступали С. Диомидов и М. Воронин. Так в мае 1966 года на чемпионате страны в отдельных видах многоборья они делят между собой почти все призовые места, а на Кубке СССР, проходившем вместе с этим чемпионатом, Лисицкий занимает второе место в многоборье, уступив Воронину и обойдя Диомидова. Осенний чемпионат страны принес В. Лисицкому титул абсолютного чемпиона СССР.
Борьбу «титанов» советской спортивной гимнастики В. Лисицкого и М. Воронина наблюдали с восхищением и европейские зрители на чемпионате континента в Тампере (Финляндия) в 1967 году. Виктор Лисицкий завоевал на этом турнире золотые медали в опорных прыжках, на кольцах и на перекладине, но уступил Михаилу Воронину 0,7 балла в многоборье.
В 1968 году для всех сильнейших гимнастов мира главной целью была победа на Олимпиаде. Предолимпийский отбор В.Лисицкий прошел отлично: завоевал «золото» чемпионата страны в упражнениях на кольцах, «бронзу» на коне, вошел в тройку призеров в многоборье на Кубке СССР.
На XIX Олимпийских играх в Мехико (Мексика) основная борьба традиционно развернулась между советскими и японскими гимнастами. Обойдя наших гимнастов на 4,8 балла, командное первенство вновь выиграли японцы. В. Лисицкий вместе с командой завоевал «серебро».
В 1970 году на чемпионате СССР по многоборью абсолютным чемпионом стал М. Воронин. За ним подряд расположились 4 одноклубника-армейца: В.Клименко, В. Лисицкий, С. Диомидов и Г. Богданов, которые и составили костяк сборной страны на чемпионате мира в Любляне (Югославия). Там вновь мужская сборная СССР в командном первенстве заняла второе место за японскими гимнастами. Таково было историческое «серебряное» везение Виктора Лисицкого - три чемпионата мира и две Олимпиады, на которых неизменно выигрывали японцы, а советские гимнасты оставались вторыми.
Жизнь Виктора Лисицкого в большом спорте была удивительно долгой и успешной.
В 1972 году в свои 33 года он чувствовал себя полным сил, готовым продолжать участие в соревнованиях, но курс на резкое омоложение команды, взятый руководством Спорткомитета СССР, заставил гимнаста закончить спортивную карьеру. Окончивший еще в 1964 году школу тренеров в Ленинграде и отделение физвоспитания Московского областного педагогического института, он полностью погрузился в работу тренера и преподавателя. Шесть лет работал в ЦСКА. Подготовил несколько отличных мастеров гимнастики. Двое из них - В.Бойко и В. Форель - стали чемпионами СССР.
Но гимнастический помост еще долго не отпускал и тянул к себе, и Лисицкий вместе с другими армейскими гимнастами принимал участие в многочисленным показательных выступлениях. Участвовал в судействе соревнований гимнастов.
Преподавал в Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева, где занимал должность доцента и получил степень кандидата педагогических наук.
В запас уходил в звании подполковника. Долгое время заведовал кафедрой физической культуры и спорта в Московском химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева.
Еще в бытность спортсменом в редкие минуты досуга Лисицкий пробовал рисовать, мог часами ходить по музеям, выставкам, вернисажам. Участвовал в «посиделках» творческого люда: вторая супруга Лисицкого, Татьяна Рыжова, - профессиональный художник.
Постепенно начал писать акриловыми красками. Питать картины - труд кропотливый. Пригодились обретенные в спорте качества: терпеливость, основательность, способность подолгу оттачивать движение.Работая в жанре наивного искусства, В. Лисицкий обрел «второе дыхание»: живопись стала новым делом жизни.
В 2008 году Виктор Лисицкий был принят в Союз художников России. В 2011 году его работы экспонировались в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. Всего у Виктора Никитовича прошло более 15 персональных выставок.
Во время проведения Олимпийских зимних игр в Сочи в Доме болельщиков олимпийской команды России состоялась выставка Виктора Лисицкого «Спорт в искусстве».Это был стоящий подарок художника-спортсмена всем гостям, российским и иностранным болельщикам.
В Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова хранится картина работы академика Д.Д. Жилинского«Отдыхающий гимнаст». Это выполненный темперой по оргалиту портрет В. Лисицкого 1981 года, на котором он, по выражению самого Жилинского, «весь словно из железа сделан». Таким его сделал спорт. Таким он и вошел в историю спортивной гимнастики.
В.Н. Лисицкий - серебряный призер Олимпийских игр в многоборье (1964), в командном первенстве (1964, 1968), в вольных упражнениях (1964), в опорных прыжках (1964), серебряный призер чемпионата мира в командном первенстве (1962, 1970), чемпион Европы в упражнениях на кольцах (1965, 1967), на коне (1965), в опорных прыжках (1965, 1967) и в упражнениях на перекладине (1967, 1969),серебряный призер чемпионата Европы в многоборье (1965, 1967), в вольных упражнениях (1965, 1969) в упражнении на перекладине (1965), абсолютный чемпион СССР (1964, 1966), чемпион СССР в вольных упражнениях (1964, 1965, 1967, 1969, 1970), в упражнениях на коне (1966), на кольцах (1965,1968), на перекладине (1966, 1967, 1969) и в опорных прыжках (1964, 1965, 1966),серебряный призер чемпионата СССР в многоборье (1963 1969), в упражнении на кольцах (1966, 1967, 1969, 1970), на брусьях (1963, 1964, 1967) и перекладине (1965), бронзовый чемпионат СССР в многоборье ( 1962, 1967, 1970), в вольных упражнениях ( 1966), в упражнениях на коне (1967, 1968, 1969), кольцах (1964), брусьях (1965, 1968, 1970),перекладине (1970) и в опорных прыжках (1963, 1968) обладатель Кубка СССР с многоборье (1964, 1965), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1966, 1969) , бронзовый призер Кубка СССР в многоборье (1963, 1970).
Заслуженный мастер спорта СССР.
Награжден медалью «За трудовую доблесть».