bg

Алексей Немов о гимнастике, деньгах и работе журналиста

Алексей Немов Алексей Немов Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Гимнаст Алексей Немов известен многочисленными достижениями и наградами, а также эпизодом на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, когда его незаслуженно лишили медали. С тех пор прошло более десяти лет, и спортсмен реализовал себя в разных сферах. Чем занимается четырехкратный олимпийский чемпион после завершения карьеры, узнала «Лента.ру».

«Про случай на афинской Олимпиаде напоминают журналисты»

«Лента.ру»: В мае вас ввели в международный зал славы. Что это событие значит для вас?

Алексей Немов: Для меня это большая честь. Это результат упорных тренировок. На церемонии я присутствовать не мог, в то время болела моя мама, которой недавно не стало. Но мне рассказали, как проходило мероприятие. Я думаю, мне бы понравилось.

В памяти болельщиков до сих пор осталась Олимпиада в Афинах в 2004 году. Вспоминаете ту историю с грустью или это уже дело прошлое?

Я вспоминаю ее, когда журналисты и болельщики мне об этом напоминают. В Афинах меня поддержали все, кто был в зале и смотрел Олимпийские игры по телевизору. И я до сих пор благодарен этим людям. Когда я прихожу в зал или смотрю соревнования по спортивной гимнастике, мне хочется снова вернуться на помост, почувствовать вкус борьбы, адреналин.

Что вы можете сказать о нынешнем уровне российских гимнастов? Чего не хватает нашей сборной?

У нас есть все, не хватает чуть-чуть — нужно добавить сложности. Сегодня наши мужчины готовятся к чемпионату мира, и трое ребят делают тройное сальто на ковре — в мире практически никто его больше не делает. В гимнастике изменились правила, и все адаптируются к ним перед Олимпийскими играми, поэтому сейчас нашей сборной необходимо заявить о себе. Ведь школа и класс у нас остались от советско-российской гимнастики. Весь мир тренируется по нашей системе. Когда приезжаешь на международные соревнования — складывается впечатление, что это чемпионат СССР, потому что все тренеры наши. Мы конкурируем сами с собой.

Вы писали: «Пока я соревновался — у меня была четкая цель: чемпионаты, медали. Была размеренная, расписанная по часам жизнь. А потом… после окончания спортивной карьеры ожидал чего-то необыкновенного. И долго не мог понять, как жить, что делать». Как быстро вы нашли себя?

Мне повезло: в 2006 году я впервые провел гимнастическое шоу. Это было ноу-хау для России. С 2006 по 2008 год мы ездили по городам России, и благодаря нашим шоу количество детей в спортивной гимнастике увеличилось в два раза.

Скоро выйдет организованное вами шоу «Легенды спорта. Восхождение». Как пришла идея организовывать подобные мероприятия?

Идея шоу возникла в 2006 году — именно тогда мы решили сделать театрализованное представление о спортивной гимнастике. Ведь это зрелищный и красивый вид спорта, но в рамках соревнований это не всегда можно показать в полной мере. А в сочетании с художественной гимнастикой, батутом, акробатическим рок-н-роллом и современной музыкой получилось грандиозное шоу. В итоге зрители получают удовольствие от представления, в котором участвуют олимпийские чемпионы, победители первенств мира и Европы — Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Ляйсан Утяшева, Йордан Йовчев, Оксана Чусовитина и другие известные спортсмены, артисты и музыканты.

«Удивился предложению стать главным редактором»

Вы стали главным редактором журнала «Большой спорт». Почему занялись журналистикой?

Вместе с Надей Команечи, Борисом Беккером, Мартиной Навратиловой, Сергеем Бубкой и другими прославленными спортсменами я вхожу в международную спортивную академию Laureus. Чтобы привлечь внимание к этой академии, журнал «Большой спорт» делал о ней репортажи. Я подружился с идейным вдохновителем журнала, и он предложил мне стать главным редактором. Сначала я удивился, ведь я не имею никакого отношения к журналистике, но решил посмотреть, что к чему. Мне понравилось, и я принял предложение о работе. Тем более интервью я беру у своих друзей и коллег, с некоторыми мы жили в одной олимпийской деревне: у Алины Кабаевой, Саши Карелина, Жени Плющенко, Феди Емельяненко, Марата Сафина...

Алексей Немов Алексей Немов Фото: пресс-служба Алексея Немова

Назовите пять своих лучших интервью.

Если я отвечу, это будет не по-журналистски. А я профессионал (смеется). Каждый из моих собеседников — это человек, за которым стоят миллионы поклонников. Поэтому если я скажу — пара миллионов на меня точно обидится.

Не кажется ли вам, что бумажные СМИ умирают? За счет чего журнал приносит доход?

Реклама и спонсоры работают на нас. Мне хочется, чтобы единственный спортивный журнал продолжал выходить на бумаге и его читали по утрам.

На ваш взгляд, главный редактор должен быть с опытом или даже молодой человек справится с этой работой?

Не уверен, что молодой, пусть даже ошпаренный энергией человек справится с этой работой. Ведь важно показывать результат, делать так, чтобы СМИ читали.

«Любимый жанр кино — фэнтези. Видимо, в детстве не наигрался»

У вас три сына. Кто-то из них захотел продолжить карьеру отца?

Все они прошли через спортивную гимнастику. Средний сын Леша даже участвовал в одном из моих шоу. Младший Дима занимался спортивной гимнастикой, но пошел в школу, и времени стало не хватать катастрофически. Но дома я заставляю его отжиматься по 50 раз и стоять на руках.

Однако профессионалами никто из них стать не захотел. Слишком тяжелый труд?

Я думаю, в нашей семье достаточно гимнастов. Я знаю, что такое спорт. Мальчишки должны быть спортивными, но образование важнее.

Чем они занимаются?

Алексей собирается поступать на журфак МГУ, но я его отговариваю — советую идти в МГИМО, на факультет международных отношений. Сын у меня дипломат, культурный и сдержанный. Надеюсь, получится его уговорить, хотя подростки не слушают родителей.

Как вы проводите свободное время?

Я люблю смотреть кино.

У вас есть любимые фильмы?

Их слишком много. Мой любимый жанр — фэнтези. Видимо, не наигрался в детстве.

Какой фильм смотрели последним?

В очередной раз посмотрел «Пиратов Карибского моря». Многим такое кино не нравится, а я под впечатлением.

«Футбол — спорт номер один в мире»

Вас выбрали послом города Саранска на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Вы интересуетесь футболом?

Футбол для России, да и для всего мира — спорт номер один. Количество футбольных федераций превышает даже число стран-участников ООН.

Как вы считаете, почему в России так популярен футбол? Ведь результаты в этом виде спорта не так хороши...

Не могу понять. Я думал об этом. Мы показываем результат во многих видах спорта, однако они мало интересны зрителю. А для футбола созданы условия, мы подписываем самых крутых тренеров мира, но не добиваемся результата.

Все ли готово к ЧМ?

Уверен, глобально все будет готово. То же было и на Олимпийских играх в Сочи. Я тогда был вице-мэром на одном из горных кластеров. Когда приехал проверять готовность — все доделывали буквально на лету. Но получилось круто. Я даже полюбил зимние Олимпиады после этого. Я подходил к иностранцам и украдкой спрашивал, как им уровень подготовки, — все были довольны. Думаю, так же выйдет и с чемпионатом мира.

Алексей Немов, 1995 год Алексей Немов, 1995 год Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Можете сравнить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и в Сочи?

Хотя мне не удалось попасть на Олимпиаду 2016 года, уверен, что наша прошла лучше. Я был в Бразилии несколько раз, это красивая, но бедная страна с высоким уровнем криминала. После Игр было ощущение, что там прошли военные действия. Зрители разбирали кресла и тащили их домой. Например, когда я со своей супругой посетил Сидней спустя пять лет после ОИ, я как будто снова вернулся на соревнования.

