
Рабочий вид спорта
Дьер – рабочий город. По крайней мере, был таковым во времена социалистической кооперации. Да и сейчас в городе функционируют несколько заводов, в том числе некое химическое производство, запах которого явственно ощущается на полпути от центра к "Ауди Арене", где проходит первый в истории юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике. Стартовые номера! Реклама Правда, самой гимнастикой в Дьере не пахнет, да и на трибунах "Ауди Арены" пустовато. На улицах какая-либо реклама турнира отсутствует, и это странно, поскольку именно в рабочих городах чаще всего и произрастают лучшие гимнасты. Очень уж тяжелый в смысле труда вид спорта. Даже скульптурная композиция на фасаде одного из предприятий внешне напоминает именно гимнастов. Коренастые низенькие пролетарии, ну, чисто наши рабочий и колхозница. Даром что женщина одета в такую же, как на мужчине, спецовку, а в руке у нее не серп, а некая книжка. Это тоже актуально для гимнастики. Правила и регламент соревнований весьма сложны, да и меняются часто, так что следует быть в курсе.
Мастерицы и перворазрядницы
Важно, что понятие "юниор" в международной гимнастике определено очень точно. Это не спортсмены "до" некоего возраста, а "от и до". К участию допускаются юноши 2002-2003 годов рождения и девушки, родившиеся в 2004-м и 2005-м. То есть, в пятницу на помост выходили 14- и 15-летние спортсменки. Это совсем юницы даже по меркам гимнастики, и немудрено, что старший тренер российской девичьей сборной Ольга Булгакова выводила на помост даже не мастеров спорта. Н говоря уж об аббревиатурах ЗМС и МСМК. Барышни просто не успели обзавестись этими званиями. Ростовчанка Владислава Уразова – КМС, а москвичка Виктория Листунова и Елена Герасимова из Чебоксар и вовсе перворазрядницы! В сочетании с понятием "чемпионат мира" это звучало, мягко говоря, непривычно. Но вот уж кто не выглядели "кандидатами в мастера", так это американки, выступавшие в первом потоке. На снарядах гимнастки сборной США смотрелись настоящими мастерицами. И сложением и своими комбинациями они производили вполне взрослое впечатление. Что характерно, две из трех – Скай Блейкли и Сидни Баррос – афроамериканки, еще одна – Кайла Ди Челло – мулатка. Ну да, после того, как на Играх в Лондоне в 2012-м Габи Дуглас стала первой в истории чернокожей абсолютной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, и в особенности после воцарения Симоны Байлз, в США начался бум черных гимнасток.

Россия - США. Часть 1. "Стойкость"
Жребий оказался суров, первым снарядом у российских гимнасток было бревно. Накануне юноши тоже начинали с самого сложного снаряда, то есть брусьев, и ничем хорошим это не кончилось. Но девушки справились. К тому же американки тоже начинали с бревна, то есть наши шли шаг в шаг с ними, и было очень удобно наблюдать за этим заочным соперничеством. Владислава Уразова едва не упала на исключительно сложном пируэте, пару раз покачнулась на других элементах, и вообще ее упражнение длилось аж минуту и 38 секунд, так старательно Владислава готовила каждое движение. В результате четкий соскок, и даже со штрафом в одну десятую Уразова получила отменную оценку 13,166, второй результат в текущем рейтинге. Молодец, справилась со сложнейшей задачей. "Ситуации с такой ответственностью меня не пугают, скорее, немного волнуют. Приходится собираться. Я старалась, хотя было тяжело, меня немного трясло. Но в целом, нормально выступила. Во время выступления на бревне смотрела на секундомер, чтобы успеть всё сделать вовремя, ни раньше, ни позже. После первого выступления я успокоилась, но не могу сказать, что всё было так уж хорошо. Ошибки были, не всё хорошо сделала", – сказала Уразова.
Россия - США. Часть 2. "Изящество"
Да уж, это был прекрасный образец того, как можно "пройти всё от начала до конца". Своими вольными российские гимнастки просто потрясли. И не только малочисленную группу репортеров-соотечественников. Опытнейшая немецкая журналистка, посмотрев на это, выразилась очень кратко: "Исключительно прекрасно!" - и подняла большой палец. Даже улыбнулась, хотя обычно она наблюдает за соревнованиями с полнейшей серьезностью. Но это точно было прекрасно. В отличие от американок, козырявших сальтовой акробатикой, наши сделали ставку на "винтовые" элементы. И ставка блестяще сыграла! Елена Герасимова начала с "тройного винта", исполненного в доскок, и публика принялась хлопать в такт классическому танго, под которое выступала Елена. 13,633, выше всех соперниц из США, новый лидер на снаряде. Но через три минуты лидер сменился. Виктория Листунова, тоже набиравшая "базу" винтовыми элементами, закончила комбинацию двойным "сальто согнувшись" и получила 14,166! И не удивляйтесь обилию восклицательных знаков в тексте. Это и вправду было очень круто.
Россия - США. Часть 3. "Надежность"
Перед опорным прыжком та самая немка, которая восхищалась вольными в исполнении наших, сказала, что в третьем виде многоборья с американками бороться слишком сложно, у всех трех крутые прыжки. Да, все они исполняли первые попытки с базовой сложностью 5,4. И Елена Герасимова с прыжком, который стоит 4,6, была американкам не соперница. Но у Листуновой и Уразовой первые попытки тоже по 5,4, а в командный зачет идут, как мы помним, две оценки.
Россия - США. Часть 4. "Восторг"
Если кто не помнит, господа, брусья – наш снаряд. Долгое время царила Светлана Хоркина, а две последние Олимпиады в этом виде многоборья выиграла Алия Мустафина. Выступления наших на брусьях напоминали парад мастерства, сложности и четкости. Ах, какие перелеты! О, что за выходы в стойки! А про исключительно точные соскоки надо петь хвалебные оды. И нечего упрекать автора в избытке патриотизма и вообще сильных чувств. Просто взгляните на оценки. У американок базовой оценкой на брусьях были цифры от 5,4 до 5,5. У наших – от 5,7 до 5,8. То есть комбинации российских гимнасток на этом снаряде были заметно сложнее. А уж как они были исполнены! Герасимова – 14,133, Уразова – 14,266, Листунова – 14,366! Все три оценки оказались выше, чем у лучшей из американок. И в итоге Россия набрала сумму 111,654 балла, тогда как у сборной США было 109,380. Преимущество в два с лишним балла над сборной страны, которая держит безусловное лидерство в женской гимнастике на протяжении уже двух олимпийских циклов. Браво!Успех, но не сенсация
Самое интересное в том, что никакой сенсации в происшедшем не было. По крайней мере, для самих гимнасток и их тренеров. Девушки, даром что еще школьницы, говорили об этом с уверенностью опытных профессионалов. "Прямо уж идеальным выступление не назову, но меня оно устроило. То, что мы обошли американок на два с лишним балла, не стало неожиданностью, потому что на одном из предыдущих турниров мы их тоже обыграли. Можно сказать, что так же уверенно и четко", - сказала Виктория Листунова. В отличие от Листуновой, Уразова на табло поглядывала. Но не за тем, чтобы сверяться с графиком американок. И так знала, что надо "делать своё", как говорят гимнасты, и всё будет нормально. "Я смотрела на табло, чтобы увидеть, за что снижают оценки. Но на то, как мы идем по сравнению с американками, не смотрела. Согласна с тем, что уже можно чувствовать себя чемпионками мира или призерами. Такой и была цель на турнир, ничего другого и не рассматривали", - сказала Владислава Уразова. И ладно бы, наши только в командном зачете обошли главных соперниц. Еще и в личном многоборье преуспели! Листунова занимает первое место, Уразова - второе, Герасимова - четвертое. Гимнастки США – третья, пятая и шестая. Это еще не победа на чемпионате мира, но уже точно победа над американками. Причем за явным преимуществом. Уж на что наш старший тренер – сдержанная женщина, и то об этом не говорила, а восклицала.