Продолжаем рассказывать о встрече со звездными гимнастами в Казани. На очереди – Николай Крюков.
Можно ли сравнить ваше «золото» 1999 года с «золотом» Артура в 2018 году или они совершенно разные? – Медали по стоимости, по значению – одинаковые. Что тогда было тяжело, что сейчас. Её тяжело завоевать, идти к этой победе.
Вы сказали, что закончили с гимнастикой, но, насколько я знаю, сейчас вы работаете одним из тренеров сборной России. – Да, я уже 9 лет работаю в молодежной сборной команде.
Не устали ли вы от гимнастики за годы карьеры? – Может, иногда и надоедает, оттого что, как и во всех делах, есть рутина, и ей тоже надо уделять внимание. Но гимнастика – это тот предмет, который я знаю, которым я с детства, с 5 лет, занимаюсь.
Если бы вы вдруг не стали гимнастом, то чем бы занялись? – Я себя не мыслю без гимнастики. У меня нет какого-то параллельного своего дела, поэтому я не могу ответить на этот сложный вопрос однозначно. Да, некоторые вещи мне нравятся. Мне нравится проектировать, рисовать. Может быть, в черчении, проектной организации, где-то там я себя бы проявил.
Бывали ли в вашей тренерской практике случаи, когда вы замечали талантливых ребят на мастер-классах? – Я могу сказать, что в данный момент в сборной команде на учебно-тренировочном сборе в Москве находятся татарстанские воспитанники Артур Синичкин и Даниел Маринов. Вот они в принципе с первых мастер-классов вышли. В Казани есть такой старт – Baby Cup – там я их как раз в первый раз и заметил.
В завершении я хотел бы попросить вас дать несколько советов юным гимнастам, как избежать травм? – Избежать травм можно очень просто – чаще слушать тренера. Не стараться сделать так, как ты это понимаешь, я имею в виду в юном возрасте, а больше обращать внимание на замечания, которые делает тренер. Вот тогда это обезопасит спортсменов.
Есть ли у вас рецепт чемпионства? – Рецепт чемпионства – трудолюбие. В каждой тренировке нужно делать шаг вперед.