Бюджетное учреждение Орловской области«Спортивная школа олимпийского резерва № 3» старейшая, крупнейшая и первая детско-юношеская спортивная школа Орловской области.
В апреле 1946 года решением областного исполнительного комитета Орловской области в системе областного отдела народного образования была открыта областная детско-юношеская спортивная школа. Областная ДЮСШ стала готовить спортсменов по различным видам спорта. Впервые в области школа стала организационно-методическим центром по физкультурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе с детьми и подростками. Методический центр объединял массовый спорт и спорт высших достижений, претворяя в жизнь лозунг «От массовости к мастерству»инициатором создания центра был Юрий Михайлович Шаруненко.
Впервые в области спортивная школа организовала и ежегодно начала проводить Спартакиаду школьников по 10 видам спорта. Соревнования состояли из 4-х этапов: школьного, муниципального, регионального и всероссийского. Ежегодный охват занимающихся детей и подростков физкультурой и спортом составлял только по спортивной гимнастике и легкой атлетике свыше 120 тыс. человек.
Областная школа проводила большую организационную работу по открытию ДЮСШ в районах области и укреплению их материально-технической базы.
Школа стояла у истоков проведения в области:
- Всероссийских соревнований среди школьников «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры»;
- смотра-конкурса среди спортивных школ на лучшую постановку тренировочной, соревновательной и воспитательной работы»;
- региональных конкурсов профессионального мастерства среди учителей физкультуры и тренеров-преподавателей;
- привлечения к систематическим занятий гимнастикой и акробатикой детей дошкольного возраста.
За 75 лет школа подготовила:
- трех чемпионов Мира по спортивной акробатике;
- 30 членов сборных команд России;
- 10 заслуженных мастеров спорта,
- 14 мастеров спорта России Международного класса,
-свыше 300 мастеров спорта
-значительное число победителей и призеров,международных и всероссийских соревнований.
И как признание Министерством просвещения РСФСР успешной работы по физической культуре и спорту Орловской областной ДЮСШ провело в Орле совещание директоров ДЮСШ России и финала первенства РСФСР среди спортивных школ по спортивной гимнастике. Большую поддержку в развитие и становление спортивных школ на Орловщине внесли заведующий областным отделом народного образования Шутеев Николай Никитович и председатель областного спорткомитета Павленко Борис Михайлович.
В школе есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Особой гордостью работы школы являются физкультурно-оздоровительные мероприятия, которые пользуются большой популярностью у детей и родителей. Традиционными в нашей школе стали массовые семейные мероприятия: «Всей семьей — на старт», «День спортивной семьи», «Семейные спортивные праздники отделений», «Весёлые старты», «День гимнастики». На спортивный праздник «День гимнастики» приходят целями поколениями: родители гимнастов, родители родителей, воспитанники школы разных годов, ветераны спорта, ветераны спортивной школы. Воспитанники школы первого года обучения получают диплом-посвящение в юные спортсмены от своего первого тренера.
Основной формой работы спортивной школы остаются спортивные соревнования. В нашей спортивной школе проводится целый ряд традиционных соревнований, которые способствуют не только физическому совершенствованию, но и формируют сильную личность: характер, волю, стремление к победе, умение бороться до последнего.
- с 1975 года проводятся соревнования по спортивной гимнастике, посвященные нашему земляку Владимиру Сечкину, комсомольцу – подпольщику, чемпиону РСФСР 40-х годов по спортивной гимнастике. С целью формирования у подрастающего поколения патриотизма и чувства сопричастности к истории Отечества, воспитание уважения к ветеранам Великой Отечественной войны на соревнования мы приглашаем: родственников Владимира, дружину МБОУ «Лицей № 32», где Володя учился. От участников соревнований возлагаем цветы к Вечному огню. На соревнованиях рассказываем о герое, проводим минуту молчания, чтобы почтить память тех, кто защищал нас и дал нам возможность жить под мирным небом. Людмила и Надежда Сечкины, сестры Владимира, нам написали: «Ваш турнир был и будет звеном той эстафеты, по которой из поколения в поколение будет передаваться память о героизме и мужестве комсомольцев сороковых годов. Спасибо Вам за светлую память о нашем брате Владимире»;
- с 1996 года – ежегодно проводим соревнования по художественной гимнастике «Весна Орловского Полесья». Наряду с соревновательным аспектом, это мероприятие позволяет формировать у детей чувство любви к своей малой родине, гордости за свою Орловскую землю, поскольку предполагает для юных спортсменов участие в экскурсиях по городу Орлу, в Орловское полесье, Спасское Лутовиново, в музеи г.Орла.
- с 2005 года - соревнования по спортивной акробатике, посвященные сыну – полка, заслуженному тренеру РСФСР С.Д. Веревкину. Вручаем кубки, вымпелы и медали с символикой соревнований. На соревнования приглашаем известных в Орле и России акробатов. Именитые спортсмены оставляют свои автографы юным акробатам, награждают победителей и призеров, делаем совместные фотографии и др..
Школа была и остается кузницей по подготовке педагогических, руководящих кадров и тренерского состава. Так, Ирина Подрезова - директор ДЮСШ 7 г.Орла, Надежда Волкова была директором ДЮСШ «Спартак», Наталья Пантелеева - директор ДЮСШ на Камчатке, Татьяна Антошкина была приглашена и назначена на должность заведующей кабинета охраны здоровья института усовершенствования учителей, Евгения Осинина, Елена Мартынова, Татьяна Найденова приглашены и успешно работают в должности «инструктора-методиста» в других организациях и многие другие. В школе работает свыше 15 человек победители и призеры региональных конкурсов профессионального мастерства: «Лучший педагогический работник дополнительного образования Орловской области»-3 человека; «Лучший заместитель директора» учреждений физкультурно-спортивной направленности Орловской области и лауреат всероссийского конкурса; победитель всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда» и 4 человека победители и призеры регионального конкурса, призеры регионального конкурса «Сердце отдаю детям», «Методическая копилка».
Постановлением Правительства Орловской области в ноябре 2010 года областную ДЮСШ присоединилик СДЮСШОР №3 управления физической культуры и спорта Орловской области.
Учебно-тренировочный и соревновательный процесс проходил в спортивных залах общеобразовательных школ, детских садов. В 70-х годах было построено здание спортивной школы, которые за 45 лет требовало капитального ремонта и реконструкции. В 2015 года школу закрыли на капитальный ремонт и реконструкцию, которая была завершена в марте 2018 года.
В соответствии с Постановлением Правительства Орловской области от 22 .02.2017 года № 59 р БУОО ДО СДЮСШОР № 3 была переименована вБУ ОО СШОР № 3. В соответствии с приказом № 469 от 15 августа 2017 года управление физической культуры и спорта Орловской области с 01 сентября 2017 года школа перестала быть образовательным учреждением. Тренеры-преподаватели были переведены на должность тренеров.
Основной вид деятельности школы - физкультурно-спортивная. Возраст занимающихся 4 года и старше 18 лет. Контингент занимающихся составляет – 1300 спортсменов.В проведении тренировочного процесса участвует 48 тренеров, в том числе 42 штатных. 99% тренеров имеют высшее физкультурное образования и высшую и первую квалификационные категории.
В школе созданы комфортные условия для занятий спортом.В школе имеется медицинский (есть лицензия на медицинскую деятельность) и методический кабинет. Спортивный специализированный зал 36х18, два спортивных зала для общей физической подготовки, хореографический класс. Юные спортсмены школы занимаются 4 видами спорта: спортивной и художественной гимнастикой, спортивной акробатикой и акробатическим рок-н-роллом. Тренировочные занятия проводятся в спортивных залах БУ ООСШОР №3 по спортивной гимнастике и спортивной акробатике. Тренировочные занятия по художественной гимнастике проводятся в спортивных залах: дворце спорта центрального стадиона, БУ ОО «Центр спортивной подготовки», дворце спорта«Юность России», общеобразовательных школах №№ 4, 21, 23, 30. Тренировочный процесс по акробатическому рок-н-роллу проводится в актовом зале типографии «Труд».
Школа победитель: регионального конкурса учреждений дополнительного образования Орловской области (2009г),всероссийских акций Министерства спорта Российской Федерации«Зарядка с Чемпионом»и «Я выбираю спорт»(2017г).
За последние 3 года БУ ОО СШОР № 3 подготовлено:
Мастеров спорта- 27 чел., из них: по спортивной гимнастике – 6 человек; по спортивной акробатике -6 человека; по художественной гимнастике-15 чел. Свыше 200 человек - кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого спортивного разряда. Подготовлено около 2000 спортсменов массовых разрядов.
Школой подготовлена Бравикова Юлия, мастер спорта России международного класса, которая была девять лет в составе сборной команды России, победитель кубков Мира и Европы, победитель и призер первенств России, международных и всероссийских соревнований по художественной гимнастике. Абсолютный победитель Всемирной летней универсиады 2017 года.
Ведущими спортсменами БУ ОО СШОР № 3 являются:
1.Художественная гимнастика. Подгорнова Виктория, выполнила норматив мастера спорта России, заняла 4 место на 5-ой летней Спартакиаде молодежи России (2021г)
2.Спортивная гимнастика.
Романов Максим, мастер спорта России, неоднократный призер первенств ЦФО(2015,2016г)
Литвинов Ярослав, победитель всероссийских соревнований , 2020, 2021 гг.
Меркель Егор, выполнил норматив мастера спорта России, призер всероссийских соревнований по спортивной гимнастике (2021г)
Романов Максим, мастер спорта России, победитель первенства ЦФО.(2018)
3. Спортивная акробатика:
Мельникова Екатерина и Николаев Владимир, смешанная пара вошла в десятку сильнейших смешанных пар России (2018г.).
Крюкова Татьяна и Селютин Максим, -бронзовые призеры первенства ЦФО ( 2018г)
Силовая пара: Толстопятов Кирилл и Нилов Алексей Эдуардович, призеры первенств ЦФО и всероссийских соревнований по спортивной акробатике, бронзовые призеры Кубка РФ (2020г), 7 место на Чемпионате РФ (2021г)
4.Акробатический рок-н-ролл
Рохлин Кирилл и Афоничкина Дарья, участники клубного Мира, призеры первенства Российской Федерации (2018г.);
В 2017 г на Кубке России: Ефимов Я.А. и Голосова А.А. -1 м, юниоры: Верижников Е.И. и Ставцева К.А.2 м.В 2018 г.на Чемпионате ЦФО в г. Ефимов Я.А. и Карпова С.М.- 1 м, юниоры: Якушин А.О. и Кабина Д.К. - 2 м. На IV Летней Спартакиаде молодёжи России, юноши: Карапетян Р.К. и Глазков И.А. заняли 4 м.,юниоры: Якушин А.О. и Кабина Д.К. заняли 3 м. На Кубке России юноши:Ефимов Я.А. и Карпова С.М.4 м, юниоры: Якушин А.О. и Кабина Д.К. - 3 м. В 2019 г. на Чемпионате ЦФО юниоры: Якушин А.О. и Кабина Д.К. 3 м, юноши Ефимов Я.А. и Карпова С.М. -2 м. НаIX летней Спартакиаде учащихся России юниоры: Якушин А.О. и Кабина Д.К. - 3 м.