bg

Артемов

Владимир Николаевич

Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный олимпийский чемпион, четырехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира в отдельных видах многоборья, трехкратный чемпион мира в командном первенстве, абсолютный чемпион СССР, пятикратный чемпион СССР в отдельных видах многоборья, обладатель Кубка СССР в многоборье

Владимир Артемов родился 7 декабря 1964 года во Владимире. Окончил Владимирский государственный педагогический институт, в котором затем преподавал. Выступал за местное ВДФСО профсоюзов «Буревестник».

В гимнастику Володя Артемов пришел в 1972 году – в возрасте восьми лет. Начал заниматься в прославившейся своими талантами СДЮШОР, которую возглавлял знаменитый тренер Николай Григорьевич Толкачев. Здесь тренер Виктор Николаевич Фирсов сразу обратил внимание на способного воспитанника, и так – с самого начала – стал его тренером на всю спортивную жизнь.

В то время кумиром мальчишек в спортивной школе был Николай Андрианов – выдающийся советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель 15 олимпийских наград, в том числе 7 золотых, завоеванных на трех Олимпиадах, многократный чемпион мира, Европы и СССР, который тренировался в одном зале с юными спортсменами. Ребята с трепетом рассматривали его медали и мечтали, что когда-нибудь смогут добиться таких же успехов.

Первая серьезная победа пришла к Владимиру в 1980 году, когда он выиграл юниорский чемпионат страны в Алма-Ате. В 1982 году Артемов занял седьмое место уже на взрослом чемпионате страны и попал в сборную СССР, за которую выступал восемь лет.

Имена спортсменов, входивших тогда в состав сборной СССР, были у всех на устах: Юрий Королев, Дмитрий Белозерчев, Валерий Люкин, но Владимир Артемов среди них не затерялся и так вспоминал тот период: «Самое сложное – это каждодневные тренировки и борьба за место в сборной. Это очень тяжелый ежедневный процесс. Постоянно нужно быть в форме, постоянно быть готовым, потому что в любое время тебя могут вызвать на соревнования или в какие-то поездки. Делать это в течение восьми лет было очень и очень трудной работой».

Невероятное терпение, выносливость, каждодневный кропотливый труд и стремление к победе не могли остаться незамеченными. На чемпионате мира 1983 года в Будапеште (Венгрия), где мужская сборная СССР уступила пальму первенства гимнастам из Китая, Владимир Артемов кроме командного «серебра» завоевал свой первый мировой чемпионский титул – занял первое место в упражнениях на брусьях, разделив его с китайским гимнастом Лоу Юнем.

В 1984 году Владимир Артемов стал абсолютным чемпионом национального первенства и был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Чемпионат мира 1985 года в Монреале (Канада) принес ему победу в командном первенстве и «серебро» в многоборье. В 1987 году в Роттердаме (Нидерланды) – снова командная победа, «золото» на брусьях, «серебро» в вольных упражнениях и «бронза» в многоборье.

Триумф Владимира Артемова пришелся на XXIV Олимпиаду в Сеуле в 1988 году. На предыдущих Олимпийских играх в Лос-Анжелесе он, как и многие ведущие советские спортсмены, не смог отстоять свои титулы в непосредственном соперничестве с лучшими гимнастами мира – из-за бойкота этих игр большинством стран социалистического лагеря. В Сеуле же 23-летний спортсмен стал абсолютным олимпийским чемпионом, завоевав четыре золотых и одну серебряную награды.

«Это были лучшие в истории Игры», – сказал президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч на заключительной пресс-конференции по итогам стартов в Сеуле. Произнес он такую фразу не впервые, так было и в 1980 году в Москве, и в 1984-м в Лос-Анджелесе. Но Игры в Сеуле, действительно, отличались тем, что стали рекордными по числу зрителей и принявших в них участие спортсменов. После двух подряд ослабленных бойкотами со стороны ведущих спортсменов мира Олимпиад, в Сеуле на старт вновь вышли спортсмены СССР, США, ГДР, Японии и других стран. За 237 комплектов медалей боролись 9627 спортсменов из 159 стран, а общее число зрителей, наблюдавших за соревнованиями с трибун и у экранов телевизоров, составило свыше 3 млрд. человек.

Превосходство сборной СССР на этой Олимпиаде было неоспоримым. Владимир Артемов – капитан команды – вместе с партнерами сумел победить главных соперников – японцев. Советские гимнасты заработали в командном первенстве 593,35 балла, а японцы – лишь 585,60. Их оттеснили на третье место спортсмены из ГДР, получившие 588,45 баллов. В личном зачете Владимир Артемов победил с результатом 119,125 балла. На пьедестал почета вместе с ним поднялись товарищи по команде – Валерий Люкин и Дмитрий Билозерчев. Не остался Артемов без наград и на отдельных снарядах: брусья – «золото», перекладина – «золото», вольные упражнения – «серебро».

Владимир Николаевич Артемов так вспоминал те события: «Это был год Дракона, и с первых соревнований, которые состоялись в феврале во Франции и до поездки на Олимпиаду я не пропустил ни одного состязания, все время был первым… В Сеуле мы все так были готовы, что в любое время дня и ночи могли встать с постели и идти выступать. У нас была очень хорошая борьба, разрыв между золотом и серебром составлял одну десятую балла».

В 1980-х годах Владимир Артемов был одним из сильнейших гимнастов мира. В своих комбинациях он успешно сочетал сложность и оригинальность, а ценителям спортивной гимнастики запомнился, как непревзойдённый исполнитель комбинации на брусьях, где ему не было равных!

После победного 1988-го у Артемова и его наставника Виктора Фирсова наступили трудные времена. В те годы выдающиеся гимнасты и их тренеры уезжали за границу. Так случилось и с ними. Сначала Владимир поехал в США по приглашению Национальной федерации гимнастики на спортивный кэмп, и, пробыв там 20 дней, получил приглашение на конгресс в Новый Орлеан.

В одном из интервью В.Артемов рассказал историю своего отъезда. «Естественно, спросили мое мнение о развитии гимнастики в США, и я честно ответил, что нужно очень много работать, чтобы поднять ее. Спросили меня, могу ли я в этом помочь. Я согласился. Мне как раз нужно было начинать где-то работать. А в России или в Америке – для меня не имело значения. Я смотрел на развитие гимнастики как на явление интернациональное. …Думаю, что иногда тебе не приходится выбирать место… просто приходится работать. Независимо от того, связано это с гимнастикой или нет, я всегда выкладываюсь на сто процентов».

Владимир Артемов живет в Сан-Антонио, в его спортивной школе занимается 600 человек – есть мужская и женская команды. Сын Владимира Николаевича пошел по стопам отца. Когда спортивной школе исполнился год, он одержал победу в региональных соревнованиях.

В.Н.Артемов – абсолютный чемпион Олимпийских игр (1988), чемпион Олимпийских игр в командном первенстве (1988), в упражнениях на брусьях (1988) и перекладине (1988), серебряный призер Олимпийских игр в вольных упражнениях (1988), чемпион мира в командном первенстве (1985, 1987, 1989), в упражнениях на брусьях (1983, 1987, 1989), серебряный призер чемпионата мира в многоборье (1985), в командном первенстве (1983), в вольных упражнениях (1987, 1989), в упражнениях на перекладине (1989), бронзовый призер чемпионата мира в многоборье (1987) и в опорных прыжках (1989), абсолютный чемпион СССР (1984), чемпион СССР в упражнениях на коне (1986), брусьях (1986, 1987, 1988) и на перекладине (1986), серебряный призер чемпионата СССР в многоборье (1988), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1983, 1985), обладатель Кубка СССР в многоборье (1986), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1985, 1988), в вольных упражнениях (1988), в упражнениях на брусьях (1985), перекладине (1988), бронзовый призер Кубка СССР в многоборье (1983), в упражнениях на коне (1985) и брусьях (1982, 1983, 1984).

Заслуженный мастер спорта СССР.

Награжден орденом «Знак Почета».

Похожие новости

Мы подобрали для вас новости на похожие темы

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

2021 #3, №44
2021 #3, №44
2021, #2, №43
2021, #2, №43
2021, #1, №42
2021, #1, №42
2020, #2, №41
2020, #2, №41
2020, #1, №40
2020, #1, №40
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru