bg

В день рождения ЗМС СССР Мостепановой Ольги Васильевны - "Легенды отечественной спортивной гимнастики"

3 янв. 2022 г.
0 | Нравится новость

Заслуженный мастер спорта СССР
Двукратная чемпионка мира в командном первенстве
Чемпионка мира в упражнениях на бревне
Двукратная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья
Обладательница Кубка СССР в многоборье

В свое время двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина назвала Ольгу Мостепанову своим кумиром. Сильнейшей гимнастке 1980-х, абсолютной чемпионке мира – Мостепановой для полного комплекта высших наград не хватило лишь «золота» Олимпийских игр, которое должно было быть завоевано ею по праву. Но в спортивную судьбу вмешалась политика.

Ольга Васильевна Мостепанова родилась 3 января 1969 года в Москве.

В гимнастику Оля попала случайно: мама услышала по радио объявление о наборе 6-летних девочек в динамовскую спортивную школу и буквально на следующий день привела дочку на стадион, что- бы найти применение ее неуемной энергии.

Сначала они жили неподалеку, а вскоре переехали на другой конец столицы – в Текстильщики. Но Ольга к этому времени уже настолько полюбила гимнастику, что ездила на тренировки одна.

В детстве кумиром Оли Мостепановой была Эльвира Саади – олимпийская чемпионка, которой журналисты дали красивое прозвище «Шахерезада». И радости девочки не было предела, когда на нее вдруг обратил внимание тренер Саади – Владимир Филиппович Аксёнов. Он приехал в Москву из Ташкента, чтобы готовить Э. Саади к Олимпиаде в Монреале, и уже думал о новых ученицах.

В этот момент кто-то из коллег и посоветовал ему присмотреться к Мостепановой. Внешне девочка не очень подходила на роль будущей чемпионки, имела озорной характер, но проявляла редкое трудолюбие и усердие на тренировках. Когда она пошла в 1-й класс, Аксёнов взял ее в свою группу.

Тренер замечал у своей новой воспитанницы математический склад ума. Она умела рационально расходовать силы на тренировках, быстро осваивала новые программы. Когда же в «Динамо» учредили Кубок Саади для самых юных гимнасток, первой его обладательницей стала Оля Мостепанова.

Решающим событием в своей спортивной карьере Ольга Мостепанова считает именно начало работы с Владимиром Филипповичем Аксёновым.

В нее поначалу не очень-то верили – даже когда она уже числилась в составе молодежной сборной СССР. Ольга была высокой и хрупкой, а физической силы, требуемой для исполнения сложных элементов, ей не хватало.

«Да, красивая девочка, да, все делает, – говорили тренеры сборной, – но она не будет выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх, потому что ей просто не хватит “сложности”».

А Аксёнов возражал: «Будет!» Он был уверен, что недостаток физических данных его ученица компенсирует другими качествами. Например, характером.

Впервые Мостепанова блеснула в 1980 году, когда повергла в изумление судей и зрителей смелыми сверхсложными комбинациями на международном турнире в Лондоне. «Перед нами новая Ольга Корбут!» – восторженно писали английские газеты. Мостепанова действительно была чем-то похожа на Корбут – 11-летняя девочка с косичками и бантиками.

В 1982 году Ольга Мостепанова выиграла соревнования «Рига-82», а затем заняла третье место на Кубке страны после Н. Юрченко и А. Шишовой. Удачно выступила она и на чемпионате СССР в отдельных видах многоборья в сентябре того же года, завоевав серебряные медали на брусьях и в вольных упражнениях и бронзовые – в опорных прыжках и на бревне.

На чемпионате мира в Будапеште (Венгрия) в 1983 году О. Мостепанова входила в женскую сборную СССР вместе с Н. Юрченко, Н. Ильенко, О. Бичеровой, А. Шишовой и Т. Фроловой. В командном первенстве советские гимнастки завоевали «золото».

В финале многоборья у женщин блестяще выступала Наталья Юрченко. Пластичная и элегантная 14-летняя Ольга Мостепанова упорно сражалась за второе место с румынской гимнасткой Екатериной Сабо.

Как известно, в гимнастике судьи не слишком благосклонны к новичкам и не спешат выставлять им высокие оценки. Но на бревне – одном из коварнейших снарядов – споткнулась, не справившись с волнением, не только юная Екатерина Сабо, но и опытная олимпийская чемпионка, лидер сборной ГДР Макси Гнаук.

Перед Ольгой неожиданно сверкнула надежда на «серебро», но только в том случае, если ей удастся «пройти» бревно на 9,9 балла. Мостепанова смогла правильно настроиться на выступление и получила нужную оценку. К тому же первой в мире она исполнила сверхсложную комбинацию, которая вошла в учебники мировой спортивной гимнастики и официально именуется «соединением Мостепановой».

Завоевав «серебро» в многоборье, О. Мостепанова добавила к этой награде «золото» в упражнениях на бревне и «серебро» в вольных. С такими высокими достижениями, будучи одной из лучших гимнасток в мире и одной из лучших в сборной СССР, она начала сезон 1984 года, который мог стать для нее годом олимпийских побед. Но случилось другое. Советские спортсмены не поехали на Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе (США). Однако тренеры не позволили спортсменкам расслабиться.

Международные состязания «Дружба-84», организованные для спортсменов социалистических стран, бойкотировавших Олимпиаду в Лос-Анджелесе, преподносились как не менее значимые. Участники готовились к этим соревнованиям очень серьезно, что и стало очевидным уже на первых тренировках в чехословацком городе Оломоуце, где проходил турнир. И несмотря на отсутствие румынских гимнасток, соперниц у наших девушек здесь хватало.

То, что сделала на «Дружбе-84» московская школьница Ольга Мостепанова, можно по праву назвать рекордом, причем абсолютным. В финале она завоевала 4 высшие оценки по 10 баллов во всех 4 видах многоборья. Тысячи зрителей на стадионе в Оломоуце бурно приветствовали абсолютную победительницу турнира.

Победа далась нелегко. На разминке перед состязаниями в многоборье Мостепанова неожиданно сорвалась с бревна. Через пару минут – выступать, и уже не было времени повторить упражнение, чтобы понять, в чем допущен промах.

Тогда Мостепанову выручила ее счастливая способность собираться перед стартом и тот самый «математический склад ума» – те качества, на которые не раз делал ставку ее тренер. Мысленно она разобрала комбинацию «по винтикам», обнаружила свою ошибку, а заодно сосредоточилась, успокоилась и в итоге получила заслуженные 10 баллов.

Многим болельщикам наверняка запомнились прекрасные вольные упражнения Ольги Мостепановой под «Гренаду» в исполнении оркестра Джеймса Ласта, которые на «Дружбе-84» были оценены золотой медалью.

А на представительном международном турнире в Барселоне (Испания) местные зрители долго стоя рукоплескали Ольге, а журналисты писали, что до нее еще никому не удавалось так ярко выразить на гимнастическом ковре характер и колорит испанского танца.

Основным гимнастическим соревнованием 1985 года стал чемпионат мира, проходивший в канадском городе Монреаль. Здесь Ольга Мостепанова выиграла командное первенство в составе женской сборной СССР вместе с Н. Юрченко, И. Бараксановой, О. Омельянчик, Е. Шушуновой и В. Колесниковой.
По окончании спортивной карьеры Ольга Мостепанова вернулась в родной гимнастический клуб «Динамо-Москва» в качестве тренера. Занимается с самыми маленькими детьми. Дети любят занятия Ольги Васильевны и с удовольствием бегают «тараканчиком», «паучком» и прыгают «лягушкой». Родители говорят о ней: «Это как если бы Рихтер учил детей играть на фортепиано с нуля!..»
А олимпийский чемпион Сеула Валерий Люкин в одном из интервью сказал так: «Не многие так могут! Обычно все хотят растить чемпионов. А ведь поднять спортсмена с такого вот малышкового уровня – самое сложное в нашей работе».

Сама же Ольга Васильевна говорит, что в первую очередь учит детей радоваться движению и получать удовольствие в тот момент, когда у них что-то получается. Кроме того, она поставила своеобразный рекорд в мире женской спортивной гимнастики, став матерью пятерых детей.

О.В. Мостепанова – чемпионка мира в командном первенстве (1983, 1985) и в упражнениях на бревне (1983), серебряный призер чемпионата мира в многоборье (1983) и в вольных упражнениях (1983), чемпионка СССР в опорных прыжках (1984) и в упражнениях на бревне (1984), серебряный призер чемпионата СССР в многоборье (1984), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1982), обладательница Кубка СССР в многоборье (1984), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1983), в упражнениях на брусьях (1982, 1983) и в вольных упражнениях, бронзовый призер Кубка СССР в многоборье (1982), в упражнениях на брусьях (1984) и в упражнениях на бревне (1982), абсолютная чемпионка международного турнира «Дружба-84» (1984), чемпионка в опорных прыжках (1984), на бревне (1984) и в вольных упражнениях (1984).

Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом «Знак Почёта».

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

2021 #4, №45
2021 #4, №45
2021 #3, №44
2021 #3, №44
2021, #2, №43
2021, #2, №43
2021, #1, №42
2021, #1, №42
2020, #2, №41
2020, #2, №41
2020, #1, №40
2020, #1, №40
2019, #4, №39
2019, #4, №39
2019, #3, №38
2019, #3, №38
2019, #2, №37
2019, #2, №37
2019, #1, №36
2019, #1, №36
2018, #4, №35
2018, #4, №35
2018, #3, №34
2018, #3, №34
2018, #2, №33
2018, #2, №33
2018, #1, №32
2018, #1, №32
2017, #3, №31
2017, #3, №31
2017, #2, №30
2017, #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru