Когда моему ребенку исполнилось четыре года, я, как и многие родители, решила отдать ее в какую-нибудь спортивную секцию. Руководствовалась я довольно распространенным мнением, что дисциплину, привычку ценить свободное время и любовь к здоровому образу жизни важно формировать с раннего возраста. Увы, мои стремления дочь не оценила. Сначала мы распрощались с идеей стать танцовщицей, следом утопили надежду увидеть в ней будущую чемпионку по плаванию, да и все прочие попытки свелись к мысли, что рановато я за нее взялась. Как-то, проходя мимо школы спортивной гимнастики, я не удержалась от соблазна заглянуть вовнутрь. Дочь была со мной, и я, пообещав, вознаграждение в обмен на терпение, уговорила ее одним глазком посмотреть на гимнастов. Ко входу в зал приблизилась группа ребят. Несмотря на разный возраст, держались они вместе, вели себя сдержанно и очень вежливо. Подошли, со всеми поздоровались и встали в сторонке, явно кого-то ожидая. Вроде бы обычные ребята, но какие-то они другие, не похожие на современных мальчишек и девчонок. Спокойные светлые лица, гордые осанки, но главное - глаза, в которых совсем недетское выражение. В этих глазах особый блеск, невероятная сила, упрямство и мечтательность...
- Кто они? - Спросила я у мимо проходящего администратора.
- А, это интернат, - ответила она, - дети из школы-интерната Латыниной.
- И что это за интернат? - Продолжала я, не сводя взгляда с ребят.
- Ну как что? Вы разве не слышали?
- Нет, - пришлось признаться мне.
- Это интернат Ларисы Семеновны Латыниной, великой гимнастки. Сюда отбирают талантливых детей и куют тут из них чемпионов. Свою-то не хотите отдать? - Она посмотрела на мою дочь.
И только тут я опомнилась, что пришла не одна. Каково же было мое изумление, когда я увидела, что дочь моя стоит с раскрытым ртом и с интересом рассматривает группу интернатовцев.
- А можно посмотреть на их тренировку? - выразила я заинтересованность дочери.
Администратор вежливо проводила на трибуны.
Войдя в просторное светлое помещение спортивного зала, я поразилась тому, как много было там занимающихся детей самых разных возрастов. Зал напоминал муравейник, в котором, следуя четким указаниям тренеров, активно занимались маленькие спортсмены. Дети выполняли гимнастические упражнения: девочки исполняли элементы на бревне, мальчуганы крутились на брусьях и кольцах. Все это походило на единый живой организм, в котором каждый орган выполняет свою функцию.
И вот, зашли они, те вежливые и сдержанные ребята, которых мы встретили чуть ранее. Все так же группой, все вместе. В форме, спокойные, собранные. Подошел тренер, что-то сказал им, и они отправились на разминку - самостоятельно, ни на кого не отвлекаясь, четко придерживаясь определенной программы. Движения отточенные, грациозные, уверенные. Дальше началось основное действие: отработка, захватывающих дух элементов, невероятной сложности акробатика, безумный темп. Каждый сосредоточен только на рабочем процессе, ни секунды на отдых.
- Я хочу к ним, - услышала я голос своего ребенка.
С той поры прошло три года...
Мой ребенок - с ними.
Позвольте немного рассказать о том - кто же они - эти "интернатовские Латынинские дети".
СДЮСШОР Ларисы Семеновной Латыниной, великой гимнастки всех времен, создан группой инициативных, отчаянно влюбленных в свое дело тренеров, коллективом людей, которые верят в отечественный спорт, которые являются не только великолепными специалистами в области гимнастики, но еще и патриотами своей страны, тренерами, которые не поехали искать лучшей жизни за границу, а увидели перспективы здесь в родной стране, в наших детях.
В школе тренируется более тысячи детей. Конечно, далеко не все станут спортсменами мирового уровня, но здесь рады каждому ребенку. Если родители приводят малыша с просьбой "просто позаниматься для себя", их поймут и им помогут. Здесь не делят детей на "талантливых" и "не очень", здесь каждому ребенку помогают найти свой путь. Путь, который точно не пройдет по дворам, безделию, раннему алкоголизму и бестолковому существованию, путь этот будет проторен через старания и упорства, умение работать и верить в себя, через понимание того, как ставить цели и добиваться их исполнения.
Любой тренер школы - это в первую очередь друг и наставник ребенка. Друг, который поведет по жизни сложной, но очень правильной дорогой.
Школа - это семья. А в семье, не может быть любимых или нелюбимых, тех в кого верят или неудачников. В семье будут помогать каждому.
В школу приводят детей с раннего возраста, от трех лет. Отбор в группы спортивной направленности происходит на протяжении длительного периода. Порой далеко не сразу можно разглядеть способного ученика. Дети по-разному адаптируются к нагрузке, коллективу, тренеру.
В школе регулярно проходят открытые уроки и соревнования, где родители могут понаблюдать за успехами юных гимнастов. Каждый родитель в любой момент может напрямую поговорить с тренером о перспективах и достижениях своего чада. Когда дети достигают школьного возраста, тренеры, совместно с руководством школы, выявляют способных ребят. Отбор происходит серьезно, в несколько этапов.
В первую очередь учитывают желание и психологическую готовность ребенка и родителей. Гимнастика - становится не просто спортивной секцией, а основной частью жизни для всей семьи будущего "интернатовца".
Во-вторых, обращают внимание на данные ребенка. Гимнастика - сложнейший, но вместе с тем уникальный вид спорта. В будущем гимнасте должны сочетаться все физические качества: скорость, сила, выносливость, ловкость, гибкость. Также важны антропометрические данные ребенка.
В-третьих - ребенок должен обладать аналитическим типом мышления. В гимнастике невозможно двигаться к высоким результатам не понимая основ биомеханики. И этими знаниями должны обладать не только тренеры. Детям довольно рано приходится понимать, что такое центр тяжести или площадь опоры, а еще регулярно испытывать на себе действие гравитации, например, срываясь с брусьев. Так что в зале приходится тренировать не только тело, но и ум.
И так, пройдя все выше перечисленные этапы, ребенок получает "путевку" в спортивный интернат.
А что же происходит с детьми, которые не прошли отбор? Да все самое хорошее! Дети продолжают заниматься в своих группах, живут активной жизнью школы, участвуют в праздниках, соревнованиях. Спортивная жизнь продолжается, любимый тренер помогает решать поставленные задачи.
Намного сложнее приходится тем ребятам, кто все-таки отобрался в интернат. Первое с чем им приходится столкнуться - это период адаптации. Администрация школы сделала все, чтобы у детей привыкание проходило как можно быстрее и мягче. Отобранных детей летом приглашают в лагерь, где они постепенно включаются в новый режим. В лагере моделируют будущий распорядок дня, в котором есть место не только тренировкам, но и учебной деятельности, отдыху, играм и даже - свободному времени. Внимательные и чуткие педагоги, следят за детьми, помогают им организовать досуг, уделяют много времени для беседы с детьми на все важные темы. Каждый ребенок должен почувствовать, что несмотря на всю ответственность, которая легла на его юные плечи, он все равно имеет право оставаться ребенком.
После периода адаптации дети уходят на каникулы и возвращаются в зал отдохнувшими и полные сил.
С начала учебного года их ждет учеба, две тренировки в день и полная эмоций настоящая спортивная жизнь.
В завершение хочется поблагодарить лично и от лица всех родителей Ларису Семеновну Латынину, которая вдохнула новую жизнь в нашу школу спортивной гимнастики и позволила нашим детям пойти по ее золотым стопам. Отдельно хочется поблагодарить администрацию школы, особенно директора - Коркач Ольгу Геннадьевну. Выразить родительскую признательность тренерам школы, учителям, администраторам, и всем тем, кто помогает нашим детям идти к столь серьезным, взрослым целям!
Мельникова Я.С.