bg

Гроздова (Махаличева) Светлана Христофоровна

Заслуженный мастер спорта СССР Олимпийская чемпионка Абсолютная чемпионка СССР Чемпионка СССР в отдельных видах многоборья по спортивной гимнастике Многократная чемпионка мира, Европы и СССР по спортивной акробатике

Родилась 29 января 1959 года в Ростове-на-Дону в семье рабочих каменщиков.

Спортом Света начала заниматься в 1966 году – еще до того, как пошла в первый класс школы No 23 Первомайского района Ростова-на-Дону. Пробовала свои силы и в спортивной гимнастике, и в акробатике, и в танцах. Серьезно же начала заниматься спортивной гимнастикой в девять лет. Первым тренером Светы была Зинаида Васильевна Насонова. Через год девочка попала в группу гимнасток под руководством Р.С. Лаврова и В.В. Якубовой. Они и были ее наставниками в течение всей карьеры в спортивной гимнастике.

В 1974 году к Светлане Гроздовой пришел первый крупный успех – победа на международных соревнованиях на приз газеты «Московские новости». В том же году она вошла в состав сборной команды СССР, получила звание мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса.

Самым счастливым в гимнастической карьере Светланы Гроздовой оказался 1976 год – год XXI Олимпийских игр.

В острой борьбе с признанными звездами на чемпионате СССР ей удалось в многоборье обойти всех и завоевать заветный титул абсолютной чемпионки. Серебро завоевала Елена Давыдова, тогда еще представлявшая Воронеж, а бронзу – Наталья Шапошникова, ученица Владислава Растороцкого.

Чемпионат страны 1976 года в Тбилиси проходил необычно. Это был смотр возможностей советских гимнастов. За сложные элементы спортсменкам полагались надбавки, и оценки выше 10 баллов не были редкостью. Светлана Гроздова оказалась на этом первенстве рекордсменкой: в финале на бревне она набрала 20.625 баллов (с учетом предварительных соревнований).

В мае того же года на Кубке страны в Москве отбирался основной олимпийский состав. Обладательницей Кубка стала Нелли Ким, Людмила Турищева и Ольга Корбут заняли второе и третье места. Светлана Гроздова оказалась лишь девятой, но с учетом абсолютной победы на чемпионате СССР место в олимпийской сборной ей было обеспечено.

В Монреаль поехали Нелли Ким, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Эльвира Саади, Светлана Гроздова и Мария Филатова.

Беглый, но очень живой портрет Светланы Гроздовой на тренировке перед выступлением на олимпийском помосте нарисовала Нелли Ким в своих воспоминаниях: «Света Гроздова не знает, что такое усталость. Поразительное трудолюбие! Она не умеет отдыхать, лучший отдых для нее — это смена снаряда. Света постоянно в движении, делает подход за подходом, и в перерывах не просто сидит на стульчике, а повторяет руками какие-то комбинации».

На олимпийских состязаниях серьезную конкуренцию женской сборной СССР составила команда Румынии. Румынские гимнастки лидировали после обязательной программы, но в произвольной все пошло иначе. Наши спортсменки уверенно выступали, увеличивая отрыв от Румынской сборной и завоевали олимпийское «золото» в командном первенстве. Светлана Гроздова со своей уникальной программой была явной претенденткой на медаль в упражнениях на бревне. Но досадное падение лишило ее этого шанса.

В личном первенстве она разделила девятое место с М. Филатовой.

В 1980 году Светлана Гроздова окончила Ростовский государственный педагогический институт. На Московской Олимпиаде 1980 года принимала участие в открытии и закрытии игр.

К сожалению, к этому времени ее взаимоотношения с гимнастикой из-за участившихся травм разладились. Но без тренировок и выступлений на спортивных аренах Светлана себя не мыслила. И тогда решила переквалифицироваться на акробатику. Ради этого даже перебралась из родного Ростова-на-Дону на Волгу – в город Тольятти, где с акробатами плодотворно занимался известный специалист Виталий Гройсман.

Талант спортсменки и опыт тренера дали благие всходы. Имя Светланы Гроздовой вновь замелькало на страницах спортивных газет. Олимпийская чемпионка по гимнастике вместе с партнером Евгением Махаличевым в разряде смешанных пар покорила и в акробатике пьедестал спортивной славы. Дуэт из Тольятти сперва превзошел всех соперников на чемпионате СССР, а затем и на чемпионате мира.

В 1981 году Светлана Гроздова стала мастером спорта СССР по спортивной акробатике, в 1983 – мастером спорта международного класса. В 1982 году удостоена звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

По завершении спортивной карьеры Светлана Гроздова получила приглашение в номер артистов цирка «Акробаты-вольтижеры с медведями на подкидных палках» под руководством заслуженного артиста России Виктора Шемшура. В этом номере она выступала с 1990 по 1994 год.

С.Х. Гроздова – чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1976), абсолютная чемпионка СССР (1976), чемпионка СССР в упражнениях на бревне (1974), серебряный призер чемпионата СССР в упражнениях на бревне (1976), бронзовый призер чемпионата СССР в вольных упражнениях (1976), заслуженный мастер спорта СССР.

Мастер спорта СССР международного класса, шести- кратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы, двукратная обладательница Кубка мира, многократная чемпионка СССР по спортивной акробатике.

Награждена орденом «Знак Почета». Ветеран спорта. Ветеран труда. Ветеран ЦСКА.

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru