Соревнования на призы Подгорного выросли из крохотного старенького гимнастического зальчика в ДК им. Горького, где будущий чемпион делал первые шаги в спорте и набирался мастерства на пути к Олимпу. Комплекс «Калинка» в Кировском районе намного комфортнее, однако и он в дни юбилейного Х турнира настолько загружен, что становится понятно, насколько необходимо строительство нового регионального Центра по спортивной гимнастике. Набравшие популярность и значимость (а турнир давно включён во всесоюзный перечень Минспорта России и стал мастерским) соревнования привлекают весь цвет сибирской гимнастики, хотя в нём с удовольствием участвуют и спортсмены из разных регионов страны. Зачастили на эти соревнования и иностранные делегации: нынче, например, прибыли команды из Азербайджана, Армении, Германии, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Более 120 спортсменов в различных возрастных категориях включились в борьбу за призы олимпийского чемпиона.
Во время красочного торжественного открытия турнира в зале «Калинки» яблоку было упасть негде. Традиционные приветствия, гимн России и напутствие Евгения Подгорного дали официальный старт турниру. В уютном зале гимнастического комплекса собрались участники, тренеры, судьи и почётные гости. Поддержать турнир товарища по спорту приехали олимпийские чемпионы: гимнастки Елена Шевченко иМария Филатова, борец Роман Власов, легкоатлет Виктор Маркин.
В нашей области гимнастика пользуется заслуженной популярностью. Многие годы подряд сборная России пополняется сибиряками-гимнастами, некоторые начинали свой путь именно на турнире Подгорного. Турнир за время своего существования вырос в настоящую «визитную карточку» региона.
— Турниров у нас проходит много, но этот выделяется особо чёткой организацией, потому что крепкие люди держат всё в своих руках. Это настоящий большой спортивный праздник в Новосибирской области, который, я не сомневаюсь, пройдёт на высоком уровне, — заявил на открытии заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Шевченко.
Состав участников подтверждает эти слова. На турнир прибыли члены сборной команды России Даниил Казачков, Андрей Черкасов, Кирилл Потапов, Григорий Зырянов. Участвует основной состав мужской сборной команды Армении. Женскую сборную Азербайджана возглавляет заслуженный мастер спорта России Анна Павлова — двукратный серебряный призер Олимпийских игр теперь выступает за наших соседей.
Свои главные силы выставили и хозяева. Светлана Крепкая, заместитель главного судьи соревнований, говорит:
— От Новосибирской области в нашей команде 15 девочек. Призом Подгорного мы практически открываем нынешний сезон, поэтому готовность у спортсменок пока находится в стадии восстановления. Задачи на турнир у всех разные: кто-то входит в форму, кто-то пробует уже новые элементы, которые хочет освоить в предстоящем году. Наши соперники из некоторых регионов уже провели первые старты, поэтому имеют определённую фору по сравнению с нашими девушками. У нас в Сибири, к сожалению, проводится очень мало соревнований — по финансовым причинам. Мы стараемся максимально использовать домашний «Приз Подгорного», так как это турнир хорошего уровня, мастерский. Особенно это важно для старших девушек — выехать на квалификационные турниры в европейскую часть страны не всегда получается, а здесь можно завоевать баллы для получения звания мастера спорта. В соревнованиях будут участвовать наши лидеры Ксения Пекельман (тренер Нелли Бугрова) и Полина Спирина, воспитанница заслуженного тренера России Михаил Козиорова. Турнир интересный, так как в командах других регионов есть спортсмены юношеских и юниорских сборных России, и это обещает напряжённую борьбу.
Василий СПИРИДОНОВ
Фото Валерия ПАНОВА
КОММЕНТАРИЙ
Довольны турниром и главный тренер сборной Армении Акоп Серобян и его помощник Сос Саркисян:
— Авторитет Евгения Подгорного в спортивной гимнастике очень высок. Чтобы отдать дань уважения великому спортсмену и поддержать его деятельность, мы не могли не откликнуться на такое приглашение. Тем более, нас привлекает традиционное радушие россиян, а сибиряки буквально окружили нас горячей заботой и вниманием, что очень приятно и почётно. Особо хочу отметить помощь новосибирского руководителя Самвела Абрамяна — директора «Фонда городов-побратимов Новосибирск—Ереван», взявшего на себя все расходы. Недавно мы вместе с россиянами встречались в Батуми на международном турнире имени Сихарулидзе. Мои воспитанники удачно выступили как во взрослой, так и в молодёжной программе. Мы рассматриваем турнир Подгорного не как встречу конкурентов, а как проверку новых элементов усложнённой программы специально к чемпионату мира в условиях реальных соревнований.