19 ноября олимпийской чемпионке 1980 года Елене Наймушиной исполнится 50 лет. Елена Аркадьевна по-прежнему тонка и стройна, в очередной открывает турнир своего имени. Нынешний турнир собрал 125 гимнастов из 13 городов Сибири и Дальнего Востока. В этом году в него добавили соревнования по программе первого, второго, третьего разрядов, и турнир естественным образом заметно помолодел.
– Это уже 19-й по счету турнир, – рассказывает директор СДЮСШОР № 1 по спортивной гимнастике, тренер Елены Наймушиной Валентин Шевчук. – Он очень важен для пропаганды гимнастики в сибирском регионе. В этом году мы расширили возрастные рамки турнира, дали возможность выступить и самым молодым гимнастам. Опыт таких выступлений очень важен. Ведь в нашем виде спорта огромное значение имеет психологическая подготовка, а ее можно получить, только выступая на соревнованиях. Вот простой пример. Только что закончился чемпионат мира. Лидер нашей команды Алия Мустафина в самом начале вольных упражнений делает двойной твист – и падает. В результате не попадает в финал многоборья. Она его на тренировках десять из десяти делает! Я считаю, это чисто психология. Хороша та гимнастка у которой сочетается психологическая устойчивость, скоростно-силовая подготовка , хорошие вестибулярный аппарат и координация движений. Вот четыре составляющих. И психология – важнейшая из них. Почему Лена Наймушина была забойщиком на Олимпийских играх? Очень уверена была в себе и никогда не падала. Своим выступлением она задавала тон всей нашей команде. Поставь ее четвертой-пятой в команде – она была бы абсолютной чемпионкой (выступающим первыми судьи традиционно «придерживают» оценки,– прим. А.К.). Но надо было во чтобы то ни стало выигрывать командное первенство.
Валентин Анатольевич, вы упомянули о пропаганде гимнастики. Насколько это важно? Идут сейчас дети в гимнастику?
– Дети, конечно, в гимнастику идут. Детей приходит много. Особенно большой наплыв был после того, как сюда приезжал 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов со своим шоу. В нашей школе он мастер-класс провел. После этого пришло столько народа, что мы не знали, что делать. Зал-то не резиновый. Он работает с восьми до восьми и способен пропускать 350 детей. Больше – никак. Проблемы набрать детей нет. Проблема разглядеть талантливых. Как бы мы ни хотели, чтобы добиться успеха в большом спорте, одного желания мало… Ну а дальше начинается творческая работа тренера: как сделать воспитаннику программу, которая позволила бы обыграть соперников. Скажем, соперник делает двойное сальто, а мы к двойному сальто добавим еще и винт…
Но ведь есть же предел сложности, естественный предел человеческих возможностей?
– Согласен. Но вот у нас раньше на перекладине делали один-два перелета. А Немов на Олимпиаде сделал пять! Правда, медали ему тогда не дали – помните это скандальное разбирательство? И сейчас делают по пять перелетов, причем еще усложнили их. Всегда завидовал тренерам-легкоатлетам. Есть у тебя «машина» – Коля, беги, давай еще пять кругов… Конечно, свои нюансы, сложности есть в каждом виде спорта. Но вряд ли столько, сколько в гимнастике. Простой пример: на каждом снаряде, а у мужчин их шесть, нужно сделать 14 элементов. Умножьте, получите 84 элемента. А в каждом своя техника, своя подготовка. Сделать все 84 элемента и нигде не ошибиться – архитрудно.
На каком уровне сейчас гимнастика в Красноярске? Можем ли мы ожидать рождения звезд калибра Наймушиной?
Сейчас у нас немножко поднялась мужская гимнастика. В чем это немножко? Впервые выиграли первенство СФО. Сейчас команда находится на сборе в Пензе, где выступит в финале чемпионата России. Что касается женской гимнастики. Сейчас у нас есть лидер, Катя Штронда, которая завоевывает призовые места на всероссийских соревнованиях. Была прекрасная гимнастка Соня Брамман, член сборной команды страны, которая, к сожалению, завершила свои выступления.
Наверное, спортсменам из Сибири сложнее пробиваться на передовые позиции, в сборную страны?
Сложнее. В том числе из-за субъективного судейства. Я всегда говорю своим гимнастам: вы должны работать лучше их в два раза. Вот в таком режиме я и работаю с ними последние 30 лет. Только так. И ничего, выигрывали первенства СССР, первенства России. Вот как взошла звезда Наймушиной? В 1978 году она удивила всех на первенстве России. Никто нас не знал. А я за год до этого посмотрел эти соревнования и сказал: мы так делать не будем. И сделал Лене такую программу, которую никто еще в Союзе не делал. Закрылись, никуда не выезжали, держали ее в секрете от соперников. И требования к сибирской гимнастике остаются прежними: работать на голову выше.
Спортсмены Красноярского края выступили по-хозяйски. В «мастерских» группах доминировали. И это при том, что сильнейший состав сейчас, как мы помним, находится за пределами края. Зато в зале мы обнаружили недавнего лидера женской команды Софью Брамман.
Соня, в каком ты здесь качестве? – Я здесь в качестве зрителя, но очень бы хотелось самой выйти на помост. По ряду причин, прежде всего из-за травм, я приняла решение завершить карьеру. После сложной операции вернуться на прежний уровень было бы почти нереально. Но я надеюсь вернуться сюда в качестве тренера.
И как соревнования выглядят со стороны? Кого-то из бывших подруг по команде можешь отметить? – Когда я сама выступала, мне казалось, что уровень конкуренции был выше. И сами соревнования казались красочнее и интереснее… А из того, что я здесь успела увидеть, мне понравились вольные упражнения Алены Аркуши, это была очень достойная программа.
Результаты соревнований в многоборьеДевушки Программа мастера спорта. 1. Екатерина Штронда. 2. Анастасия Кобелькова (обе – Красноярск). 3. Маргарита Артемова (Ангарск). Программа кандидата в мастера. 1. Алена Аркуша (Железногорск). 2. Маргарита Полякова (Ленинск-Кузнецкий). 3. Екатерина Зеленко (Кемерово). Программа I разряда. 1. Валерия Писарькова (Ленинск-Кузнецкий). 2. Александра Каричева. 3. Татьяна Девеева (обе – Северск). Программа II разряда. 1. Анна Матвеенко (Ленинск-Кузнецкий). 2. Валерия Романова (Новосибирск). 3. Ангелина Решке (Северск). Программа III разряда. 1. Ирина Петрусенко (Юрга). 2. Марина Анферова (Новосибирск). 3. Валерия Спиридонова (Кемерово). Юноши Программа мастера спорта. 1. Георгий Михеев. 2. Андрей Болелый (оба – Красноярск). Программа кандидата в мастера. 1. Владислав Катеринич (Красноярск). 2. Максим Сологуб (Норильск). 3. Данил Михайлов (Омск). Программа I разряда. 1. Виктор Кулаков (Норильск). По программе II разряда. 1. Игорь Груничев. 2. Никита Иванов. 3. Станислав Кривовяз (все – Красноярск). По программе III разряда. 1. Александр Николаев. 2. Тимофей Устюгов (оба – Красноярск). 3. Дмитрий Багаев (Томск).
Текст: Александр Кошкин. Фото: Александр Чанчиков.