«В регионах с деньгами сложно до сих пор»

Вы назвали спортсменов постсоветского пространства, которые уехали за границу. С чем это связано? У нас нет условий для работы?

В 90-е годы условий точно не было. Люди понимали, что на российские зарплаты им не выжить, не прокормить семью, поэтому искали возможность выехать за границу. Я их прекрасно понимаю и ни в коем случае не осуждаю.

А сейчас есть условия для работы в гимнастике?

Если ты тренер сборной — то зарплата у тебя достойная. В регионах все намного сложнее. Но деваться некуда, я тоже с этого начинал. Если есть желание, надо работать. На начальном этапе никто не даст тебе сто тысяч рублей в месяц.

В том же футболе крутятся большие деньги, однако результата нет. Олимпийские виды приносят России медали, но деньги туда никто не вкладывает. Не обидно ли?

Футболисты вам ответят: идите к нам, и у вас будут деньги (смеется). Лично я рад, что пошел в спортивную гимнастику и реализовал себя. Обидно, но я понимаю, что футбол понятен каждому. Все знают, как играть в футбол. А гимнастика — более сложный спорт: все делают одно и то же, а оценки разные. Нужно думать, а этого никто не хочет.

А почему вы выбрали гимнастику в детстве?

Выбор сделала мама. Я целыми днями стоял на голове, маме это надоело, и она отвела меня в секцию. Тогда это было популярно. В детстве я всегда был первый с конца, так как особых данных у меня не было. Но я был упорным, тренировался семь дней в неделю, и в итоге гимнастика меня зацепила. Мама воспитывала меня одна, мы жили в коммуналке, ситуация была не из простых. Но мы выдержали и вдвоем с мамой доказали, что при желании можно добиться всего.

Беседовала Анастасия Борисова

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

2023 #2, №49
2023 #2, №49
2023 #1, №48
2023 #1, №48
2022 #2, №47
2022 #2, №47
2022 #1, №46
2022 #1, №46
2021 #4, №45
2021 #4, №45
2021 #3, №44
2021 #3, №44
2021, #2, №43
2021, #2, №43
2021, #1, №42
2021, #1, №42
2020, #2, №41
2020, #2, №41
2020, #1, №40
2020, #1, №40
2019, #4, №39
2019, #4, №39
2019, #3, №38
2019, #3, №38
2019, #2, №37
2019, #2, №37
2019, #1, №36
2019, #1, №36
2018, #4, №35
2018, #4, №35
2018, #3, №34
2018, #3, №34
2018, #2, №33
2018, #2, №33
2018, #1, №32
2018, #1, №32
2017, #3, №31
2017, #3, №31
2017, #2, №30
2017, #2, №30
2017 #1, №29
2017 #1, №29
2016 #3, №28
2016 #3, №28
2016 #2, №27
2016 #2, №27
2016 #1, №26
2016 #1, №26
2015 #3, №25
2015 #3, №25
2015 #2, №24
2015 #2, №24
2015 #1, №23
2015 #1, №23
2014 #4, №22
2014 #4, №22
2014 #3, №21
2014 #3, №21
2014 #2, №20
2014 #2, №20
2014 #1, №19
2014 #1, №19
2013 #4, №18
2013 #4, №18
2013 #3, №17
2013 #3, №17
2013 #2, №16
2013 #2, №16
2013 #1, №15
2013 #1, №15
2012 #4, №14
2012 #4, №14
2012 #3, №13
2012 #3, №13
2012 #2, №12
2012 #2, №12
2012 #1, №11
2012 #1, №11
2011 #4, №10
2011 #4, №10
2011 #3, №9
2011 #3, №9
2011 #2, №8
2011 #2, №8
2011 #1, №7
2011 #1, №7
2010 #4, №6
2010 #4, №6
2010 #3, №5
2010 #3, №5
2010 #2, №4
2010 #2, №4
2010 #1, №3
2010 #1, №3
2009 #2, №2
2009 #2, №2
2009 #1, №1
2009 #1, №1
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru