Их не остановила пандемия и даже недавно полученные травмы. Более сотни атлетов из нескольких регионов страны приняли участие в турнире на Кубок мэра Благовещенска по спортивной гимнастике. Наш корреспондент побывал в специализированном зале областной спортшколы.
Это громогласное «Стой!» от тренера помогает собраться и не упасть, признаются спортсмены. Каждому необходимо было одолеть несколько снарядов. Анна Кузовкова взяла серебро в многоборье. Говорит, из всей программы ей по душе вольные упражнения: и вероятность травмироваться меньше, и есть возможность потанцевать.
«У нас хореограф хороший — танцуешь, выражаешься. Мне это нравится — танцевать, делать разные прыжки, растягиваться, чтобы потом себя показывать. И красиво нужно поклониться. У меня был месяц отдыха, потому что я ногу сломала 8 октября. И вот мы потихоньку начали работать», — рассказывает гимнастка.
Для многих это первые соревнования в сезоне. Отличный старт, считает Андрей Лагутов из Новосибирска. В 26 лет он занимается сам и тренирует поколение новичков. Победитель международных соревнований здесь провел мастер-класс.
«Сейчас гимнастика — это практически трюки, — говорит Андрей. — Пандемия, да, идет, как в России, так и в мире, поэтому каждые соревнования — они на вес золота. Чтобы где-то обкатать свою программу, где-то, допустим, после долгого простоя стряхнуть с себя всю вот эту шелуху и подготовиться к сезону».
С каждым годом соревновательная программа усложняется, а система оценок становится жестче. Малейшая ошибка отбрасывает гимнаста ниже по турнирной таблице.
«Обязательная программа очень сложная. Она разрабатывалась и апробировалась в Москве. И распространили их на территорию нашей страны. Элементы очень сложные. Не в том смысле, что тройное или двойное сальто, а сложное технически выполнение. Красивые, элегантные», — поясняет президент Федерации спортивной гимнастики Амурской области Георгий Вагнер.
Всего в соревнованиях на Кубок мэра областной столицы приняли участие около 100 гимнастов из Красноярска, Новосибирска, Южно-Сахалинска и других городов. По итогам оба трофея увезли хабаровчане. Юноши из Читы стали вторыми, девушки — третьими. У благовещенских ребят — наоборот: третье и второе места.