bg

Тяжёлые удары судьбы: Антон Голоцуцков о своём спортивном пути

21 нояб. 2019 г.
© https://news.ru
0 | Нравится новость
Двукратный призёр Олимпиады по спортивной гимнастике дал откровенное интервью News.ru Двукратный бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине по спортивной гимнастике, двукратный вице-чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион России и основатель сети Академий спортивной гимнастики Антон Голоцуцков в интервью News.ru рассказал о своём профессиональном пути в спорте, о взлётах и падениях, о том, почему травма не сломила его дух и волю к победе, а также о том, почему отдавать ребёнка в спортивную гимнастику целесообразно уже с полутора лет.

— Антон, как вы пришли в спортивную гимнастику, с чего начался ваш профессиональный путь?

— Моё детство, как и детство многих советских детей, не было богатым, но я рос счастливо. Родился в небольшом городке Северск Томской области, гимнастикой начал заниматься в пять лет. В зал меня привёл мой папа, который сам когда-то в молодости увлекался лёгкой атлетикой. Понятно, что мальчишке нужно в правильное русло направлять энергию и моим руслом стала гимнастика. Я очень радовался, когда у меня начинали получаться упражнения, просто ликовал, когда видел улыбку отца, который гордился мной. К сожалению, когда мне было шесть лет, мой папа ушёл из жизни. Для меня это было ударом и трагедией. И спорт стал единственной отдушиной, в который я погрузился в него с головой.

— Кто вас тренировал?

— Моим тренером был Леонид Юрьевич Абрамов. Именно он дал мне ту самую базу, которая потом стала решающей в моей карьере. Его пригласили тренировать сборную, и он взял меня с собой, ценил меня. Так и сказал: «Я тренирую Антона, без него не поеду».

Так как я не был в составе национальной команде, приходилось ездить на базу «Озеро Круглое» за свой счёт. Моя мама видела, как я был влюблён в занятия спортом, прогресс был очевиден, и она работала на трёх работах, чтобы была возможность отправлять меня на тренировки. Так было до 2001 года.

— В какой момент вы попали в сборную?

— Однажды на базу приехал старший тренер сборной Леонид Аркаев. Когда он входил в зал, наверное, можно было услышать, как на пол падает пёрышко. Такая была тишина. Ребята его боялись, а я решил: «Сейчас или никогда». Я очень хотел в главную сборную, поднял руку: «Хочу показать, что умею» и выполнил с большого оборота двойное сальто над жердями(параллельные брусья — News.ru). Такой элемент в сборной ещё никто не делал и глаза Аркаева округлились. Он меня спросил, откуда я, задал много вопросов и в итоге взял меня в сборную, где я начал стабильно приносить медали национальной команде.

Антон Голоцуцков на всероссийском географическом диктантеАнтон Голоцуцков на всероссийском географическом диктанте.Андрей Никеричев/АГН «Москва»

— Был в вашей спортивной жёсткий момент — 2007 год, чемпионат мира. Расскажите о нём.

— На чемпионате мира решался вопрос участия российской сборной в Олимпийских Играх 2008 года. Для того чтобы попасть в Пекин команде необходимо было набрать 12 баллов. Я набрал 12,350... со сломанной ногой и добыл «путёвку» на Игры. Боль была такой сильной, что после выступления я потерял сознание. На самой Олимпиаде я завоевал две бронзовые медали, которые оказались единственными для сборной.

— В преддверии Олимпиады-2012 вы были на пике формы, но в вашей жизни произошёл ещё один неприятный эпизод. Вы чуть было не стали инвалидом. Что тогда произошло?

— Мне было 27 лет. Для гимнастики это уже достаточно много, и я действительно находился в неплохой форме. Но у меня побаливала спина, временами сильно, но терпимо. Я пил обезболивающие, так как очень хотел продолжать выступать за страну. Чтобы получить допуск на соревнования, я прошёл медицинский осмотр, сделал сложные упражнения, что и стало роковой ошибкой. Спина не выдержала. Дома, когда я ужинал со своей будущей на тот момент женой Верой, я просто-напросто просто свалился на пол и всё. Ноги отказали, меня срочно госпитализировали. Врачи обнаружили разрыв связок позвоночника, порядка сорока грыж, смещение позвоночных дисков. Это была накопленная травма. Боль была настолько сильной, что я не мог даже чихнуть.

— Кто вас поддержал во время этого сложного периода?

— Благодаря поддержке Веры и профессиональной работе врачей, я стал восстанавливаться. Вера бросила ради меня работу, спала в больнице на стуле, помогала мне добраться до туалета. Я вспоминаю об этом с содроганием. Вере я открыто говорил о том, что могу не встать, что ей лучше выбрать другой путь, заниматься собой и строить жизнь по-другому. Но она меня не оставила. Я ценю этот шаг каждой клеточкой своей души.

Антон Голоцуцков с женой Верой и сыном ЛьвомАнтон Голоцуцков с женой Верой и сыном Львом.Из семейного архива Антона Голоцуцкова

— Итак, вы восстановились, но не попали в состав сборной на Игры-2012. Почему?

— Я был капитаном сборной. Когда лежал в больнице, меня поддерживали, говорили: «Готовься. Есть время восстановиться». Выписался из больницы раньше, чем это было нужно, возобновил тренировки инкогнито, готовился к Олимпиаде. Но вдруг раздался звонок от журналиста и в трубке прозвучал вопрос: «Антон, как вы прокомментируете то, что не едете на Олимпиаду»? Я был не просто ошарашен, я был практически убит. Помчался на базу, поговорил с руководством, всё действительно подтвердилось. Земля уходила из-под ног, отчаяние было нестерпимым.

— Вам объяснил тренерский штаб причину?

— Мне сказали: «Антон, ты лежал в больнице. Восстанавливался. Мы рисковать не будем». Возможно, это было правильное решение. Я никого не осуждаю. Но мне чисто по-человечески не понятно и обидно, почему мне сразу не сказали об этом? Почему я узнал о том, что не еду на Олимпиаду-2012 последним и при этом не от своих тренеров, а от журналиста? Зачем давать надежду, зачем подбадривать, а потом вот так втыкать нож в спину...Ведь можно было обсудить всё корректно, подобрать замену. Я бы понял.

— Не попали на Игры и завершили карьеру. Как жилось после профессионального спорта?

— Разумеется, было безденежье. Я много раз говорил о том, что мы с Верой ели растворимую лапшу. Ведь вся жизнь — это соревнования и тренировки, которых у меня уже не было, так же, как и работы. Я подрабатывал в коммерческих секциях и школах гимнастики. Несколько раз я пытался попасть на приём к Виталию Мутко, тогдашнему министру спорта, но застать на месте его мог. В итоге, просто ждал его приезда у входа в Министерство спорта РФ. Только так и удалось с ним поговорить. Он меня выслушал и помог. Меня пригласили в Федеральный центр подготовки спортивного резерва — я там отвечал за развитие детского спорта. На этом месте я проработал около года. Затем был приглашён на работу в ЦСКА в качестве директора спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике. Но всё это было далеко от заветной мечты... И с этим местом я тоже довольно быстро простился.

— Что за мечта?

— Уже тогда в голове у меня рисовались картинки об открытии частной школы, такой, которая бы стала эталонной площадкой для занятий спортивной гимнастикой. Это идеей я был воодушевлён ещё тогда, когда увидел в молодости европейский подход к организации тренировок. Великолепные залы, яркие цвета, атмосфера. Я хотел сделать это в России.

— Судя по всему мечты сбылись, раз у вас уже две Академии спортивной гимнастики. Расскажите про них.

— Пришлось копить деньги, просить помощи, и только в 2016 году мы с моим партнёром Алексеем Милевским открыли частную гимнастическую Академию гимнастики в Москве. К нам стали приходить на занятия и дети, и взрослые. Вместе с Верой мы собрали, как это сейчас модно говорить, команду мечты. Каждый тренер Академии — это психолог, педагог, талант, который зажигает в детях искру. Всё стало развиваться настолько стремительно, что в сентябре 2019 года свои двери распахнула вторая Академия спортивной гимнастики в Раменках.

Из семейного архива Антона Голоцуцкова

— У вас, кстати, очень яркий зал в Москве. Откуда черпали вдохновение?

— На создание зала, меня как раз вдохновила Олимпиада 2012 года в Лондоне. Эстетика московской Академии перекликается с той, что была на туманном Альбионе. Лиловые оттенки, взрывные тона фуксии и ириса — вся эта цветовая палитра практически со стопроцентным повторением спустя семь лет перешла из Лондона в Москву. И если поиграть в игру «найдите десять отличий», то эффект удачного повторения налицо. В общем, я сам привёз легендарный лондонский зал той самой Олимпиады 2012 года, которую пропустил. Повторил его для себя, для тысяч учеников, для семьи.

— Бытует мнение, что заниматься спортивной гимнастикой нужно с 1,5 лет. Вы тоже так считаете?

— В данном случае я придерживаюсь девиза: «Чем раньше — тем лучше». Никаких серьёзных нагрузок в этом возрасте нет, конечно. Но есть общефизическая подготовка, формирование и укрепление мышечного корсета. До шести лет ребёнка в принципе нельзя сильно нагружать, но тренировать мышечную память уже нужно.

Весь цивилизованный мир к этому пришёл. И мы придём. Дело в том, что спортивная гимнастика — это великолепная база. Неважно, куда потом пожелает отправиться ребёнок: в хоккей, фигурное катание, лёгкую атлетику. Всесторонне развивает ловкость, гибкость, чувство ритма — именно гимнастика. Я вижу, как это работает с нашими учениками. Они становятся более подвижными, меньше болеют, могут работать в команде. Это очень важно для физического и психологического развития.

— За кем из спортсменов вы наблюдаете сейчас?

— Мне очень нравятся успехи наших ребят, гимнастов. Никита Нагорный и Артур Далалоян — это гордость нашей страны. Я личноприсутствовална Чемпионате мира в Штутгарте осенью 2019 года, болел за команду. Ребята впервые за 28 лет привезли из Германии золотые медали в команде. Думаю, что Олимпиада 2020 года будет ещё интереснее.

Очень хочу увидеть выступлениеОксаны Чусовитинойиз Узбекистана. Это феномен женской силы воли. В таком красивом и элегантном возрасте(44 года — News.ru)оставаться в столь непревзойдённой форме могут только истинные герои и бойцы. Я это очень уважаю, так же, как и пример легендарной Ларисы Латыниной.

— Антон, в Вас живёт чувство обиды из-за такого не самого красивого завершения спортивной карьеры?

— Нет. Нисколько. Я выступал, прежде всего, за Родину, за Россию. Я всегда был настроен на победу и горжусь, что мне удалось реализовать намеченные планы. Я благодарен всем и каждому за трудные уроки, за поддержку. Когда я прихожу на работу, у меня, как говорится, «бабочки в животе летают». Я счастлив! Этот зал стоит видеть. Приезжайте!

Григорий Ениколопов Фото: Из семейного архива Антона Голоцуцкова

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2021 #2, №43
slide
2021 #1, №42
slide
2020 #2, №41
slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru