bg

Ангел-хранитель мужской гимнастики в Марий Эл

10 сент. 2020 г.
© https://marpravda.ru/
0 | Нравится новость

АВТОР: АЛЕКСАНДР ЗАУЗОЛКОВ

Виктор Епанечников – один из основателей марийской мужской спортивной гимнастики. Правда, его детище сейчас почти забыто – мужскую гимнастику вытеснила женская.

АТЛЕТИКА: ЛЕГКАЯ И ТЯЖЕЛАЯ

Родился Виктор Аркадьевич в деревне Березово в 1937 году, учился в первой Медведевской школе.

– Я еще в школе занимался многими видами спорта, – вспоминает он. – Был чемпионом Медведевского района по лыжам, у меня дома были все легкоатлетические снаряды: и ядро, и диск, и копье. Я даже как-то принес штангу на 64 килограмма из колес от вагонетки. С поселка Нового ее на плечах тащил, на четвереньках катил и после занимался. Под вечер у моего дома всегда собиралась толпа народу: кто-то боксировал, кто-то около штанги крутился.

Окончив десять классов, Виктор оказался в армии, судьба забросила его на три года в Киров. Многих даже сейчас пугают дедовщиной, однако наш герой сразу решил эту проблему.

– Только мы приехали в часть, поселили всех нас в спортзале. Там «старики» ходят вокруг штанги, корячатся – штанга весит 85 килограммов, а я подхожу, эту штангу на грудь – пару раз выжал, они глаза выпучили. Сразу своим стал.

За эти три года Виктор выступал на соревнованиях и по штанге, и по гимнастике, и по лыжам. На первенстве города Кирова по штанге он занял второе место. Удивительно, какие результаты показывал миниатюрный паренек: при весе 66 килограммов и росте 165 сантиметров он жал 102 кг, толкал 120 кг, рывок составлял 97,5 кг!

ВЫБОР СДЕЛАН

– Гимнастикой как таковой я начал заниматься в армии, – продолжает Виктор Аркадьевич. – Наш физрук в части набирал команду на соревнования по гимнастике. Неделю ходили на тренировки и после выступали по третьему разряду. Через два месяца я уже выполнил второй разряд, а через год – первый.

После армии Виктор Епанечников решил поступить в университет имени Лесгафта в Ленинграде на спортивный факультет с четкой целью – выучиться на тренера и посвятить жизнь гимнастике. На вступительных экзаменах спортсмен вновь показал, что он – универсал: легкую атлетику и гимнастику сдал на пятерки.

2f0yCmmqm2c.jpg

Кстати, именно университет Лесгафта способствовал мощному подъему нашей гимнастики.

– В 1964 году я окончил университет, а годом раньше из вуза выпустился Михаил Лаптев, – вспоминает Виктор Аркадьевич. – Он приехал в Йошкар-Олу и открыл отделение гимнастики. Это было начало спортивной школы «Спартак». Мы с Натальей Салишкиной приехали через год и, набрав ребят, занимались в спортзале у первой аптеки. В 1967 году начали показывать солидные результаты, нам присвоили звание школы Олимпийского резерва. Если раньше мы занимались в спортзале, где тренировались и футболисты, и легкоатлеты, и лыжники, то теперь все сделали под гимнастику.

Важно понимать, что хоть и была 20 лет назад, в 1943 году, открыта первая школа спортивной молодежи с отделением гимнастики и лыжного спорта, уровень гимнастики был скорее любительским. А теперь, имея какой-никакой тренерский состав и фундамент для развития, большую практику и популярность гимнастики, результаты не заставили себя ждать.

– Соревнования проводились очень часто. Чуть ли не каждый месяц были выезды. Мы не успевали готовиться: только приехали, опять пора собираться.

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ

Сейчас женская гимнастика вытеснила мужскую. В чем причина?

У Михаила Лаптева была идея открыть отделение женской гимнастики, потому что у девочек всего четыре дисциплины – опорный прыжок, брусья разной высоты, бревно и вольные упражнения. А у парней дисциплин шесть, соответственно, прогресс у девочек быстрее.

– В 1971 году тренеров по мужской гимнастике было четверо, а по женской уже, наверное, восемь, – вспоминает Виктор Аркадьевич. – Их показатели росли быстрее. Мы стали мешать им, поэтому в 1971 году нас решили перевести в ДШС №1 ГОРОНО, и здесь мы проработали до 1995 года. В этом году школа была закрыта, потому что стала развиваться художественная гимнастика, и девочек, и их тренеров стало больше, а нас к тому моменту осталось три человека: Шин, я и Фадеев. Из-за малого тренерского состава отделение мужской спортивной гимнастики закрылось.

После 1995 года Виктора Аркадьевича переводили с должности на должность: он был директором школы по футболу, аналогичную должность занимал в школе по борьбе и боксу.

Так закончилась официальная часть истории мужской гимнастики в республике.

Некоторые тренеры по женской гимнастике на добровольных началах пытались поддерживать жизнедеятельность мужской гимнастики. В 1999 году небольшой тренерский состав вновь набрал мальчиков, и они занимались в подпольных условиях до 2009 года, упражняясь то в бассейне для пловцов, то в зале для боксеров. Просуществовав еще десять лет, мужская гимнастика ушла в небытие, просто потому что негде было тренироваться.

ГИМНАСТИКА УДЛИНЯЕТ МОЛОДОСТЬ

Виктору Аркадьевичу на тот момент было уже 72 года, и в 2009 году он по собственному желанию ушел из гимнастики. Епанечников успел стать чемпионом РМЭ, выступал на всесоюзных соревнованиях, защищая честь нашей республики, подготовил 75 кандидатов в мастера спорта, девять мастеров спорта. И вместе со своей женой Ниной Байковой вырастил Алену Пронину, которая имеет звание мастера спорта международного класса. Она в составе сборной выступала на соревнованиях во Франции, Германии, Китае.

Сейчас Виктору Аркадьевичу 82 года, и жизненные силы, энергичность и задор покидать его не намерены. Глядя на него понимаешь, что философ Джон Локк был прав: гимнастика действительно удлиняет молодость человека.

Добро пожаловать!

Нам важно знать, что наш сайт будет удобным и полезным для наших посетителей. Вы бы могли уделить минуту и дать оценку сайта?

Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru

Будьте в курсе последних событий

Подписка

Мы подготовили удобную и бесплатную систему подписки, чтобы вы получали только нужные и важные для вас новости

Варианты подписки

Следите за нами
Журнал

В нашем ежеквартальном журнале, мы собираем самую актуальную информацию, интересные истории, а также много чего интересного

slide
2020 #1, №40
slide
2019 #4, №39
slide
2019 #3, №38
slide
2019 #2, №37
slide
2019 #1, №36
slide
2018 #4, №35
slide
2018 #3, №34
slide
2018 #2, №33
slide
2018 #1, №32
slide
2017 #3, №31
slide
2017 #2, №30
Добро пожаловать на обновлённый сайт ФСГР. В данный момент он работает в тестовом режиме. При необходимости вы можете перейти на старую версию по адресу old.sportgymrus.ru